Сайт ВР исказил цитату грузинского патриарха об автокефалии УПЦ

Фото: svoboda.org В Грузинской церкви не хотят вмешиваться в спор об автокефалии для Украинской церкви

Грузинская церковь отрицает поддержку предоставления Томоса об автокефалии Украинской православной церкви.

Информация о том, что Грузинская церковь поддерживает предоставление автокефалии Украинской православной церкви, не соответствует действительности. Об этом говорится в официальном заявлении грузинской патриархии, опубликованном в понедельник, 8 октября, на сайте религиозной организации.

В частности, в заявлении уточнили, что на встрече с епископом Грузинской православной церкви, патриархом всея Грузии Илией II председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий сообщил о стремлении Украины к признанию автокефалии украинской церкви. На это предстоятель Грузинской церкви ответил, что это было бы приятным событием, но существуют сложности в достижении этого вопроса.

«Что касается позиции грузинской церкви по вопросу автокефалии украинской церкви, она остается неизменной — пока не зафиксируют своих окончательных официальных позиций на основании канонических церковных норм Константинополь и Московский патриархат, Грузинский патриархат воздерживается от комментариев», — подчеркнули в грузинской патриархии.

Ранее сайт Верховной Рады сообщал, что Парубий встретился с предстоятелем Грузинской церкви патриархом Илией II, где епископ высказался за положительное решение вопроса предоставления автокефалии УПЦ. Это заявление с сайта украинского парламента распространили СМИ.

«Мы рассчитываем, что эта сложная проблема в Украине будет решена положительно. Грузинская православная церковь тоже прошла очень сложный путь к получению автокефалии», — цитировал слова патриарха сайт украинского парламента.

Ранее Грузинская православная церковь отказалась участвовать в дискуссии относительно предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

Известно, что Вселенский патриарх Варфоломей назначил двух своих полномочных представителей для подготовки к предоставлению автокефалии УПЦ. В УПЦ Московского патриархата этот шаг назвали »грубым нарушением».

Позже Синод РПЦ постановил прекратить участие в структурах под председательством Константинопольского патриархата. В храмах Московского патриархата прекратят упоминать Вселенского патриарха Варфоломея в молитвах. В то же время, евхаристическое общение между патриархатами остается.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*