Путь к обмену открыт? Приговор Сущенко в РоссииСюжет

Роман Сущенко в суде

Очередного украинца признали виновным в преступлениях против российского государства, журналиста Романа Сущенко в Москве приговорили к 12 годам колонии строгого режима.

Журналиста украинского государственного информационного агентства “Укринформ” Романа Сущенко задержали в России почти два года назад. И только сейчас ему вынесли приговор по обвинению в шпионаже.

Сам Сущенко все обвинения отрицает и считает их провокацией российских спецслужб. Протестует традиционно и официальная украинская власть.

Главная надежда журналиста в дальнейшем – на обмен.

Приговор

Сторона обвинения в ходе затребовала для украинца 14 лет колонии. Процесс проходил в закрытом режиме. Сторона защиты настаивала на невиновности Сущенко. В своем последнем слове он заявил, что не признает вину, и попросил суд вынести ему оправдательный приговор.

Сущенко «считает случившееся с ним спланированной провокацией российских спецслужб», рассказал в день прений его защитник Марк Фейгин.

По утверждению ФСБ, в России Сущенко собирал данные о деятельности российских Вооруженных сил и войск Росгвардии, которые составляют государственную тайну и «утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства».

В России Сущенко называют кадровым сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В Украине эту информацию опровергают и считают Сущенко журналистом, который последние шесть лет до задержания работал и жил во Франции.

На объявление приговора к Сущенко никто не поехал. Суд проходил в закрытом режиме. “У нас не было бы шанса увидеть отца даже на минуточку. Но до этого у нас было несколько свиданий. Что сказать? Если человека 20 месяцев держат в ужасных условиях, то какое у него может быть состояние? Не очень хорошее”, — пояснила дочь Сущенко Юлия.

Дело шили долго

Российские спецслужбы задержали Романа Сущенко в Москве 30 сентября 2016 года, якобы «при проведении шпионской акции».

В Москву журналист приезжал и раньше, чтобы увидеться с братом. Его адвокат Марк Фейгин, ознакомившись с материалами дела, узнал, что слежку за Сущенко вели еще с декабря 2015 года.

Чтобы иметь повод для задержания ФСБ РФ осуществила против журналиста оперативную провокацию и фактически подставила его.

«Роману в Москве передали цифровой носитель — диск — чтобы он уже доставил его в Париж. Самому Роману он не был нужен, ведь он занимается журналистикой. Это было нужно ФСБ, и они такие истории делают первоклассно. Мало какие контрразведки могут сравниться с ними в таких делах», — рассказал Фейгин.

По его словам, Сущенко должен был передать этот диск в Париже другому украинскому журналисту.

«Это не история Джеймса Бонда. Процессуально это называется оперативная провокация. Лицо просто втягивают в эту историю, и оно подставляется. Это делается элементарно», — подчеркнул адвокат.

Кроме того, по словам Фейгина, обвинительные показания против Сущенко дал друг семьи, с которым журналист был знаком 28 лет.

Реакция на приговор

Спикер МИД Украины Марьяна Беца назвала дело Сущенко политически мотивированным и выразила протест, потребовав освободить журналиста.

Президент Петр Порошенко уверен, что Россия обязательно понесет наказание за издевательства над украинцами.

«Беспрецедентный цинизм российского «суда», который по надуманным обвинениям приговорил украинского журналиста Романа Сущенко, доказывает — кремлевский режим не остановится ни перед чем в своей попытке сломить дух украинцев», — возмущается глава государства.

Он считает, что подобными псевдоприговорами Кремль «демонстрирует панический страх, подписывается в собственной агрессии против Украины и выносит приговор сам себе».

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир выразил сожаление в связи с тем, что украинского журналиста Романа Сущенко в России приговорили к 12 годам лишения свободы, и призвал освободить его.

Украинский политолог Алексей Голобуцкий считает, что в преддверии Чемпионата мира по футболу, который совсем скоро должен стартовать в России, приговор Сущенко своего рода последнее предупреждение тем 5 тысячам украинцев, которые собрались на ЧМ-2018 в Россию. «Может, все-таки пусть лучше деньги пропадут, чем самому пропасть «на северах» где-нибудь?», – резюмировал политолог. 

Перспективы обмена

После вынесения Сущенко приговора никаких процессуальных препятствий для его обмена больше нет. Дальше нужна только политическая воля. 

“Приближает ли приговор вероятность освобождения Романа? Теоретически да! Потому что политзаключенных, которых нам удалось вытянуть из российской тюрьмы (к сожалению, только трое и еще 2 пограничника), нам передали после псевдоприговоров, которые мы никогда не признаем. Но псевдоприговор еще не означает автоматически готовности Москвы передать украинской стороне Сущенко. Поскольку мы годами ожидаем от Москвы хоть какого-то ответа на требование передать Сенцова, Кольченко, Карпюка, Клыха, Выговского, других заключенных, которым давно вынесены приговоры“, — отметила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

В середине мая в украинском МВД предложили обменять Сущенко на руководителя РИА Новости-Украина Кирилла Вышинского, который имеет российское и украинское гражданство.

Вышинский был задержан в Киеве 15 мая по подозрению в госизмене и поддержке самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Спустя два дня его арестовал Херсонский городской суд, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Адвокат Фейгин не исключает возможности обмена Сущенко и Вышинского, отмечая, что это «практически зеркальные дела».

Сюжеты

СюжетКто уйдет в отставку? Гройсман против Данилюка

СюжетИтоги 04.06: «Террорист» Савченко, суд над Сущенко

СюжетИ никакого размножения. Первая колония на Марсе

СюжетКонь, хромой и целая улица. Новые открытия Помпей

СюжетИ ртуть, и стрельба. Как прошли выборы под Одессой

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*