В ГПУ рассказали, что мешает следствию по Майдану

Фото: 112.ua Сергей Горбатюк рассказал о сложностях со следственным экспериментом

Генпрокуратура не может добиться переноса временного мемориала героям Небесной сотни, который мешает следственному эксперименту.

Руководитель следственного управления ГПУ Сергей Горбатюк заявил, что следователи до сих пор не могут провести следственный эксперимент на аллее Героев Небесной сотни в Киеве. Об этом он заявил на брифинге в понедельник, 22 октября, сообщает Украинская правда.

По словам Горбатюка, трудности возникли из-за невозможности перенести временный мемориал Небесной сотни, который мешает проведению эксперимента.

«На сегодняшний день сложилась такая ситуация, что уже через неделю, или дней через 10, могут начаться работы (по строительству мемориального комплекса – ред.), а до настоящего времени не перенесен этот мемориал временный, чтобы мы могли провести качественные следственные эксперименты, которые нельзя провести качественно, потому что он мешает. Сложилась ситуация безвыходная практически», — сказал Горбатюк.

Он добавил, что следователи по этому поводу еще в июле обращались в Киевскую администрацию, чтобы там не разрешали никаких изменений на участке – таких как срезание деревьев, или снятие лайтбоксов – до завершения следственного эксперимента.

«Прокурором было издано постановление о запрете любых изменений до завершения следственных экспериментов в июле месяце. И одновременно было направлено письмо в КГГА, чтобы перенести этот Мемориал, предварительно получено согласие у семей Небесной сотни. Но с июля наши просьбы не находят отклика у КГГА и, соответственно, вы видите, не переносится (мемориал – ред.), и тормозится проведение следственных экспериментов», — сказал Горбатюк.

Также, по его словам, следователи обращались в суд с ходатайством об аресте участка.

«Мы обратились в суд, чтобы наложить арест на этот участок до завершения следственных экспериментов. И в судебном заседании судья прокурору сказал, что удовлетворяет это требование. Но представьте себе – потом, когда прокурор пришел получать решение, то было написано, что суд отказал в удовлетворении ходатайства в аресте», — возмутился Горбатюк.

Он подчеркнул, что сейчас следователи к этому участку приступить не могут.

Ранее в ГПУ обещали до конца сентября завершить следственные эксперименты по делу о расстрелах активистов Евромайдана на Институтской.

Напомним, на крыше гостиницы Украина на Майдане нашли пули

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*