Вице-губернатор Бонь незаконно продал «Нибулону» землю под терминалом в Вознесенске

Вячеслав Бонь, и.о. губернатора Николаевщины

Первый заместитель главы Николаевской областной государственной администрации, исполняющий обязанности губернатора Вячеслав Бонь в нарушение законодательства подписал распоряжение о продаже компании «Нибулон» земельного участка под перегрузочным терминалом в Вознесенске.

Соответствующие нарушения были установлены проверкой исполнительной дисциплины в Николаевской облгосадминистрации, проведенной по поручению премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. Копии документов есть у редакции НикВести.

Речь идет о распоряжении Николаевской ОГА от 24 апреля 2018 года №143-р, которым осуществлена продажа ООО СП «Нибулон» земельного участка государственной собственности площадью 5,3 гектара для строительства и обслуживания объектов транспортной инфраструктуры и обработки зерновых грузов, связанной с морским и речным грузооборотом (перегрузочный терминал).

В ходе проверки было выявлено, что часть этого земельного участка, площадью 3,4 гектара, находится в прибрежной зоне полосы реки Южный Буг и согласно законодательства не может быть продана.

Частью 4 статьи 59 Земельного кодекса Украины определено, что гражданам и юридическим лицам органами исполнительной власти или органами местного самоуправления из земель водного фонда могут передаваться на условиях аренды земельные участки прибрежных защитных полос водных путей, озера, водохранилища, другие водоемы, болота и остроты, в частности, для размещения и обслуживания объектов портовой инфраструктуры и гидротехнических сооружений. Земли водного фонда могут быть отнесены к землям морского и речного транспорта в порядке, установленном законом.

Согласно пункту «в» статьи 60 Земельного кодекса Украины для больших рек, водохранилищ на них и озер, ширина прибрежной защитной полосы устанавливается на берегах рек и вокруг водоемов вдоль уреза воды и составляет 100 метров. Согласно списка Южно-Бугского бассейнового управления водных ресурсов Государственного агентства водных ресурсов Украины от 25 октября 2018 года, река Южный Буг относится к категории больших рек.

«С нарушением указанных норм законодательства Николаевской ОГА осуществлена продажа земельного участка, часть которого находится в границах прибрежной защитной полосы реки Южный Буг», — говорится в заключении проверки Кабинета министров.

Кроме того, указывается, что согласно пункта 14 заключения государственного управления охраны окружающей среды от 16 июля 2010 года о согласовании проекта землеустройства относительно отвода земельного участка площадью 5,3 гектара ООО СП «Нибулон», часть запроектированного для отвода земельного участка площадью 3,4 гектара размещена в границе прибрежной защитной полосы реки Южный Буг.

«Таким образом, согласно части 4 статьи 59 Земельного кодекса Украины, участок, который находится в границах прибрежной защитной полосы реки Южный Буг, не может быть предметом продажи и должен пребывать исключительно на условиях аренды», — говорится в отчете о проверке.

Первый заместитель главы Николаевской ОГА Вячеслав Бонь, который подписал это распоряжение о продаже земли, заявил, что в выписке из Государственного земельного кадастра о земельном участке ограничения в использовании участка, связанные с его размещением в прибрежной защитной полосе, не зарегистрированы, а в предложениях главного управления Госгеокадастра в Николаевской области по результатам рассмотрения ходатайства ООО СП «НИБУЛОН» о продаже земельного участка также отсутствовала информация о размещении земельного участка в прибрежной защитной полосе и наличии ограничений в его использовании.

 

http://nikvesti.com/news/politics/161166?fbclid=IwAR3N9hKu0kvKUYPHy2_wJjdupuaDen8LLhyc7PPHWBmd8qIqe1DulzK2r1I

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*