В городе-спутнике Южно-Украинской АЭС состоялся брифинг для СМИ относительно проекта «Отчета об экологической оценке КсПБ энергоблоков атомных электростанций Украины за период 2012-2016 гг.»

В городе-спутнике Южно-Украинской АЭС состоялся брифинг для СМИ относительно проекта «Отчета об экологической оценке КсПБ энергоблоков атомных электростанций Украины за период 2012-2016 гг.»

В рамках общественного обсуждения проекта «Отчета об экологической оценке КсПБ энергоблоков атомных электростанций Украины за период 2012-2016 гг.» в городе-спутнике ЮУАЭС 23 мая состоялся брифинг для СМИ.

В ходе брифинга отмечалось, что ГП «НАЭК «Энергоатом» реализует Комплексную (сводную) программу повышения безопасности энергоблоков атомных электростанций (утверждена постановлением Кабинета Министров Украины №1270 от 07.12.2011) с целью неуклонного дальнейшего повышения ядерной безопасности, обеспечения эффективной и надежной работы энергетической отрасли, доведения безопасности атомных энергоблоков Украины до уровня, отвечающего признанным в мире требованиям по ядерной безопасности и охране окружающей среды.

Расходы на выполнение КсПБ осуществляются за счет собственных средств Энергоатома и кредитных средств, предоставленных Европейским банком реконструкции и развития и Евратомом. Приложениями к кредитным соглашениям с этими финансовыми организациями является План экологических и социальных мероприятий, а также План привлечения заинтересованных сторон. Одним из требований этих документов является Экологическая оценка (ЭО) выполнения КсПБ, которая должна проводиться каждые 5 лет.

Первая такая оценка выполнена в 2011 году. В настоящее время проводится вторая ЭО. По заказуГП «НАЭК «Энергоатом» ее осуществляет ГП «Государственная экологическая академия последипломного образования и управления» Минприроды Украины. Экологическая оценка фокусируется на переоценке положительного и отрицательного влияния на окружающую природную, социальную и техногенную среду в процессе и по результатам реализации КсПБ в течение 2012-2016 гг.

Относительно выводов ЭО, в ходе брифинга, состоявшегося в информационном центре ОП ЮУАЭС, констатировалось: в процессе реализации КсПБ в течение 2012-2016 годов содержание загрязняющих веществ и радионуклидов в объектах окружающей природной среды не превышало установленных нормативными актами предельно-допустимых концентраций. Объемы выбросов и сбросов загрязняющих веществ не превышали предельно-допустимых показателей. Уровни выбросов и сбросов не вызвали ухудшения качества атмосферного воздуха. Непосредственно реализация мероприятий КсПБ не привела к увеличению антропогенной нагрузки.

Отдельно было отмечено, что КсПБ не приводит к увеличению производственных мощностей АЭС, а следовательно в результате ее реализации не ожидается значительного увеличения выбросов тепла, испарения воды и выбросов от АЭС, а также объемов воды, использующейся для охлаждения.

В числе обсуждаемых в ходе брифинга тем были сроки завершения КсПБ, роль ее мероприятий в подготовке к продлению эксплуатации энергоблоков и др.

«Если говорить о завершении КсПБ, то можно вести речь только о том, что мы закончим ее реализацию в формате той программы, которая сейчас действует до 2020 года. Само по себе повышение безопасности, конечно же, не прекратится. Этот процесс постоянный и будет продолжаться до снятия АЭС с эксплуатации. Техника развивается, ужесточаются нормативные требования, а значит, мы будем применять новые технологии и делать все, чтобы соответствовать современным критериям безопасности, — подчеркнул заместитель главного инженера ОП ЮУАЭС по продлению срока эксплуатации, технологии и инжинирингу Игорь Кравченко.

«Соответствие целевым критериям безопасности – обязательное условие для продления сроков эксплуатации атомных энергоблоков. И этих целей мы достигаем, в основном, с помощью КсПБ, — отметил заместитель главного инженера по модернизации и реконструкции Андрей Биндюков.

Во время диалога с журналистами специалисты-атомщики подчеркнули, что при нормальных условиях эксплуатации АЭС не оказывает негативного влияния на окружающую среду. По результатам реализации мероприятий КсПБ повышаются основные базовые критерии безопасности. Воплощение программы снижает риски возникновения аварийных ситуаций и аварий на АЭС, а соответственно, и риски загрязнения окружающей среды. Отдельные мероприятия КсПБ позволят смягчить последствия аварий, а следовательно, уменьшить потенциальные объемы выбросов радиоактивных и нерадиоактивных загрязнителей в окружающую среду.

«Уменьшение рисков аварий  снижает уровень психологической нагрузки на персонал и население, связанный с работой или проживанием вблизи АЭС. А это положительно влияет на психологическое состояние работников и жителей прилегающих территорий. Но чтобы это влияние было эффективным, мы должны повышать уровень осведомленности населения относительно КсПБ и последствий ее реализации, в том числе и с помощью средств массовой информации. Именно с этой целью проведен сегодняшний брифинг», — подчеркнул начальник управления информации и общественных связей ОП ЮУАЭС Александр Пелюх после завершения мероприятия.

Теги:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*