Участники АТО смогут бесплатно консультироваться у нотариусов

Расширен перечень лиц, освобожденных от оплаты правовой помощи нотариусов

Государственные нотариусы, кроме осуществления нотариальных действий, могут также предоставлять правовую помощь.

screenshot_3

Предоставление правовой помощивключает разъяснения по вопросам действующего законодательства, консультации правового характера, устные и письменные справки по законодательству, составление заявлений, проектов сделок и других документов, а также консультации и услуги по начислению доходов при удостоверении договоров купли-продажи, мены недвижимого и движимого имущества.

Стоимость правовой помощи зависит от фактических расходов на обеспечение качественного и срочного обслуживания граждан, предприятий, организаций и учреждений.

При этом некоторые категории граждан освобождены от оплаты таких услуг нотариуса. В частности, бесплатно нотариусы консультируют:

— инвалидов Великой Отечественной войны;

— инвалидов I и II групп;

— граждан (по вопросам относительно назначения и получения государственной помощи и пенсий);

— фонды поддержки индивидуального жилищного строительства на селе (при удостоверении договоров ипотеки).

Теперь от оплаты правовой помощи нотариусов также освобождены участники боевых действий, непосредственно участвовавшие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения.

Кроме того, определено, на что пойдут деньги, вырученные нотариусом за предоставленную правовую помощь:

— на покрытие расходов, связанных с организацией предоставления правовой помощи и услуг технического характера, в том числе на оплату труда дополнительно привлеченных работников;

— на ежемесячное премирование заведующих государственными нотариальными конторами и государственными нотариальными архивами, государственных нотариусов.

Изменения в Примерное положение о порядке предоставления государственными нотариусами дополнительных услуг правового характера, не связанных с совершаемыми нотариальными действиями, а также услуг технического характера внесены приказом Минюста от 10 августа 2017 года № 983/30851, который вступит в силу с момента опубликования.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*