В Армении отклонили новый избирательный кодекс

Чтобы принять изменения, Национальному собранию не хватило одного голоса. Правительство Никола Пашиняна предлагает снизить проходной барьер в парламент и увеличить число депутатов-женщин.

Национальное собрание Армении на внеочередном заседании в понедельник, 29 октября, вновь отклонило предложенные правительством страны поправки в Избирательный кодекс (ИК). Соответствующий законопроект поддержали 62 депутата, один проголосовал против. Для их принятия требовались 63 голоса.

Правительство Никола Пашиняна предлагает снизить проходной барьер для партий с 5 до 4 процентов голосов, а для политических блоков — с 7 до 6 процентов. Кроме того, предполагается увеличить число парламентариев-женщин, повысив их долю до 30 процентов.

Проект нового ИК получил положительное заключение постоянной парламентской Комиссии по государственно-правовым вопросам и правам человека. Венецианская комиссия приветствовала приверженность властей Армении соблюдению международных стандартов при пересмотре кодекса, заявив, что все предлагаемые поправки «преследуют законные цели и в большинстве своем кажутся положительными».

На внеочередном заседании 22 октября за внесение изменений в ИК проголосовали 54 депутата. Поправки поддержали блок «Царукян», Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» и блок «Елк». Депутаты от Республиканской партии Армении — бывшей партии власти отклонили законопроект.

Ранее парламент Армении на специальном заседании 24 октября не избрал Пашиняна премьер-министром страны.

Источник: Русская служба DW

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*