Розы в зал и танцы на барной стойке: «Димна Суміш» и The Gitas сыграли драйвовый концерт

В Киеве состоялся концерт групп «Димна Суміш» и The Gitas. Это их последнее в этом году выступление в столице. Встречи с музыкантами поклонники ждали около 6 лет. Именно столько прошло с момента, когда группа «Димна Суміш» приостановила свою деятельность. Самые преданные фаны катались по стране за музыкантами, не пропустив одного из выступлений в других городах и на фестивалях.

Концерт в одном из киевских пабов открыла группа The Gitas,основанная лидером «Димна Суміш» Александром Чемеровым в Лос-Анджелесе. Коллектив в Украине впервые, но публика уже выучила на память слова песен и танцует под смелые ритмы. Бас-гитарист Сел Рамаззини уверенно дережирует сходящей с ума толпой, Александр Чемеров бросает в зал розы. Третью песню слушатели скандируют вместе с музыкантами, а на пятой устраивают сумасшедший слэм . После последнего трека группа уходит со сцены, а Сэл на украинском благодарит слушателей.

Выход «Димної Суміші» поднял настоящий фурор и слушатели, не удержавшись начали безумные танцы под любимые песни. Заполненный танцпол не мог вместить всех желающих отрываться, поэтому народ начал танцевать на мебели и кто-то забрался на барную стойку. Годы разлуки дали о себе знать, поэтому такой горячий прием со стороны слушателей не удивляет.

Автор: Ирина Козюпа

 

В Киеве состоялся концерт групп «Димна Суміш» и The Gitas

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Лучшее, что было в моей жизни» — в Тернополе отгремел фестиваль «Файне місто»

Gazeta.ua расспросила Александра Чемерова о жизни в Америке, украинской музыке, и когда снова приедет с концертами в Украине.

Это первое выступление «Димної Суміші» почти за 6 лет. Почему решили вернуться именно сейчас?

Я не приезжал, потому что меня не выпускали из США. Первый концерт был распродан, а меня не выпускали. Спонтанная акция.

Автор: Ирина Козюпа

 

В Киеве состоялся концерт групп «Димна Суміш» и The Gitas

Вы приехали со своей группой The Gitas, которую основали в Лос-Анджелесе. Какая концепция у этого проекта?

Я стараюсь не делить свое творчество на проекты, потому что все, что я делаю в какой-то степени похоже. The Gitas ментально более западная музыка, но и «Димна Суміш» всегда играли западную музыку, поэтому эти группы кардинально не отличаются. «Димна Суміш»была давно, а The Gitas более современная версия.

Какие внутренние изменения произошли с вами после переезда в США и на момент создания The Gitas?

Когда я создавал The Gitas, то уже 3 года прожил в США, многому научился, переформатировался. До этого у меня в США были несколько групп, которые я закрыл. Поэтому создавая The Gitas, я был подготовлен. Я не искал музыкантов для The Gitas, а сначала записал ЕР с сессионными музыкантами и затем начал набирать коллектив. На мой взгляд, так лучше.

Перед тем, как приостановить деятельность «Димної Суміші», группа написал открытое письмо своим слушателям. Это был чисто эмоциональный шаг?

Мы год готовились к этому, ведь не могли понять, что делать дальше. Мы достигли определенного предела с альтернативной музыкой в Украине и не думаю, что нас поняли. Во-вторых, весь шоу-бизнес был направлен на политику и это меня огорчало, потому что все артисты, звукачи работали на предвыборную чушь. К тому же ребята из «Димної Суміші» были несколько инертны на тот момент. А мне хотелось сделать что-то новое. И эта смесь дала повод заморозить группу и я после этого через 3 места уехал в Америку.

В США имели конкретные планы?

