Не пропусти

Сергей Ольховик о статье «Вознесенськ знайомий і незнайомий»

Публикация статьи «Вознесенськ знайомий і незнайомий» вызвало большой резонанс и обсуждение среди вознесенцев.screenshot_85

Так известный краевед Сергей Ольховик, поделился с нашим сайтом своими критическими замечаниями относительно данной статьи, которые мы публикуем, с ответом на некоторые его  критические замечания.

Редакция сайта, надеется, что автор статьи «Вознесенськ знайомий і незнайомий», также предоставит свой ответ по другим пунктам на критические замечания Сергея Ольховика.

1.«Чому цей район так назвали – Болгарка? Назва пішла від того, що першими оселилисть в цій місцевості болгари, які згодом переселились в Болгарію».screenshot_86
Интересно получается: болгары сначала поселились на Болгарке, а потом уехали назад в Болгарию…Что же не понравилось болгарам на берегах Мертвовода или их кто-то так напугал, что они собрали пожитки и – айда, назад под турка? Все дело в том, что в конце 18 века, вблизи Вознесенска, болгары проживали компактно лишь в Щербанях и соседней Дымовке. А на Болгарке преобладали выходцы из Молдавского княжества. Поселян с болгарскими корнями можно было перечесть на пальцах одной руки – Драгомиров, Митителов, Тодоратьев, Тодоров.
2. «Збудували тоді запорожці на тій горі свою слободу та й назвали її Соколи. І стояли в ній постоєм, вартуючи рідну землю від ворогів. А річку під горою назвали Мертвоводом, бо в її водах загинуло багато бойових побратимів. Наприкінці XVIII ст. слобода Соколи стала адміністративним центром Бугогардівської паланки і разом з тим була міцним оборонним пунктом проти татаро — турецьких набігів».
В этом абзаце сразу два недоразумения. Якобы запорожцы дали название реке Мертвовод. Как так могло произойти, если это название встречается на картах 16 века? И как могла слобода Соколы стать в конце 18 века центром Бугогардовской паланки, если саму Запорожскую Сечь разорили в 1775 году?
3. «До жовтневої революції цей будинок належав відомому адвокату за прізвищем Поза, німцю за походженням. Адвокат Поза був прогресивним і авторитетним громадянином нашого міста, користувався великою повагою у людей. Його нащадки живуть в місті й сьогодні».
О каком доме в Вознесенске идет речь – тайна. Но принадлежал он якобы адвокату Поза. Действительно в городе проживал купец и меценат Егор Егорович Позе, но адвокатом никогда не был. Он владел мельницей на р. Буг, а также магазином по продаже муки. Мукомольный бизнес ему достался от отца Егора (Георга) Фомича Позе-Парсея, который долгое время проживал в Александровке, по вероисповеданию был лютеранином, по документам значился «николаевским мещанином», умер в 1899 г. и был похоронен на Александровском кладбище…
4. «Вулиця Пушкінська до революції називалася Бухтарлінською. Так вона названа на честь царського генерала, учасника Вітчизняної війни 1812 року. Вулиця Бухтарлінська була перейменована у Пушкінську у 1922—1923 рр.
Легенда о названии ул. Пушкинской гуляет давно. Первое название улицы было Верхняя Мариинская, второе – Пушкинская. Никакого генерала Бухтарлинова в списках героев 1812 г. не нашел, тем более улица никогда не носила название в честь этого «генерала».
5. «Клуб залізничників – це одна з небагатьох будівель, що збереглася під час війни на цій центральній вулиці міста. Будинок побудований в наприкінці 18 ст. До революції цей будинок і будинки навпроти належали купцю Фільметову (Єльфімову), у ньому знаходився пивоварний завод, що належав купцю та знамениті в місті ковбасні майстерні».
В конце 18 века зданий, подобных бывшему клубу железнодорожников в Вознесенске вообще не было – строительство города тогда еще не началось! Далее в одном лице выступает какой-то купец Фильметов-Ельфимов. На самом деле, в конце 1870-х комплекс зданий под пивоваренный завод построил немецкий предприниматель Александр Давидович Фельмет. А колбасный цех с магазином предпринимателя Елфимова работал на месте пивзавода уже в период НЭПа, в середине 1920-х.
6.«У 1887 році в Вознесенську була відкрита перша лікарня на 25 ліжок. В місті в цей час проживало 15748 чоловік. Старі будівлі лікарні існують і сьогодні і виконують свої основні функції. Це інфекційне відділення та інші відділення».
То, что на 10 лет позже сайт открыл земскую больницу Вознесенска – это еще полбеды. Вот где те отделения, которые сохранились до наших дней? Санстанция, где и была раньше земская больница, вроде не работает…
Кроме того, в тексте где-то видел утверждение, что на месте Дома культуры был изначально построен амбар, а театр в старом Вознесенске был в парке Сечевой Славы. Стоит всего лишь посмотреть на карты Вознесенска середины 19 века и взору предстанет театр именно на месте ДК.
7. «Батько Є. А. Кібрика був одним із можновласників міста, він арештований та розстріляний з дружиною у перші роки Радянської влади».
Адольфа – отца художника Евгения Кибрика – никто не расстреливал в первые годы советской власти, он добровольно передал властям всё нажитое и трудился скромным госслужащим в конторе «Заготхлеб» (по данным справочника «Вся Николаевщина» за 1929 год). И умер своей смертью в 1940-м. Как-то так.
8. «Мар’їн Гай було посаджено генералом Данилом Олександровичем Герштенцвейгом на честь цариці Катерини II, адже справжнє ім’я Катерини II — Марія Скавронська».
Да уж, Даниил Герштенцвейг родился в 1790 году, а Екатерина II умерла в 1796-м. Шестилетний мальчик заложил нашу Марьину рощу в честь императрицы. Забавно и… глупо.
Авторам подобных исторических изысков советую изучать историю по первоисточникам, иначе всё поставим с ног на голову. SV

Сергій Ольховик

От редакции сайта, важно отметить, что по пункту:

  1. Да действительно переселённые сначала в д. «Сокольская переправа» болгары потом выехали из этой деревни, это документально подтверждённый факт. Но сам факт выезда болгар с указной деревни не означает, что деревня не могла быть переименована в Болгарку, в честь этих болгар и позже продолжала носить это название. Такие примеры многочисленны не только в Украине.
  2.   То, что Даниил Герштенцвейг заложил «Мар’їн Гай на честь Катерини II», значительно позже смерти Екатерины  II, не может опровергать возможность посвящения Герштенцвейгом, уже умершей императрице такого своего действия. Ведь история знает немало примеров, когда люди совершают определённые действия в честь давно умерших великих героев.

Редакция сайта, надеется, что автор статьи «Вознесенськ знайомий і незнайомий», также предоставит свой ответ по другим пунктам на критические замечания Сергея Ольховика.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*