Олланд рассказал об угрозах Путина в Минске

Переговоры «нормандской четверки» были долгими и напряженными

О ходе исторических ночных переговоров «нормандской четверки» в 2015 году в Минске рассказал в мемуарах экс-президент Франции Франсуа Олланд.

По словам Олланда, переговоры в ночь на 12 февраля 2015 года, когда лидеры нормандской четверки (Германии, Франции, Украины и России) подписали Минские договоренности, были долгими и напряженными. Об этом он рассказал в своей книге Уроки власти, сообщает в четверг, 30 августа, Тиждень.

«Порошенко с Путиным постоянно повышали голос друг на друга. Российский президент было так разнервничался, что стал угрожать окончательно раздавить войско своего визави. Это выдало, что российские войска на Востоке Украины есть. Путин спохватился и взял себя в руки», — цитирует издание мемуары Олланда.

По его словам, во время переговоров Путин пытался выиграть время и отсрочить прекращение огня, чтобы дать возможность сепаратистам окружить украинскую армию и завоевать дополнительные позиции.

Также бывший президент Франции добавил, что украинский президент Петр Порошенко «неотступно защищал» суверенитет Украины, когда Путин требовал автономию для Донбасса.

После того, как канцлер Германии «Ангела Меркель ледяным тоном пообещала Путину длительную изоляцию», пишет Олланд, лидер Кремля заявил, что сепаратисты, знакомство с которыми он еще несколько часов назад отрицал, согласны на сделку.

Несколькими днями ранее Меркель и Путин обсудили возможную встречу следующей нормандской четверки.

Напомним, 11 июня в Берлине состоялась встреча глав МИД «нормандской четверки» (Украина, Германия, Франция и Россия). На переговорах удалось обсудить ряд шагов, обеспечивающих прекращение огня на Донбассе. 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*