В Госпогранслужбе отрицают обмен моряками с РФ

Фото: dpsu.gov.ua Члены экипажа Норд во вторник прибыли на пункт пропуска Каланчак

Заявления российских СМИ об обмене моряками в ГПСУ назвали манипулятивными, поскольку с обеих сторон фигурировали граждане Украины.

Украинцы, из экипажа судна Норд могли поехать в Крым и раньше, ограничений на их передвижения не было. Поэтому об «обмене» моряками речь не идет. Об этом во вторник, 30 октября, сообщила пресс-служба Госпогранслужбы.

Отмечается, что семерых членов экипажа судна Норд, которое ранее было задержано в части украинских вод Азовского моря, пропустили через административную границу с оккупированным Крымом как граждан Украины.

То, что российская сторона отпустила задержанных ранее украинских моряков в ГПСУ назвали естественным, поскольку «их не в чем обвинить».

«Сообщения, распространены российскими медиа является манипулятивными и никоим образом не соответствуют действительности говоря об обмене, поскольку все граждане являются украинцами», — говорится в сообщении.

В свою очередь украинский омбудсмен Людмила Денисова официально подтвердила возвращение на материковую Украину семи членов экипажа двух судов — ЯМК-0041 и ЯОД 21-05, которых удерживали российские силовики в Крыму. Об этом она написала на странице в Facebook.

По словам омбудсмена, у украинцев на аннексированном полуострове незаконно забрали паспорта, что делало их возвращение домой невозможным.

«Хочу подчеркнуть: это был не обмен. Моряки судна Норд, которые сегодня также вернулись в Крым, свободно передвигались по территории Украины. Их, в отличие от украинцев в Крыму, никто не удерживал», — заявила Денисова.

Ранее российский омбудсмен Татьяна Москалькова заявила российским СМИ, что Украина и Россия обменялись задержанными моряками.

Напомним, украинские пограничники задержали российское рыболовецкое судно Норд в Азовском море в конце марта. Судно арестовали и отбуксировали в Бердянск, а у членов экипажа отобрали паспорта и запретили им покидать судно.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*