Убийство журналиста: три страны потребовали у Эр-Рияда объяснений

Берлин, Париж и Лондон выпустили совместное заявление в связи с убийством Хашогги. Глава МИД Саудовской Аравии назвал убийство журналиста «ужасной ошибкой».

Саудовская Аравия должна прояснить, как журналист Джамаль Хашогги умер в консульстве этой страны в Стамбуле, и это должно «подкрепляться фактами, которые заслуживают доверия». Об этом говорится в совместном заявлении Франции, ФРГ и Великобритании, обнародованном в воскресенье, 21 октября.

«Мы подчеркиваем, что необходимы дополнительные усилия по установлению истины на всеобъемлющей, прозрачной и надежной основе», — говорится также в документе. «Мы в конечном счете будем судить о деле, базируясь на доверии к предоставленному объяснению о произошедшем и нашей уверенности в том, что такое позорное событие никогда не повторится», — говорится также в документе.

«Угрозы, нападения или убийства журналистов ни при каких обстоятельствах неприемлемы, что крайне важно для наших народов», — указывается в заявлении союзников. Три страны подчеркнули, что «качество и значимость отношений» с Саудовской Аравией также связаны с уважением к нормам и ценностям, которые все государства взяли на себя «в соответствии с международным правом».

Ранее Саудовская Аравия после почти трех недель молчания признала, что Хашогги был убит в консульстве этой страны в Стамбуле. В воскресенье глава саудовского МИД Адель аль-Джубейр охарактеризовал убийство журналиста как «ужасную ошибку».

По его словам, король Салман решительно настроен привлечь виновных к ответственности. Министр также отверг какую-либо причастность правительства и членов королевской семьи к преступлению.

Источник: Русская служба DW

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*