Украинский корабль обстреляли в нейтральных водах — Bellingcat

Фото: УП Последствия атаки на Бердянск

Расследователи группы проанализировали записи радиоперехватов переговоров российских пограничников, видеозаписи и данные самой ФСБ.

Российские пограничники применили оружие на поражение против украинского артиллерийского катера Бердянск в нейтральных водах, а не в «территориальном море» России, как утверждает ФСБ, говорится в расследовании группы Bellingcat.

К такому выводу расследователи группы пришли, проанализировав записи радиоперехватов переговоров российских пограничников, видеозаписи и данные самой ФСБ.

В день инцидента, 25 ноября, после 18:00 по местному времени украинские корабли попытались покинуть Керченский пролив и вернуться в Одесский порт. Но их преследовали и перехватывали, применяя оружие.

Россия утверждает, что эти столкновения произошли в ее территориальных водах. ФСБ опубликовала схему последовательности событий дня, в том числе ряд географических позиций.

 

Россияне подчеркивают, что первоначальный перехват, а также предупредительные выстрелы и, наконец, выстрелы на поражение в Бердянск, произошли в «территориальных водах России». Это не совпадает с данными о местоположении, которые они сами опубликовали.

 

В частности, самый серьезный инцидент — стрельба по Бердянску — имел место в точке 44 ° 51,3’N, 36 ° 23,4 E.

 

 

Однако, данные ФСБ, если они верны, показывают, что Бердянск находился на расстоянии 22,72 км от побережья аннексированного Крыма и более чем в 500 м за пределами территориальных вод, которые Россия считает своими, когда по нему был открыт огонь.

 

 

Кроме того, международный сигнал бедствия обстрелянного корабля, опубликованный изданием Liga.net, указывает координаты N 44 ° 51 ’00’ ‘, E 36 ° 23’ 04 ». Это место вне пределов 12 морских миль и, следовательно, в международных водах.

 

 

Что касается деталей самой конфронтации, заявления стран не противоречат друг другу, кроме их позиций относительно линии территориальных вод. Обе стороны утверждают, что российские войска обстреляли Бердянск, захватив его и буксир Яны Капу вскоре после этого.

 

Напомним, что 25 ноября спецназ РФ захватил три украинских корабля в Керченском проливе. В результате атаки были задержаны 24 украинских моряка, трое из которых получили ранения. Позже все они оказались под арестом по подозрению в незаконном пересечении государственной границы России.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*