Я поехал в никуда. Сталкивался со многими трудностями и должен сказать, если едешь куда-то, надо делать все самому. Потому что первые полгода я просил у людей помощи и она была не на пользу. Только, когда я начал все делать сам, то пошло. Тебя не принимают, потому что Лос-Анджелес самый тяжелый город для того чтобы заниматься музыкой, потому что там собрались все: и плохие, и хорошие, которые едут туда без остановки. Я не общался с диаспорой, или русскоязычными, первым, что я сделал, познакомился с бездомными и криминалитетом. Считаю, что для того, чтобы узнать город, я должен был познакомиться с его низами, и я это делал на протяжении нескольких лет.

Автор: Ирина Козюпа

 

На Файне мисто группа The Gitas

Когда почувствовали положительные изменения?

Я всегда занимался продюсированием, музыкой без перерыва. Если не делал рок-музыку, то работал в направлении поп, электронном. У меня не было такого, чтобы я провисал, если говорить о The Gitas, все пошло, когда мы выгнали барабанщицу. У нас пошли контракты, мы продали песню в фильм, получили кучу серьезных предложений, от которых отказались.

Почему?

Когда ты не в топе, но что-то из себя представляешь, тебя хотят купить дешево и хотя и за дорого не хотелось бы. Самая большая цифра, которую предлагали $ 7 млн ​​за 4 года. Но в этом случае тебя «режут» на проценты и ты не можешь за это время отдать эти деньги, потому что это занимает больше времени. В конце контракта, ты остаешься должен и с тобой снова заключают соглашение, чтобы ты вернул деньги, и это продолжается бесконечно.

Часто музыканты, когда чувствуют разочарованность в том что делают, отказываются от творчества. По вашему мнению, это проявление малодушия?

Иногда бывает так, что люди когда идут в другое, то у них получается еще лучше. Я всю жизнь занимаюсь музыкой и собираюсь этим заниматься в дальнейшем, даже если у меня исчезнет голос и отпадут руки, даже в этом случае я смогу писать. Все зависит от личного запала. Это главное.

В одном из интервью говорили, что своей музыкой хотите помочь слушателю преодолеть его страх. За это может взяться человек, который сам преодолел свой. В какой момент осознали, что нечего бояться?

Я отказался от драмы в жизни. Разделил драму и жизни. Драма это только творчество. Я помню этот момент, когда понял, что это разные вещи. Кто-то может заскучать на месяц, я могу только на 15 минут, затем нужно что-то делать. Я считаю, когда ничего не делаешь, то ничего и не происходит. А, когда грустишь, то ничего и не делаешь.

Автор: Ирина Козюпа

 

В Киеве состоялся концерт групп «Димна Суміш» и The Gitas

Америка и Великобритания задают музыкальные тренды. Следите за украинской музыкой?

Нет, если что-то и слышу, то в основном в авто, случайно. Считаю, что украинская музыка копирует сама себя.

То есть она вторична?

Я даже слышал по радио, как люди воруют музыку у Эда Ширана. Просто накладывают свои слова, это для меня дико. Если это кавер, могу понять, но если это ремейк, то текст был ужасен. Зачем мне слушать украинскую музыку, если она не дотягивает до той, что слушаю. Но очень хотелось, что бы все изменилось. Например, ONUKA классная, но на один раз, потом невозможно слушать, немного искусственно. У нас оригинальная музыка, потому что, когда я работал над звуком The Gitas, то искал его год. Мы используем звуковые инновации, структуру песен, есть свои секреты.

Не придется поклонникам «Димної суміші» ждать следующий концерт еще несколько лет?

Придется, в конце августа уезжаем. У The Gitas планируется тур по Южной Америке. Думаю, «Димну Суміш» можно будет послушать в следующем году.

Теперь на все выступления «Димної Суміші» в Украине будете приглашать The Gitas?

Посмотрим, на этот раз я хотел представить людям, то чем я занимаюсь в Америке.

Автор: Ирина Козюпа

 

На Файне мисто группа The Gitas

×

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*