Вылечат всех. Хитрости подписания декларации с семейным врачом

Как правильно подписать декларацию с семейным врачом

Корреспондент выяснял, как подписать декларацию с семейным врачом из частной клиники и получать качественную медицинскую помощь бесплатно.

 

Вот уже почти полгода в Украине длится национальная кампания по выбору лечащих врачей первичной медицинской помощи. Каждый украинец может решить для себя, у какого терапевта и семейного врача он хочет наблюдаться, и подписать с ним декларацию. Причем на выбор специалиста место прописки никоим образом не влияет, пишет Павел Харламов в №18 Журнала Корреспондент.

Если кто-то официально зарегистрирован во Львове, а проживает в Киеве, он все равно имеет право лечиться в одной из столичных клиник.

Более того, выбирать специалиста можно не только в государственных, но и в частных клиниках. И те врачи, которые там работают, обязаны обслуживать подписавших декларации пациентов совершенно бесплатно, поскольку за каждого из них они получают деньги из госбюджета.

Заманчиво? Разумеется. Но на практике не все так радужно. Декларации с пациентами подписывают пока что немногие частные клиники. Кроме того, выбор врачей, как правило, ограничен одним-двумя специалистами. Да и перечень бесплатных услуг довольно скудный, за остальные нужно доплачивать, и немало.

Временно бесплатно

На самом деле вплоть до 2020 года клиники продолжают принимать пациентов как с декларациями, так и без них. То есть при ухудшении состояния здоровья (в случае повышения температуры и скачков артериального давления, головокружения, обострения хронических заболеваний) можно обратиться в любое государственное медучреждение и получить там помощь. В частную клинику, разумеется, тоже, но только за деньги.

Так в чем тогда преимущество декларации? Прежде всего в том, что человек выбирает того врача, которого хочет. Например, специалиста, который ему нравится. Или врача в той поликлинике, которая расположена рядом с домом или с работой.

Кроме того, если «застолбить» терапевта или педиатра, он не сможет сослаться на занятость и отказать пациенту. Он в любом случае его примет. Ну и, как уже было сказано, декларация дает право претендовать на бесплатную консультацию врача и некоторые исследования (анализы, разные виды диагностики).

А вот с 2020 года все изменится. Для тех пациентов, которые не успели или не захотели выбрать врача и подписать с ним декларацию, большинство видов медицинской помощи станут платными. Независимо от клиники. «После 2020 года бесплатными для пациента останутся экстренная медпомощь, паллиативная помощь, лечение детей до 16 лет, роды и медреабилитация», — заявила Ульяна Супрун, исполняющая обязанности министра здравоохранения.

Болеть — дорого

Если с декларацией все более или менее понятно, как быть с выбором клиники? Ведь, на первый взгляд, у частных медучреждений масса преимуществ. Приятный персонал, современное оборудование, отсутствие недовольных бабушек и дедушек в очередях, опытные профессиональные (в теории) специалисты.

Но это лишь одна сторона медали. При ближайшем рассмотрении у приватных клиник довольно усеченный перечень бесплатных услуг. Причем каждое медучреждение устанавливает свои правила. «Никто, и в первую очередь председатель Национальной службы здоровья Олег Петренко [Нацслужба здоровья — та структура, которая выделяет деньги медучреждениям] и  Ульяна Супрун, не знает ответа на вопрос, за что частная клиника может брать деньги с пациента, с которым есть договор, а за что — нет», — говорит Сергей Кравченко, клинический иммунолог-ревматолог, ответственный секретарь Национальной медицинской палаты.

Как правило, в рамках подписанной декларации пациент может получить бесплатные консультации семейного врача/терапевта, а также набор базовых исследований. Сдать некоторые анализы, измерить артериальное давление, сделать ЭКГ, пройти тест на беременность. И то их количество в течение года ограничено. Неотложка, вакцинация и обеспечение медикаментами в этот перечень не входят.

«Все медикаменты в частной клинике пациент оплачивает сам. И практика показывает, что препараты — это самая внушительная статья затрат во время лечения», — рассказывает Виктория Черная, директор департамента личного и медицинского страхования СК Арсенал Страхование.  Она знает, что говорит, ведь страховщики оплачивают счета, которые клиники выставляют за владельцев полисов добровольного медстрахования.

Государственные клиники по объему предоставляемой бесплатной помощи, конечно, выигрывают. Даже медикаменты частично покрываются из бюджета в рамках правительственной программы Доступные лекарства (подробности можно узнать на сайте liky.gov.ua).

Другой вопрос, что большинство «бесплатных» услуг в государственных медучреждениях таковыми давно не являются и оплачиваются неофициально — в карман врачу. Или даже официально — через так называемые благотворительные взносы. При этом у пациента нет никаких гарантий, что он получит ту помощь, в которой нуждается.

