Урну с прахом нобелевского лауреата Лю Сяобо погрузили в море

На церемонии прощания присутствовала вдова Лю Сяобо (первая справа), которая находится под домашним арестом с 2010 года

Такова была воля родных диссидента.

Урну с прахом скончавшегося лауреата Нобелевской премии мира, китайского правозащитника-диссидента Лю Сяобо погрузили в море. Такова была воля родных диссидента.

Тело Лю Сяобо, умершего от рака печени, было кремировано в субботу утром в Шэньяне. Перед этим состоялась скоромная церемония прощания, на которой присутствовали лишь друзья диссидента и его вдова, которая находится под домашним арестом с 2010 года.

В заявлении властей говорится, что тело Лю Сяобо кремировано «в соответствии с местными традициями и пожеланием семьи». На церемонии прощания, как сообщается, звучал «Реквием» Моцарта.

Представитель местных властей предположил, что вдова Лю Сяобо была освобождена из-под домашнего ареста, однако ее адвокат заявил, что она продолжает оставаться под домашним арестом и после смерти мужа.

Адвокат призвал мировое сообщество принять меры для ее освобождения из-под ареста. В пятницу комитет Нобелевской премии заявил, что очень обеспокоен положением вдовы правозащитника и призвал Китай освободить ее.

Глава китайского МИД отверг призывы, заявив, что с Лю Ся будут обращаться по закону. Ее местонахождение известно только властям КНР.

Ранее в США скончалась иранский математик Мариам Мирзахани, ставшая три года назад первой в истории женщиной — лауреатом Филдсовской премии. 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*