РФ может обменять Сенцова на трех осужденных в США россиян — СМИ

Москва якобы готова обсуждать такую «гуманитарную акцию» непосредственно с США, не включая Украину к переговорам.

Россия может освободить украинского режиссера Олега Сенцова в обмен на выдачу Москве россиян Виктора Бута, Константина Ярошенко, осужденных в США по разным статьям, а также гражданки РФ Марии Бутиной, которая находится там под арестом. Об этом со ссылкой на источник, близкий к переговорам по обмену пленными между РФ и Украиной, сообщает в воскресенье, 30 сентября, Новая газета.

«Главным условием для возвращения Олега Сенцова на территорию Украины является выдача России граждан, осужденных в США: Виктора Бута и Константина Ярошенко, а также Марии Бутиной, которая находится под арестом», — отметил собеседник издания.

Он также добавил, что Москва готова обсуждать такую ​​»гуманитарную акцию» непосредственно с США, не включая Украину к переговорам.

В свою очередь официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что «не в курсе» возможного обмена Сенцова на Бута, Ярошенко и Бутину.

Адвокат режиссера Дмитрия Динзе сообщил, что также ничего не знает об этой схеме, но считает ее «рабочей».

Ранее Министерство иностранных дел Украины призвало Россию допустить украинских врачей к режиссеру Олегу Сенцову, который голодает в российской тюрьме.

Напомним, 28 сентября Сенцова вывезли из колонии в больницу города Лабытнанги для планового обследования. Тогда же российские тюремщики опубликовали фото политзаключенного во время медосмотра.

 

Украинский режиссер Олег Сенцов был задержан российскими силовиками в Крыму 11 мая 2014 года. Его обвинили в подготовке терактов на полуострове во время оккупации Россией и хранении оружия и взрывчатки.

25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам строгого режима. Его этапировали в колонию в городе Лабытнанги.

14 мая 2018 года Сенцов объявил голодовку с требованием освободить всех удерживаемых Россией украинских политзаключенных. За эти месяцы он пережил несколько кризисов голодовки, однако прекратить протест отказывается. Он голодает уже 139 дней.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*