«В Вознесенской больнице с жителей Еланца вымагают деньги. Главный вопрос с порога: дайте денег? Не дадите, не будем лечить» — Демченко

Депутат Николаевского областного совета Татьяна Демченко считает, что из-за отсутствия хирурга в Еланце и несвоевременно оказанной помощи умер 34-летний мужчина, также местные жители вынуждены ездить к врачу в Возненесенск.

Об этом сегодня, 12 апреля, в ходе заседания по вопросам социальной политики, здравоохранения, материнства, детства, развития зон отдыха и туризма рассказала депут Татьяна Демченко, сообщает корреспондент НикВести.

 

Татьяна Демченко обратилась к областному совету с просьбой рассмотреть ее обращение, которое касается человека, который умер от непредоставленной вовремя медицинской помощи.

— Человек умер, по поводу которого я обращаюсь. Написали в облздраве, что он алкоголик, молодой человек 34 года. Я почему написала обращение, для меня не новость, что человек злоупотреблял спиртным. К сожалению, из-за отсутствия хирурга в Еланце люди ездят в Вознесенск, и главный вопрос, который им задают, когда они переступают порог вознесенской больницы, заключается в следующем: дайте денег, дадите денег — будем лечить, не дадите — не будем. Я своим депутатским обращением привлекаю внимание руководства области, облздрава: так работать нельзя. Даже если это люди из другого района, то это не значит, что их надо встречать с транспарантом «дайте денег». И при том, 4 тысячи надо на каждый день, принесли 4 тысячи «нет мы не будем лечить, потому что это только на один день вы принесли, вы нам на семь дней дайте», — сказала Татьяна Демченко.

Депутат предложила внести рекомендацию, чтобы Николаевская ОГА и управление здравоохранения провело профилактическую работу с персоналами всех районных больниц, чтобы от людей не требовали денег.

— Я очень надеюсь, что облздрав, руководство ОГА проведет работу не только с вознесенской больницей, а и со всеми остальными больницами, чтобы из людей не выжимали то, чего у них нет. А чтобы было, за что лечить, нужно выделять достаточно средств, не на микропроекты, не на улучшение спортивной инфраструктуры, а на лечение людей. У нас и так идет сумасшедшая тенденция по уменшению численности жителей Николаевской области. Ежегодно количество уменшается на 12-14 тысяч, смертность дважды превышает рождаемость. Впору отбросить все амбиции и выделять деньги на охрану здоровья, — сказала Татьяна Демченко.

Заместитель начальника управления здравоохранения Оксана Черненко отметила, что заставить выпускников медицинских университетов ехать на работу в районы законодательно невозможно.

— Ни управление охраны здоровья, ни министерство охраны здоровья не имеет полномочий насильно заставить выпускника медуниверситета заставить его ехать работать в Еланец, Казанку, Баштанку и так далее. В других областях, в частности в Полтаве, для того, чтобы заинтересовать врача, чтобы он туда ехал, очень хорошо работают местные советы. Например, 100% доплата к зарплате. Я видела там семейную амбулаторию, которая находится в 12 километрах от районного центра, но врач не захотела жить в селе и ей купили автомобиль за средства местного бюджета и она каждый день ездит на работу в это село, — расказала Оксана Черненко.

Также, по словам Оксаны Черненко, постановлением Кабмина Управление здравоохранения проводит конкурс для выпускников школ, которые хотят учиться в медицинских вузах.

— Раньше у нас были целевые направления, сейчас есть постановление Кабмина, которое дает нам возможность провести конкурс. Управление охраны здоровья этот конкурс проводит и выпускники школ, которые желают учиться в высших медицинских учебных учреждениях, учатся по рекомендации органов местного самоуправления. Мы его провели, но, к сожалению, у нас было 36 мест, а пришло только 4 человека. Мы попросили у МОЗ разрешения продлить конкурс, и сейчас он продлен до 20 мая, — рассказала Оксана Черненко.

В итоге Татьяна Демченко предложила рекомендовать Еланецкой РГА срочно решить вопрос по привлечению хирурга.

— Представьте обычный аппендецит, до Вознесенска можно не доехать. Для людей вопрос очень болезненный. Если бы этому парню своевременно предоставили помощь хирурга… А не было кому, не было хирурга, — сказала Татьяна Демченко.

— Там не нужна была хирургическая помощь. Хирург там не нужен был, — сказала Оксана Черненко.

—Хирург в Еланце нужен, не для того человека, который на том свете, а для тех, что живы. Хирург нужен, — отметила Татьяна Демченко.

http://nikvesti.com/news/public/156209

1 комментарий

  1. Дуфалак

    Вот здорово!Нашли выход!?
    А с врачами поработать надо…..И под розпись!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*