Победа Асада. Как выглядит Дейр-эз-Зор после ИГИЛСюжет

Дейр-эз-Зор после освобождения от ИГИЛ

Сирийская армия при поддержке ВКС России освободила важный стратегический город.

Последний крупный оплот террористической организации «Исламское государство» в Сирии город Дейр-эз-Зор был освобожден 3 ноября силами армии Башара Асада при поддержке ВКС России.

До войны в Сирии Дейр-эз-Зор называли «жемчужиной пустыни». Последние три года на территории города не прекращались боевые действия, которые значительно разрушили Дейр-эз-Зор. За это время большинство жителей, которых ранее было более 200 тысяч, покинули город.

Освобождение города имеет важное стратегическое значение для всей операции против ИГИЛ, поскольку располагается недалеко от границы с Ираном.

Россия заявила, что силы российских ВКС обстреливают близлежащие районы, чтобы полностью очистить провинцию от сил террористов.

После освобождения в столице сирийской провинции Дейр-эз-Зор начало деятельность отделение российского Координационного центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии.

 

«Офицеры центра проводят мониторинг гуманитарной обстановки в освобожденных районах провинции Дейр-Эз-Зор на левом берегу Евфрата», — говорится в сообщении Центра.

 

Центр создан в рамках договоренностей США и России по поводу установления режима прекращения огня в Сирии.

 

На сегодня количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, составило более тысячи. 

РИА Новости сообщило, что сирийские военные нашли в городе Дейр-эз-Зор автомобиль с боеприпас с химическим зарядом. Отмечается, что на мине была особая маркировка, знаки указывали на лабораторный, а не медицинский характер химикатов внутри.

В том же квартале Дейр-эз-Зора, по данным российских СМИ, сирийские военные нашли два склада ИГИЛ с боеприпасами и оружием — американские штурмовые винтовки М-16, немецкие автоматы G-3 и снайперские винтовки Steyr, а также советские СВД, минометы и артиллерийские установки разных калибров, бронебойные снаряды и ручные гранатометы, запасы танковых снарядов и так далее.

Еще один отряд военнослужащих Асада вывел из оставленных ИГИЛ районов города шесть брошенных террористами танков, а также обнаружил большое количество минометных установок, использовавшихся в городских боях.

За две недели до освобождения Дейр-эз-Зора Демократические силы Сирии (отряды курдов и умеренная оппозиция) при поддержке международной коалиции во главе с США освободили от боевиков бывшую столицу ИГИЛ город Ракку.

Россия, которая не принимала участие в освобождении Ракки, заявила, что заявление США о победе над ИГИЛ в городе «вызывает недоумение».

Спикер Минобороны РФ Игорь Конашенков сравнил Ракку, в которой проживает 45 тысяч и город Дейр-эз-Зор с полумиллионным населением, который «сирийские войска при поддержке ВКС РФ осовбодили за десять дней».

Он также заявил, что в результате авиаударов коалиции во главе с США в руинах Ракки оказались «похоронены» тысячи мирных жителей.

«Ракка унаследовала судьбу Дрездена 1945 года, стертого с земли англо-американскими бомбардировками», — заявил Конашенков. 

Что осталось от Дейр-эз-Зора после ИГИЛ в галерее Корреспондент.net:



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*