Транши вывели Грецию из кризиса. Но люди обнищалиСюжет

Греция осталась в тройке самых бедных стран ЕС

Греки получили крупнейшую в истории финансовую помощь, оказываемую странам еврозоны после международного кризиса 2009 года.

Греция, переживавшая тяжелый кризис c начала 2010 года, 21 августа начала новый этап, завершив трехлетнюю программу внешней макрофинансовой помощи и выйдя из-под внешнего управления иностранных кредиторов

В Еврокомисси заявили, что восемь лет кризиса подошли к концу для Греции, из которого она выходит с более сильной экономикой. За эти года Афины получили крупнейшую в истории финансовую помощь. Корреспондент.net рассказыват подробности.

 

Беспрецендентная спасательная операция Греции

Как заявил еврокомиссар по экономике и финансам Пьера Московиси, после восьми кризисных лет Греция открывает «новую главу», а еврозона подвела «символичесую черту под разговорами об экзистенциальном кризисе валютного союза».

«Греция отныне стала нормальной страной зоны евро. Мы не будем обсуждать ее на каждом заседании Еврогруппы, и мы не будем навязывать ей реформы, однако, так же, как и все остальные страны еврозоны, она должна дважды в год представлять проекты своего бюджета для утверждения Еврокомиссией»,- пояснил еврокомиссар.

Кроме того, европейские кредиторы продолжат ежеквартально проверять ход реформ в стране. Если Греция будет соблюдать все условия программы, то сможет перенести платежи по ранее полученным кредитам за рамки 2032 года и выплачивать их до 2066 года.

Во время кризиса 2009 года, вызванного большими суверенными долговыми обязательствами, Греция оказалась перед риском государственного дефолта и выходом из еврозоны.

С 2010 года Греция получила льготных займов на 288,7 миллиарда евро, из которых 32 миллиарда выделили Международный валютный фонд, остальное — европейские кредиторы.

Внешняя финансовая поддержка Греции стала самой длительной помощью, оказываемой странам еврозоны после международного финансового кризиса.

Грекам понадобилось три программы помощи. При этом другим странам зоны евро, оказавшимся в похожей ситуации, — Ирландии, Португалии и Кипру — оказалось достаточно одной программы финпомощи, после чего эти страны вернулись на внешние рынки заимствований.

Транши выдавались Греции в обмен на жесточайшие меры бюджетной экономии, приватизацию, сокращение пенсий и социальных выплат. В частности, в стране была проведена пенсионная и налоговая реформы, из-за которых пенсии сократились, а налоги выросли.

По оценке главы Европейского стабилизационного механизма Клауса Реглинга, кризис в Греции был более серьезным и сопровождался ошибками властей. В 2015 году, пришедшее к власти новое правительство, отказалось от финпомощи и реформ. Отказ обошелся в 86-200 миллиардов евро. Через полгода Афины пошли на уступки. 

 

Греки остались нищими

Экономика Греции действительно растет — в прошлом году она выросла на 1,4 процента, бюджет стабилизировался, финансовый сектор восстанавливается.

В прошлом году Греция наконец-то зафиксировала первичный (до выплаты процентов по долгу) профицит бюджета в 4,2 процента ВВП (на пике в 2009-м дефицит составлял 15,1 процента), а темпы роста экономики вновь стали положительными.

Однако, как полагают в МВФ, в Еврокомиссии слишком оптимистично оценивают способность Афин год за годом поддерживать высокие темпы роста и профицит бюджета.

Ранее в фонде предупредили, что в дальнейшем уровень долга может стать неустойчивым, так как после 2038 года расходы на его обслуживание выйдут за порог 20 процентов ВВП и далее будут только возрастать, что вновь потребует списания части нагрузки.

Греки стали нищими / Getty

Несмотря на рост экономики, уровень жизни снизился, безработица остается высокой — 20,1 процента, но это значительно ниже уровней 2013 года, когда она доходила до 28 процентов. Снизилась также с 60 процентов до 43 процентов безработица среди молодежи.

После длительной кризисной дефляции, последний год наблюдается рост цен.

При этом Греция осталась с долгами, которые превысят 180 процентов ВВП. 

За годы кризиса из Греции с населением 11 миллионов человек уехали, по разным оценкам, 350-400 тысяч греков, в основном образованных и молодых. Они нашли работу в других странах Евросоюза, и большинство не спешит возвращаться.

В Греции — вторая в Евросоюзе налоговая нагрузка на среднюю работающую семью, при этом один из самых низких показателей собираемости: то есть, налоги в стране платят немногие, но много.

При этом нагрузка на пенсионные фонды будет только расти: Греция стремительно стареет, а с учетом эмиграции ее трудоспособное население за 40 лет сократится на треть — в три раза сильнее, чем в других странах еврозоны, подсчитала Еврокомиссия.

По показателю бедности страна переместилась с девятого на третье место в ЕС. За годы после кризиса другие страны смогли сократить бедность до среднеевропейского уровня, но Греция опустилась до Болгарии и Румынии — и вошла в тройку беднейших из 28 стран Евросоюза.

Однако на спецсчетах накоплены 24 миллиарда евро, которых хватит на 22 месяца обслуживания долга по окончании программы — даже если Греция за это время не найдет средства на выплаты кредиторам.

Вселяет оптимизм опыт Португалии, которая в 2011 году получила почти 80 миллиардов евро по той же схеме, что и Греция, и до 2014 года решительно резала расходы.

По окончании программы она отказалась от жесткой экономии, сумела разогнать экономический рост до рекордного за два десятилетия и вернуть зарплаты бюджетников и пенсии на предкризисный уровень.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*