Пороховая бочка. Новая эскалация в КосовоСюжет

В Косово протестуют против возможного обмена территориями с Сербией

Переговоры между Косово и Сербией о прекращении конфликта снова в тупике. Вместо их продолжения стороны обмениваются выпадами и бряцают оружием.

Последнее время Сербия и Косово вели между собой переговоры по обмену территориями, который и должен был завершить многолетний конфликт.

Однако, процесс вновь застопорился. Вместо прогресса в переговорах – эскалация. Сербия вводит режим боевой готовности армии, а косовский спецназ задерживает сербов.

Корреспондент.net разбирался, чем может закончиться новая эскалация.

О чем пытались договориться

Сербия не признает независимости Косова, провозглашенной в 2008 году. Разговоры об обмене территориями для завершения конфликта вокруг Косово идут давно.

По одному из вариантов, часть северного Косово вокруг Митровицы, населенная в основном сербами, перейдет Сербии, а населенная преимущественно албанцами Прешевская долина в Сербии станет частью Косово.

При этом самыми лакомыми и спорными кусочками являются горнодобывающий комплекс Трепча (там добывают цинк, свинец и серебро) и гидроэлектростанция на водохранилище Газиводе.

Для Сербии конец спора вокруг Косово открывает двери в Евросоюз, куда не берут страны с территориальными конфликтами. Сербия должна решить спор с Косово в рамках своей заявки на вступление в Европейский Союз, заявлял ранее президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

«Мы хотели бы, чтобы Белград нормализовал отношения с Приштиной в рамках юридически обязывающего соглашения. Мы не можем устанавливать точные условия и рамки этого соглашения, сербы и Приштина должны установить их сами», — говорил Юнкер.

ЕС ведет переговоры о вступлении с Сербией с 2014 года, но Брюссель подчеркивает, что ни один будущий член ЕС не может иметь территориальных или пограничных споров.

Президент Сербии Александар Вучич настаивает: любое будущее соглашение с Косово должно быть результатом компромисса.

Впрочем, в самом ЕС к компромиссу блгодаря обмену территориями относятся прохладно.  «Предпринимаются некоторые попытки начать разговоры о границах, но мы не можем этого делать», — заявила в августе канцлер Ангела Меркель.

В ЕС полагают, что раздел Косово может привести к перераспределению других границ на Балканах (а именно в Боснии, от которой может отколоться сербская часть, и Македонии с ее албанскими сепаратистами). А это может возродить этнические чистки, как в 90-х.

Эскалация

Активизировалось противостояние между Сербией и Косово в субботу, 29 сентября.  Президент Сербии привел армию в состояние боевой готовности из-за приезда президента Косово Хашима Тачи на озеро Газиводе, которое обеспечивает водой ГЭС Газиводе на границе Сербии и Косово. Север Косово — регион в основном населенный сербами.

 

Тачи за штурвалом полицейского катера в сопровождении спецназа объехал водохранилище Газиводе, но короткая пятнадцатиминутная поездка подняла большую волну. 

Президент Сербии Александар Вучич заявил, что во время встречи с главой РФ Владимиром Путиным будет просить у него помощи из-за ситуации в Косово и Метохии.

«Через два дня у меня будет встреча с президентом Путиным, мы поговорим обо всех важные вопросах для Сербии, конечно, приоритетом будет ситуация в Косово и Метохии. Мы сообщим президенту Путину обо всем, что происходит, и будем просить его поддержки на всех международных форумах, просить его совета, нет никакого сомнения», — сказал Вучич.

На вопрос о том, будет ли он, как президент Сирии Башар Асад, просить Москву о военной помощи, Вучич ответил, что сделает все, чтобы сохранить мир в регионе.

Визит Вучича в Москву запланирован на 2 октября.

Что будет дальше

Российские и сербские военные летчики с 1 по 5 октября проведут учения на территории Сербии на истребителях МиГ-29 и вертолетах Ми-8 в рамках объединенных экипажей.

«Летчики Воздушно-космических сил России и Военно-воздушных сил и войск ПВО Сербии проведут совместное летно-тактические учения БАРС-2018 на территории Республики Сербия», — заявили в министерстве обороны РФ.

«Всего будет задействовано до 10 единиц авиационной техники ВВС и войск ПВО Сербии», — сказали в Минобороны.

В ходе маневров летчики выполнят перехваты воздушных целей, отработают элементы воздушного боя, фигур сложного и высшего пилотажа, тактического удара по наземным целям, а также задачи десантирования и поисково-спасательного обеспечения, отметили в ведомстве.

21 августа сербская армия официально приняла на вооружение два российских истребителя МиГ-29 в то время, как сербские власти ведут дальнейшие переговоры с РФ о покупке военного вооружения — в том числе боевых и транспортных вертолетов.

Ситуация, сложившаяся на административной границе частично признанного края Косово, должна быть рассмотрена на экстренном заседании Совета Безопасности ООН, считает европейский эксперт в сфере международного права Кнут Берг.

По словам аналитика, только прямое вмешательство Организации Объединенных Наций сможет предотвратить очередной зарождающийся конфликт в регионе.

“В настоящее время задачей международной дипломатии является недопущение нового кровопролития, а также воспрепятствование попыткам националистических сил установить единоличный контроль над новыми территориями мятежного края, — отметил он. – Размещенные в Косово силы НАТО сегодня не способны соблюсти мир и спокойствие в провинции”.

Как подчеркнул Берг, ранее международные аналитики уже призывали ООН дать оценку региональной ситуации, однако до недавнего времени эти требования не касались ооновского Совбеза.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*