Страх и большая политика. Реакция на автокефалиюСюжет

Как в мире реагировали и комментировали решение о предоставлении православной церкви в Украине автокефалии.

Решение Вселенского Патриархата приступить к предоставлению автокефалии Православной церкви Украины вызвало немало споров и обсуждений во всем мире.

Одни поддерживают это решение, другие протестуют, третьи – говорят о политики.

Корреспондент.netcобрал реакцию на поддержку украинской автокефалии.

США

Специальный представитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что Соединенные Штаты полностью поддерживают стремление украинцев иметь собственную единую поместную церковь.

Волкер назвал решение Вселенского патриарха Варфоломея о поддержке предоставления автокефалии Украинской церкви религиозным, а не политическим.

«С американской точки зрения, единственное, что мы можем сказать, что мы верим в принцип религиозной свободы. Наша страна основывается на этом, и поэтому мы поддерживаем стремление любых людей исповедовать их религию так, как они хотят, и иметь свободу и признание и делать это мирно», — заявил спецпредставитель США.

Волкер надеется, что не будет протестов и насильственных действий, организованных после этого решения. По его мнению, это было бы трагедией.

Спецпредставителя госдепа также прокомментировал предупреждение представителей РПЦ, что независимость Украинской церкви приведет к насилию в Украине.

«Это трагедия что вы имеете религиозных лидеров, которые говорят об обращении к насилию. Это будет ужасный случай, и мы, безусловно, не хотим видеть это», — подчеркнул Волкер.

Россия

В Москве действия Варфоломея называют “беззаконным деянием”. Ответить обещают в Минске, уже в следующий понедельник, когда там пройдет заседание Священного Синода Русской православной церкви.

После решения об автокефалии Россия уже готова к «защите» русскоязычных в Украине, заявил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

При этом он заявил, что светская власть в России не будет вмешиваться в межцерковный диалог.

«Православие является одной из религий, которая исповедуется в РФ, то, конечно, все, что происходит в мире православия, является темой повышенного внимания со стороны государства, но о вмешательстве государства в эти процессы речи идти не может», – сказал Песков.

Также он отметил, что Россия готова «политико-дипломатическим путем» защитить православных россиян в Украине, если будут против них какие-то провокации.

«Если развивающиеся события войдут в русло противоправных действий, то, конечно, как Россия везде защищает интересы русских и русскоговорящих, то так же, и об этом неоднократно говорил Путин, Россия защищает интересы православных. Это абсолютно обоснованная и понятная позиция», – добавил спикер Кремля.

Шаг с политическим подтекстом – Financial Times 

«Это шаг с политическим подтекстом, предпринятый вопреки суровым предостережениям из уст Москвы», — пишут журналисты Financial Times.

Они называют решение Вселенского патриарха – “победой Украины в более широкой борьбе с Россией, которая затрагивает аннексию Москвой Крыма в 2014 году и ее продолжающуюся поддержку сепаратистов, которые борются против Киева на востоке страны”.

Президент Украины Петр Порошенко «энергично лоббировал признание церкви, делая ставку на то, что это достижение может повысить его шансы на переизбрание в 2019 году», отмечают авторы.

Лидер РПЦ Патриарх Кирилл еще в сентябре пригрозил, что его церковь разорвет связи с Константинопольским Патриархатом, если тот признает независимую украинскую церковь. По мнению авторов, разрыв Москвы со Стамбулом стал бы феноменом, равносильным расколу на православие и католичество в 1054 году.

«Решение признать украинскую церковь воспринимается и как прямой результат вторжения России в Крым в 2014 году и ее роли в войне на востоке страны, длящейся уже четыре года, и как образчик того, как агрессивная внешняя политика Путина ослабила глобальную репутацию России даже в духовной сфере. Аналитики предостерегают о риске религиозных конфликтов во время назревающего процесса, в ходе которого украинские приходы должны решить, присоединятся ли они к новой независимой украинской православной церкви или сохранят верность РПЦ», — говорится в статье.

Украинские спецслужбы опасаются, что Россия попытается подогреть раздоры в ходе этого процесса, пишет издание.

Мало, что значит для верующих – The Washington Post 

В плане повседневной жизни автокефалия Украинской церкви будет мало что значить для верующих, но для украинских политических лидеров она будет знаменовать собой очередной важный символический разрыв с Россией, пишут журналисты The Washington Post .

«Простите мой пафос, но речь действительно идет о контроле России над умами и душами украинского народа», — приводит издание слова нардепа Виктора Еленского.

«Москва выставляет Украину агрессором, а стремление к автокефалии изображает как наступление. Но для украинцев это оборона», — сказала доцент кафедры истории и российских и восточноевропейских исследований Уэслианского университета (США) Виктория Смолкин.

«Это действительно подрывает всю рекламу России своей роли в мире или, так сказать, маркетинговое продвижение», — считает директор Центра православных исследований при Фордемском университете (США) Джордж Демакопулос.

«У всего этого есть реальные геополитические последствия, — добавил он. — Особенно когда есть такая фигура, как Путин, которому удается скрывать страдания своего народа за этой демонстрацией международной мощи».

Мирного сосуществования не будет – Tageszeitung 

«Христианские православные церкви, к которым по всему миру принадлежат 300 млн верующих, стоят перед расколом, — пишет немецкое издание Tageszeitung .

Украинская православная церковь Московского Патриархата пока является единственной канонической из трех существующих в Украине православных церквей, то есть признанной Константинопольским Патриархатом, отмечают журналисты. Теперь же, Константинополь должен признать и две другие украинские православные церкви.

«Будучи православной христианкой, я могу ходить только в церковь Московского Патриархата, потому что другие не являются признанными православными церквами. Но как сознательная гражданка своей страны я не могу ходить в церковь Московского Патриархата, потому что Московский Патриархат является очень промосковским», — приводит Tageszeitung  слова украинской радиожурналистки Алины Белобры.

Для мирного сосуществования разных признанных Константинополем православных церквей, как представляет себе это Белобра, есть пример. В Эстонии сосуществуют православная церковь Московского Патриархата и церковь Константинопольского Патриархата. Однако многое говорит о том, что в Украине все будет не так, констатируют журналисты.

«Для украинской политики вопрос единой церкви, которая лишит значимости Православную церковь Московского Патриархата, является жизненно важным, — подчеркивает автор статьи. — В апреле, выступая перед украинским парламентом, Порошенко заявил, что создание единой православной церкви — это не вопрос религии, а инструмент борьбы в гибридной войне с Россией».

В России в свою очередь предупредили, что признание обеих украинских православных церквей Константинополем может иметь серьезные последствия и привести к кровопролитию.

Живут в страхе — Le Figaro

Французское издание опубликовало репортаж из Львова и села Котюжины.

В Котюжинах передача церкви Святого Стефана из Киевского патриархата Московскому привела к конфликту. Будучи соседями, верующие из двух лагерей боятся встречаться друг с другом, пишет издание. «К нам относятся как к врагам Украины и сепаратистам, обвиняют нас в том, что мы поддерживаем Путина, но я не занимаюсь политикой. Бог тем более не имеет с этим ничего общего. Я довольствуюсь лишь тем, что молюсь», — приводят слова пенсионерки Ирины, которая ходит в церковь УПЦ МП, хоть и не говорит в быту на русском языке.

Во Львове, прихожане церкви Святого Великомученика Георгия Победоносца опасаются, что их церковь постигнет та же участь.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*