Защитники «Бугского гарда» уверены, что Гройсман может спасти национальный парк от затопления, — как встречали премьера на Николаевщине (фото)

Так, главу правительства после всеукраинского селекторного совещания по поводу отопительного сезона ждала встреча с активистами, которые устроили акцию протеста против достройки Ташлыкской ГАЭС и поднятия уровня воды в Александровском водохранилище.
Активисты не случайно обратились к Премьеру. Руководитель активистов Олег Кравец объяснил, почему именно глава правительства обязан вмешаться в ситуацию и предотвратить уничтожение Национального парка «Бугский Гард».
— «Мы обратились к господину Гройсману, потому что им собственноручно было подписано распоряжение КМУ «Об одобрении Программы развития гидроэнергетики на период до 2026 года», которое также предусматривает достройку Ташлыкской ГАЭС. Мы предполагаем, что господин Гройсман просто, видимо, не знал об этой так называемой инициативе энергетиков, и у него не хватило времени подробнее ознакомится с документом. Но мы не понимаем — почему авторами документа пункты о достройке Ташлыка вообще не были изъяты из этого распоряжения еще на этапе его подготовке. Люди же должны были понимать, что постановления о Ташлыкской ГАЭС противоречат Закону «О природно-заповедном фонде», который, кстати, имеет гораздо бОльшую юридическую силу, чем правительственное распоряжение. Мы очень надеемся, что господин Гройсман, как мудрый политик, это понимает и поспособствует тому, чтобы из правительственного распоряжения были изъяты предложения-варианты по достройке», — пояснил активист, руководитель штаба сопротивления Олег Кравец.
По словам активиста, он со своими единомышленниками решили вступить в борьбу с энергетиками в связи с тем, что поднятие уровня воды в водохранилище до отметки 20,7 метров приведет к полному уничтожению острова Гард и прилегающих территорий, которые, входят в состав Национального природного парка Украины.
 
— «Остров Гард и земли вокруг него — ценнейшая достопримечательность не только Николаевщины, но и всей Украины. Именно здесь берет свои корни Украинское казачество. Это был центр Бугско-Гардовской паланки Войска Запорожского. Кроме того, эти земли насчитывают 98 археологических памятников, а флора представлена уникальными видами растений и животных, внесенных в Красную книгу», — рассказал активист.
Олег Кравец отметил, что инициатива защиты Бугского Гарда вызвана волнением общественности в связи с возможной сейсмической активностью данной территории. Поскольку это сейсмически активные территории и, соответственно, в случае техногенной катастрофы воды всего Южного Буга могут быть заражены.
В конце концов, участникам акции все же удалось пообщаться с Гройсманом и вручить ему коллективное обращение, подписанное активистами, народными депутатами, экологами и другими активистами. Кравец акцентировал внимание на личную ответственность Премьера в этом вопросе. Если затопление состоится, то окончательную подпись в решении поставит именно Гройсман.
В ответ господин Гройсман пообещал разобраться в ситуации. Олег Кравец также добавил, что на этом борьба за Бугский Гард не заканчивается. В каждом городе Николаевской области установлены палатки, в которых активисты собирают подписи местных жителей.
Затем собранные подписи будут переданы главе парламента Андрею Парубию и соответствующим комитетам в Верховной Раде. Во время подхода к прессе, Премьер в ответ на вопрос журналиста о судьбе Бугского Гарда заверил, — «для нас приоритетом является экология и безопасность».

https://barometr.info/news/n_yu/7975-zaschitniki-bugskogo-garda-uvereny-chto-groysman-mozhet-spasti-nacionalnyy-park-ot-zatopleniya-kak-vstrechali-premera-na-nikolaevschine-foto.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*