В частных клиниках все прозрачно. Пациент, подписывая декларацию, четко знает, за что он заплатит, а за что — нет. И сможет спрогнозировать свои расходы. Хотя нужно приготовиться к тому, что дешево не будет. Консультация профильного специалиста стоит 600-700 грн, обработка и перевязка ран — 250-600 грн, различные манипуляции с органами дыхания — от 100 до 800 грн, УЗИ — до 900 грн (см. таблицу). То есть иногда приходить на консультацию к семейному врачу и контролировать свое здоровье в частной клинике — выгодно, а вот болеть — не очень, но это так везде.

Потерпим до октября

И все-таки, если есть желание встать на учет именно в частной клинике, нужно выбрать медучреждение (в идеале — несколько разных) и поинтересоваться: а возможно ли там заключить декларацию? Дело в том, что фактически Национальная служба здоровья начнет выделять средства клиникам за пациентов только с 1 октября. Поэтому логично, что многие попросту не хотят работать авансом. Например, такие медучреждения, как Борис и Doctor Sam, подписывать декларации пока что отказываются. Просят подождать месяц.

«Только 12 частных клиник подписали декларации с пациентами и, соответственно, Нацслужба здоровья заключила с этими клиниками договоры», — уточняет Кравченко.

Хорошо, когда можно заранее познакомиться с врачом и получить бесплатную консультацию предварительно, до подписания декларации. Некоторые клиники дают такую возможность.

Для подписания декларации нужно предоставить паспорт и идентификационный код. Декларация представляет собой анкету, в которой содержатся данные о пациенте (Ф. И. О., адрес проживания, контактные телефоны), враче и медицинском заведении, в котором человек будет состоять на учете.

Сотрудник клиники регистрирует пациента в системе eHealth. Это единая база деклараций, медучреждений, врачей и пациентов. В будущем eHealth позволит отказаться от традиционных медицинских книжек, а взаимоотношения между пациентами и врачами будут переведены в электронный формат.

Декларация подписывается в двух экземплярах, один из которых остается у пациента. Чтобы попасть на прием к врачу, необходимо заранее записаться, обратившись или в клинику, или непосредственно к специалисту. Кстати, врача при желании можно поменять. Нужно просто подписать новую декларацию с другой клиникой, а прежняя будет автоматически аннулирована.

Правда, до конца 2018 года менять лечащего врача можно хоть каждый месяц, а вот с 2019 года — только раз в год.

Полис в нагрузку

Несмотря на то что многие украинцы не торопятся выбирать себе врача, подписать декларацию все-таки нужно. И не только потому, что с 2020 года государство обрежет финансирование пациентов, которые не состоят на учете в клиниках. В конце концов, платное лечение ведь остается.

Но когда наиболее квалифицированные специалисты наберут критическую массу пациентов, попасть к ним будет уже невозможно. По правилам, терапевт имеет право подписать 2.000 деклараций, семейный врач — 1.800, педиатр — 900.

Да и объем бюджетного финансирования на пациентов довольно скудный, поэтому негосударственные клиники не особо мотивированы лечить «дармоедов». «Любое медучреждение получает на обслуживание одного пациента 370 грн. Можно ли при таких условиях уговорить специалиста сделать операцию, скажем, на $1 тыс.? Сомневаюсь. Так что частным клиникам эти декларации нужны лишь для того, чтобы увеличить человекопоток», — считает Виктор Сердюк, президент Общества защиты прав пациентов.

К тому же, когда государственные поликлиники официально начнут брать с пациентов за лечение деньги (предварительно — с 2020 года), далеко не факт, что это будет дешевле, чем в частных медучреждениях.

Впрочем, совсем необязательно лечиться втридорога. Декларацию можно подписать с врачом из частной клиники, как говорится, для «проформы» (см. Опыт читателей), чтобы не было проблем с получением справок или больничных. А полноценную помощь получать в рамках полиса добровольного медстрахования. Его стоимость в среднем — от 10 до 15 тыс. грн в год. Но за эти деньги пациент сможет претендовать и на экстренную госпитализацию, и на консультации врачей, и на анализы и исследования, и на лекарства, и даже на хирургию.

«Кроме того, пациент не будет привязан к одному медучреждению, а сможет обслуживаться во всех клиниках, с которыми сотрудничает страховая компания, и того уровня, который предполагает страховой договор. То есть как в государственных, так и частных», — объясняет Черная.

