Словесная война. Продолжение конфликта с ВенгриейСюжет

Пока переговоры результатов не принесли

Выдачу венгерских паспортов украинцам на Закарпатье расследуют как государственную измену, а Будапешт обвиняет украинскую власть в пиаре перед выборами на венгерской проблеме.

Паспортный скандал между Венгрией и Украиной все никак не закончится. Переговоры так и не сблизили позиции соседей.

Венгры утверждают, что, советую украинцам, как скрывать от властей получение венгерского паспорта, не нарушали никакие законы. В Украине думают совсем иначе и уже готовы выслать украинского консула.

Корреспондент.net разбирался, к чему приведет конфликт.

Без консенсуса

Напомним, что скандал разгорелся после обнародования видео, на котором была зафиксирована выдача украинцам венгерских паспортов в Берегово Закарпатской области. Такой процесс сопровождался инструктажем о том, что не стоит сообщать украинской власти о втором паспорте. Также видео зафиксировало, как украинцы зачитывали клятву, в которой обещали считать Венгрию своей родиной.

Скрытую видеозапись раздачи венгерских паспортов украинцам в консульстве Венгрии в Берегово сделал пограничник, который также принял присягу, заявил глава Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль. В западном региональном управлении Государственной пограничной службы сообщили, что более детальной информации по этому поводу нет.

Темы выдачи закарпатцам венгерских паспортов обсудили на Генассамблеи ООН во время встречи министров иностранных дел Венгрии и Украины. Однако украинский министр Павел Климкин после часа переговоров признал, что общий знаменатель в этом вопросе так и не был найден.

Позиция Венгрии

Граждане Украины не совершают преступление, если не сообщают о том, что они также имеют паспорт другой страны, заявил пресс-секретарь МИД Венгрии Тамаш Менцер.

«Министр иностранных дел и торговли Петер Сийярто встретился со своим украинским коллегой в среду в Нью-Йорке в рамках заседания высокого уровня 73-й Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. На встрече министр иностранных дел Украины признал, что в Украине не существует закона, запрещающего гражданам иметь паспорт из другой страны. Кроме того, законом не запрещено предоставление паспорта другой страны, и не является преступлением, когда кто-то не сообщил о том, что он также имеет паспорт другой страны», — заявил Менцер.

Министр иностранных дел и торговли Венгрии «не может быть запуган» в споре с Украиной о двойном гражданстве, отметил Менцер.

Пресс-секретарь венгерского МИДа добавил, что «несколько дней назад глава Закарпатья заявил, что по крайней мере половина членов парламента Украины являются двойными гражданами, и соответственно нападка на венгров неприемлема».

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто пошел еще дальше и разразился откровенно политическим заявлением. По его словам, притеснения венгров украинским государством не прекратятся, пока Украину возглавляет нынешний президент.

«Пока Украину возглавляет нынешний президент подстрекательство к ненависти к венграм со стороны украинского государства не прекратится, поскольку президент считает это способом получить определенную общественную поддержку, которая сейчас очень низкая», — заявил Сийярто.

«Выборы в следующем году могут привести к изменению ситуации», — отметил министр.

Действия Украины

Уголовное производство по фактам выдачи гражданам Украины паспортов Венгрии в Берегове Закарпатской области расследуется по статье о государственной измене.

Досудебное расследование поручено следственному отделу Управления Службы безопасности Украины в Закарпатской области под процессуальным руководством областной прокуратуры.

Глава МИД Украины Павел Климкин после встречи с Сийярто подтвердил, что Украина вышлет венгерского консула в ближайшее время, если Венгрия сама не сделает этого.

«Я предложил им самим отозвать консула. Если соответствующего решения в ближайшее время не будет, он поедет домой. Это безусловно», — пообещал Климкин.

По словам министра, они с Сийярто не достигли согласия, каким образом толковать этот инцидент. Риторика со стороны венгерского коллеги напоминает «русскую логику о националистических настроениях в Украине, преследованиях венгерской общины», говорит Климкин.

Он подчеркнул: Сийярто не хочет воспринимать точку зрения Киева о том, что собственно нарушил венгерский консул.

«Проблема не только в выдаче паспортов. Почему Венгрия нарушает международное право и украинские законы? Если она хочет это делать, согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях, пусть обратится к нам, если мы это позволим (выдачу паспортов). Но мы этого не позволяем. Венгерские консулы инструктируют украинских граждан, как скрывать свои венгерские паспорта, и как манипулировать с документами на границе», — добавил Климкин.

Будапешт в ответ на это повторил свою угрозу: если Украина вышлет венгерского консула в Берегово, Будапешт вышлет украинского консула.

База Миротворца

Имя министра иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петера Сийярто на днях оказалось в базе сайта Миротворец.

Сайт обвинил министра в «посягательстве на суверенитет и территориальную целостность Украины, прямых угрозах вооруженным вторжением в Украину, вмешательстве во внутренние дела Украины, разжигании и поддержке сепаратистских настроений в Украине, участии в организации провокации, направленной на массовое нарушение гражданами Украины законодательства Украины».

Аргументируя свою позицию, администраторы сайта ссылаются на ряд публикаций о венгерском чиновнике. В частности вспоминают его заявление о готовности «вступиться за каждого члена венгерской общины на Закарпатье».

Внесение Сийярто в базу сайта в Будапеште назвали продолжением “антивенгерских настроений” в Украине.

«Антивенгерские нападения» в Украине происходят с участием государства, свидетельством чего является внесение главы МИД Венгрии Петера Сийярто в базу «экстремистского» украинского сайта после его критики в адрес президента Украины Петра Порошенко, заявил пресс-секретарь МИД Венгрии Тамаш Менцер.

«Служба безопасности министра иностранных дел осведомлена о включении господина Сийярто в список на экстремистском украинском сайте, необходимые меры приняты. Но министр иностранных дел Венгрии не может быть запуган, и закарпатские венгры, естественно, могут продолжать рассчитывать на Сийярто и его четко определенную, безусловную и решительную поддержку «, — говорится в заявлении.

Он подчеркнул, что претензии соответствующего веб-сайта, в частности состоят в том, что Сийярто якобы угрожал Украине военным вмешательством, что не соответствует действительности.

«Ничего подобного никогда не случалось, однако министр поддерживает каждую из своих предыдущих претензий, как тот факт, что нынешний президент Украины и властные структуры пытаются получить поддержку и голоса, раздувая экстремистские настроения. Они также используют для этой цели венгерское сообщество, что правительство Венгрии считает неприемлемым, не в последнюю очередь ввиду того, что Украина готовится к членству в НАТО и ЕС», — добавил он.

Что будет дальше

Позиция Венгрии по отношению к Украине в дальнейшем будет оставаться диструктивной, спрогнозировала народный депутат, глава парламентского подкомитета по вопросам евроатлантического сотрудничества и евроинтеграции Светлана Залищук. Венгрия будет использовать свои позиции на уровне Евросоюза. Но Украина должна рассчитывать на то, что в Евросоюзе решения принимаются консенсусом, и в дальнейшем заботиться о своей безопасности.

эксперт по вопросам безопасности, ветеран внешней разведки, генерал-лейтенант Василий Богдан прогнозирует, что Украине сложно будет дальше вести диалог Венгрией именно из-за позиции Будапешта по украинскому вопросу, а трения между странами будут продолжаться.

«В Украине звучат заявления, что, мол, Венгрия – наш союзник и так далее, с венграми надо договариваться. Ничего не получится! Последняя встреча Климкина и Сиярто это ярко продемонстрировала. Мы должны четко последовательно и решительно отстаивать наши национальные интересы», – сказал Богдан.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*