В. Невесёлый о проблемных вопросах при ремонте Вознесенской ЦРБ

В связи с многочисленными вопросами по поводу ремонта Вознесенской ЦРБ, постараюсь кратко разъяснить ситуацию.

Несколько лет назад при запуске проекта меня включили в состав наблюдательного совета в рамках проекта «Снижение уровня энергопотребления в зданиях больниц Вознесенска». За это время наблюдательный совет созывался единожды лишь из-за того, что я начал интересоваться, почему совет не функционирует должным образом и не созывает заседания.

24 ноября состоялось второе заседание собрание по инициативе представителя ПАУСИ, в ходе которого он рассказал, что работы на грани срыва, потому что подрядчик «проваливает» сроки.

Городские власти контролировали ход работ по энергомодернизации, но дальше фотографий с места событий, контроль так и не зашел. Но больше меня возмутила ситуация с распределением, кто сколько денег выделил. Городская власть на полном серьезе в вопросе софинансирования разделяет городские средства и средства фонда.

Имея желание в конце года отчитаться перед избирателями о трате бюджетных средств, городская власть проконтролировала использование городских денег, забыв о том, что в энергомодернизации участвуют и средства европейского фонда. Больница – одна, проект – один, тогда к чему разделят деньги на «наши» и «не наши»? Разве на таких условиях можно называть эту работу партнерством? Разве так мы должны сотрудничать с европейскими партнерами?

Вторая ситуация, которая также меня возмутила – это замена проектанта. В ходе дискуссии я узнал, что еще на начальных этапах работы шла речь о том, что в проекте есть ошибки и в ходе работ начали вносить изменения. Однако согласовать эти изменения с проектантом долгий период нет возможности. Отсюда вытекает вопрос – почему его не заменили на другого проектанта? Зато сейчас нас собирают и говорят о том, что не успевают закончить работу в срок – у подрядчика нет необходимого материала, проблемы с проектом, нехватка людей и тд.

Самое интересное, что на мои вопросы я получаю ответ от мэра Виталия Лукова: «открой свою фирму и покажи, как надо». Объясните мне пожалуйста, разве так должен реагировать городской голова? Такой ответ я мог бы воспринять от подрядчика, но не от власти, которая должна контролировать ход работ и требовать завершения проекта в срок. А здесь на лицо позиция власти, которая выступает на стороне подрядчика. По моему мнению, в который раз происходит то, о чем я неоднократно говорил – покрывательство городскими властями горе-подрядчика. Подобная ситуация уже была с велодорожкой, асфальтированием двора в «итальянском доме». Хочу ответить, раз заговорили о дорогах, на мои обращения о том, предъявлял ли горсовет как заказчик претензии к недобросовестным подрядчикам, я получил ответ, что претензии не было. А отсюда и качество выполненных работ. Помимо этого, по словам городской власти, заказчиком выступает ЦРБ в лице главврача. Сказано это было с намеком на то, якобы именно главврач ответственный. Мое мнение такое: каждый должен заниматься своим делом. У врачей есть прежде всего свои обязанности – лечить людей, у директоров школ с учителями – учить наших с вами детей, а не следить за ремонтами. Не делайте из них прорабов и не думайте даже обвинять их в своих проколах!

В итоге я не увидел в городской власти партнера европейскому фонду. Мне, как вознесенцу, было неудобно пред представителем ПАУСИ за сложившуюся ситуацию.

3 комментарии

  1. Ну че все правильно написано, но почему-то всегда получается, что бьем по «хвостам»?
    Партия «Відродження» имеет свою фракцию в Вознесенском городском совете и судя по ее голосованиям мы видим, что она постоянно голосует за инициативы Лукова В.Д.. Хорошо, что депутат областного совета не проходит мимо всего того безобразия которое происходит в городе, но для меня все таки не понятно депутат облсовета говорит одно, а фракция в горсовете другое?
    Ну вот Вы посмотрите последние голосование в отношении выделения денег на центр неотложной медицины более 1млн.грн. как видно из выступления должностных лиц Вознесенского исполкома стало известно, что якобы эти деньги пойдут на участие в софинансировании скорой помощи для больницы. Но здесь возникает вопрос если у нас создаются или созданы госпитальные округа то почему только с бюджета Вознесенска выделяются на участие в софинасировании? этот автомобиль будет ездить по городу или по всему госпитальному округу? (тем более, что оф. документах это нигде не прослеживается, что это целевое приобритение?)
    Второе не так давно мы видели картину массового выбивания денег с участием должностных лиц Вознесенского исполкома и медиков с ОТГ и Вознесенского района на содержание больницы, подымите ролики которые транслировались на всю страну, так все же, что происходит?
    Что, мер-новатор за свою ложь на всю страну перед Президентом Украины, расплачивается городским бюджетом?, так сколько мы тогда остались должны за его высказывания?

  2. БЫВАЛЫЙ

    Да , непонятная позиция » Ведра» в городском совете. Депутат облсовета правильно критикует местную власть,вскрывает недостатки, а депутаты местного «Ведра» тупо молчат. Видать лукавый крепко за бейцы держит их, боятся даже пикнуть.Хотя если посмотреть на состав ведра,то кому там пикать , Балабушке , Костюкову или Бебинову ?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*