Опыт читателей

Анна Шевченко

Декларацию с семейным врачом я подписала в частной клинике. Ее не выбирала по каким-то особым критериям. Главным стало то, что это новое современное медучреждение, с приятным обслуживанием, которое к тому же находится в соседнем доме и работает с 8:00 до 20:00. На данный момент в клинике декларацию можно заключить всего лишь с одним семейным врачом, что, конечно же, лишает права выбора. Но предварительно у пациентов есть возможность записаться на бесплатную консультацию к доктору, оценить его. Для подписания декларации с собой надо иметь паспорт, код и мобильный телефон. Вся процедура заняла минут 15-20. Девушка на ресепшен заполнила анкету, далее мне на телефон пришел код авторизации в системе eHealth и для подписи были распечатаны две версии декларации (одна — мне, другая — клинике/врачу). Согласно подписанной декларации, я могу получить неограниченное количество консультаций семейного врача совершенно бесплатно. Конечно, если он направит к узкому специалисту, его услуги мне придется оплачивать дополнительно. Также в рамках декларации я имею право на определенный перечень бесплатных лабораторных исследований, о чем мне выдали бумажку с напоминанием. Список хоть и небольшой, но включает в себя все основное. Теперь, когда мне надо попасть на консультацию, я должна позвонить в клинику и записаться на прием, так как врач принимает только в конкретные дни. В этом и заключается, наверное, главный недостаток, ведь декларантов много, а врач на них пока только один. Но позитива все-таки больше: конкретное время приема, ожидание в комфортных условиях, нет очередей из бурчащих пенсионеров, грубости от персонала и неопределенности от того, должен ты что-то положить в карман или нет. Если мне не понравится врач, я всегда могу выбрать другого. А предыдущая декларация автоматически аннулируется.

Елена Дмитренко

Я сознательно подписывала декларацию с врачом из государственной клиники. Частную не рассматривала, так как по «старой советской» привычке есть необходимый пул проверенных врачей, которым доверяю и к которым можно обратиться в любое время. А декларация нужна чисто номинально. Вообще, я подписала декларацию с терапевтом, чтобы не было проблем с оформлением больничного, например. А при необходимости у меня есть практикующие узкие специалисты, которые работают в стационарах. Соответственно, как обращалась к ним, так и буду обращаться в индивидуальном порядке. Опять-таки, если возникает необходимость в госпитализации или в помощи специалистов другого профиля — мне порекомендуют кого-то.

Инна Звягинцева

Я пыталась заключить декларацию, но пока безуспешно. Обратилась в две частные клиники, которым более-менее доверяю, но там мне сообщили, что пока декларации не подписывают. И нужно ждать до октября. Так что через месяц сделаю новую попытку.

Наталья Красненкова

18 мая, в День памяти людей, умерших от СПИДа, самая крупная пациентская организация Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ, открыла первый медицинский центр. В нем можно пройти как тестирование на ВИЧ, так и получить помощь от разных специалистов. Здесь есть семейные врачи, инфекционисты, гинекологи, урологи, проктологи, психиатры, невропатологи, также тут можно пройти инструментальную диагностику, сдать анализы и воспользоваться дневным стационаром. Проект финансируется международными донорами, но цель медицинского центра — выйти на самоокупаемость в ближайшее время. Именно там я и подписала декларацию с моим семейным врачом. Мы обменялись телефонами, моя е-карта внесена в базу, и теперь я на связи со своим доктором 24/7. Консультации, разумеется, бесплатные. Выбирала клинику по современному оснащению, квалификации врачей и удобству коммуникации.

На какие бесплатные услуги/исследования дает право декларация*

Консультации терапевта

Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой

Общий анализ мочи

Анализ крови на глюкозу и холестерин

Измерение артериального давления

Электрокардиографию

УЗИ внутренних органов

Измерение веса, роста, талии

Тесты на беременность, тропонины, ВИЧ, вирусные гепатиты

 

* Количество исследований в течение года ограничено.

 

Средняя стоимость некоторых медицинских услуг и исследований в частных клиниках Киева

Услуга/исследование

Стоимость

Консультация терапевта (семейного врача)

500-600 грн

Консультация профильного специалиста

600-700 грн

Хирургическая обработка ран

300-600 грн

Перевязка

250-350 грн

Пункция мягких тканей

800-1.000 грн

Удаление доброкачественных образований

1.000-5.000 грн

Осмотр глазного дна

300 грн

Извлечение инородного тела из глаза

250-300 грн

Эндоскопическая диагностика ЛОР-органов

100-300 грн

Аспирация носовой полости

100-150 грн

Промывание слуховых проходов

300 грн

Промывание гайморовых пазух

700-800 грн

Установка катетера в мочевой пузырь

250-300 грн

Внутривенная/внутримышечная инъекция

80-120 грн

Электрокардиограмма

200-300 грн

УЗИ (сердца, брюшной полости, почек, мягких тканей и т. д.)

200-600 грн

Перинатальное УЗИ

700-900 грн

Аллергопробы

1.500-2.000 грн

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*