Не пропусти

Зеленский подал в ВР законопроект от отмене скандального решения КСУ и избрании новых судей

Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда, признать его решение о относительно декларирования, закона «О предотвращении коррупции» ничтожным и отменить.

Соответствующий проект закона «О восстановлении общественного доверия к конституционного судопроизводства» опубликован на сайте парламента.

Проект закона содержит лишь две статьи: «Неправосудность решения, принятого в собственных интересах» и «Восстановление конституционного судопроизводства».

Первой предлагается признать решение КС от 27 октября 2020 года «ничтожным (таким, что не создает правовых последствий) как такое, что принято судьями Конституционного Суда Украины в условиях реального конфликта интересов».

Кроме того, инициируется возврат редакцией закона «О предотвращении коррупции» и Уголовного кодекса, действовавших до решения КСУ.

В статье 2 говорится о прекращении полномочий состава Конституционного суда, который действовал на момент принятия скандального решения.

Также соответствующим субъектам предписывается начать процедуру отбора новых судей. Важно, что новый состав КСУ предлагают выбирать в соответствии с «порядком, определенном Конституцией Украины и Законом Украины «О Конституционном Суде Украины». В то же время та же Конституция запрещает таким образом прекращать полномочия судей КСУ. В ней определен четкий перечень оснований для увольнения судьи.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что решение КСУ, по представлению 47 нардепов, не имело должного обоснования и выходит за пределы конституционного представления. По мнению авторов, Конституционный Суд Украины путем манипуляций прибег к принятию этого решения.

«Следовательно, существует необходимость обеспечить сохранение европейского и евроатлантического выбора украинского общества, соблюдения принципа верховенства права конституционными органами, устранить угрозу национальной безопасности Украины и обеспечить соблюдение принципа верховенства права, установленного Конституцией Украины», – говорится в записке.

Как известно, КСУ по представлению депутатов от ОПЗЖ и «За майбутнє», в том числе главы николаевской ячейки ОПЗЖ Загороднего, отменил наказание за незаконное обогащение, отменил электронные декларации и лишил полномочий Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции. 28 октября в 18:00 НАПК закрыл реестр электронных деклараций во исполнение решения КСУ.

Также КСУ своим решением заблокировал назначение руководящих кадров органов власти, в том числе победителей местных выборов, потому что лишил НАПК доступа в государственные реестры, необходимые для проведения специальной проверки деклараций кандидатов.

Напомним, что после этого скандального решения КСУ Президент Украины заявил, что подаст законопроекты в Верховную Раду, чтобы восстановить электронные декларации и ответственность для чиновников за недекларирование имущества.

Главу Конституционного суда Украины Александра Тупицкого также пригласили в Посольство США в Украине для «плодотворной встречи». Представители США и Евросоюза высказали ему, что важно сохранить антикоррупционные реформы.

Позже в Конституционном суде заявили о давлении со стороны НАПК и НАБУ.

Также напомним, как ранее Конституционный суд признал неконституционным Указ Президента Украины о назначении Артема Сытника директором Национального антикоррупционного бюро. Через время Окружной админсуд Киева, ссылаясь на это решение КСУ, принял решение об отстранении Сытника от должности директора НАБУ. Глава Минюста заявил, что Сытник остается директором НАБУ, а в Бюро считают решение ОАСК попыткой заблокировать их работу.

Стоит также напомнить, что 28 октября в СМИ появилась информация, как глава Конституционного суда Украины не задекларировал участок в Крыму, который он оформил по законодательству РФ. А в НАБУ заявили, что Конституционный суд отменил наказание за недекларирование имущества, потому что его судьи стали фигурантами расследований.

Вечером 29 октября Зеленский ввел в действие экстренное решение СНБО по Конституционному суду и дал НАПК доступ к абсолютно всем реестрам.

https://news.pn/ru/politics/244060

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*