ХОЛМ (QHA) -Во время выступления в публичной библиотеке с жителями Холма, возлу украинско-польской границы, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий процитировал слова еврейского раввина, который поставил Богдана Хмельницкого в один ряд с Гитлером и Гиммлером как крупнейших преступников по отношению к евреям.

Главной темой выступления главы Совета Министров Польши была история непростых взаимоотношений польского и еврейского народа на протяжении веков.

Моравецкий детально остановился на гонениях евреев в средние века, отметил, что в еврейской историографии восстание Богдана Хмельницкого сравнивается практически с Холокостом.

Моравецкий в своем выступлении привел слова одного из раввинов, который, якобы, во время недавней конференции в г.Торуни поставил Хмельницкого в один ряд с Гитлером и Гиммлером. По словам польского премьера, это показывает, как на определенные вещи можно смотреть с разных сторон.

— Для наших соседей Хмельницкий — это национальный герой, а для нас тот, который сделал первый аккорд гибели Речи Посполитой, — отметил глава польского правительства.

Моравецкий также рассказал историю об осаде Львова войсками Хмельницкого, во время которой горожане отказались, якобы, по требованию гетьмана выдать ему мещан-евреев.

Отметим, город Холм является этнически украинским населенным пунктом, основанным князем Данилом Галицким в 13 веке и был столицей Галицко-Волынского княжества. До операции «Висла», акта геноцида поляков против украинцев в 1947 году, там подавляющими жителями были именно украинцы. Холм, также как и Перемышль, отдал польскому государству Иосиф Сталин после окончания Второй мировой войны в обмен на лояльное отношение марионеточного коммунистического правительства.

Напомним, в ночь на 1 февраля польский Сенат без поправок принял закон «Об институте национальной памяти», который значительно расширяет полномочия учреждения по расследованию «преступлений, совершенных против польского народа и его доброго имени». Закон подписал польский президент, теперь лица, говорящие о «польских концлагерях» во время Второй мировой войны или отрицающие «преступления украинских националистов» против польского народа, могут получить по три года заключения независимо от места совершения преступления.

В ответ на принятие закона МИД Украины заявило, что «Польша пытается изобразить украинцев преступными националистами». Израильские власти и Госдепартамент США также раскритиковали данный закон.

Напомним, Верховная Рада приняла 242 голосами постановление, в котором осуждает закон польского сейма об Институте нацпамяти Польши.

Украинские нардепы призвали президента Республики Польша воспользоваться своими конституционными полномочиями и совместно с Сеймом и Сенатом вернуть в украинско-польские отношения взвешенность, рациональность и доброжелательность. Также свой протест выразил Израиль.

http://leopolis.news/polskyj-prem-yer-postavyv-hmelnytskogo-v-odyn-ryad-z-gitlerom-ta-gimmlerom/