«Совок сидит в нас». Чем запомнился Иван ДрачСюжет

Умер Иван Драч

На 82 году жизни в Киеве умер известный украинский поэт, государственный и общественный деятель Иван Драч. Корреспондент.net вспоминает чем запомнился при жизни известный украинец.

Иван Драч прошел путь от комсомольца до одного из создателей и лидеров Народного Руха Украины.

Во времена независимости Драч трижды избирался депутатом Верховной Рады.

Корреспондент.net вспоминает жизненный путь и творчество Драча.

От коммунизма к независимости

Драч окончил Киевский университет имени Тараса Шевченко и Высшие курсы киносценаристов и кинорежиссеров при Госкино СССР в Москве.

В период учебы в Москве Драч впервые начал писать стихи. Некоторые из них носили критический характер по отношению к Советскому Союзу. Тогда же он начал общаться с украинскими диссидентами, но после разгрома их движения в 1966 году Драч написал письмо с извинениями за то, что с ними связался.

И с тех пор и до конца 80-х годов отношения поэта и Советской власти были весьма теплыми.

Первый сборник стихов писателя вышел в 1962 году под названием «Подсолнух». Затем он выпустил несколько поэтических книг.

В 1989 году Драч вместе с с Вячеславом Черноволом, Михаилом Горынем и другими украинскими диссидентами создал Народный рух Украины (НРУ). Это была первая официальная украинская антисоветская организация. Драч был первым председателем НРУ. В 1990 году его избрали депутатом Верховного совета УССР.

В 1998 году Драч на выборах в Верховную раду баллотировался в депутаты от Тернопольского избирательного округа, и в итоге во второй раз был избран в парламент. В третий раз депутатом Драч стал в 2002 году по спискам партии Наша Украина.

В 2005 году писатель покинул партию «Наша Украина», и вступил в Украинскую народную партию Юрия Костенко. Больше в парламент поэт не избрался, хотя попыток было несколько.

С августа 1992 по 19 мая 2000 года Иван Драч был главой Украинского всемирного координационного совета. С 1995 года возглавлял Конгресс украинской интеллигенции.

Цитаты

“Дай нам Боже научиться жить по Конституции, которая есть. В свое время ее ведь расхваливали на разных уровнях — везде и всюду говорили, что она — одна из лучших в Европе. Так зачем же ее менять? От добра добра не ищут”.

«Тарас Шевченко написал «Кобзарь» — вот это и есть наша Конституция. Если бы мы только услышали его как свою национальную идею, больше ничего не нужно — ни Библии, ни Торы. «Кобзарь» — это высочайший уровень любви к своему народу».

“»Русский мир» будет приходить всегда. Это линия российского империализма. Он может быть царским, коммунистическим, путинским, но всегда будет оставаться империализмом. Нам надо научиться жить рядом с этой страшной империалистической страной. Так, как евреи научились жить рядом с Палестиной. Нам некуда деваться”.

«Россия никогда не даст нам почувствовать себя победителями».

“Украинцы имеют право жить хорошо в своем украинском государстве тогда, когда москалям здесь будет комфортнее, чем в Москве, евреям — лучше, чем в Израиле, полякам — лучше, чем в Варшаве”.

“Знаете, я однажды выступал в морском училище в Одессе. Какие-то пессимистические нотки прозвучали в моей речи. По окончании ко мне подошла женщина моложе меня. Говорит: «Я мать погибшего «киборга». Никогда не смейте быть пессимистом. Никогда!» Когда мать, похоронившая своего ребенка, говорит такое… Я разрыдался на ее глазах”.

“Мы выше любого российского интеллигента тем, что знаем русскую литературу и культуру, тем, что мы русскую литературу знаем лучше них, а в придачу еще и украинскую литературу и культуру знаем”. 

“»Совковость» сидит в нас самих. У меня ее очень много. Но не все же было плохо в годы советской власти. Было много полезных и разумных вещей, не надо о них забывать”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*