О выборах и много о России. Послание ПорошенкоСюжет

Петр Порошенко в Раде

Корреспондент.net собрал главные тезисы ежегодного послания президента Петра Порошенко депутатам Верховной Рады.

Петр Порошенко обратился с ежегодным посланием к Верховной Раде. Скоро выборы и это послание может стать последним для него. Так что президент постарался озвучить тезисы всего периода своего пребывания в должности и очертить главные ориентиры новой предвыборной кампании.

Хотя, то с чем Порошенко пойдет на выборы давно известно – армия, религия, язык. Об этом он больше всего говорил и в этот раз.

Корреспондент.net собрал главные тезисы выступления президента.

О промахах

Чем ближе выборы, тем больше президент старается снять с себя ответственность и извинится за невыполнение всех предыдущих обещаний.

Так, Порошенко признал, что ему не удалось выполнить многие из своих обещаний и планов, чем общество «объективно недовольно».

Президент напомнил, что не удалось завершить войну и восстановить территориальную целостность страны, в результате чего Украина потеряла 20% промышленного потенциала.

«Это, конечно, спровоцировало эффект домино для всей экономики … спровоцировало глубокий социальный кризис. Мы выстояли и возобновили рост. Однако, большинство украинцев пока не почувствовали улучшения благосостояния, а уровень жизни восстанавливается медленно и неравномерно и по регионам, и социальным, и по возрастным группам», — сказал глава государства.

Также к промахам он отнес то, что антикоррупционные органы, в которые «вложили немалые финансовые ресурсы налогоплательщиков» пока не работают должным образом.

«Общество разочаровано динамикой антикоррупционной борьбы, и претензии людей абсолютно оправданы», — сказал Порошенко.

По его словам, социально-экономические проблемы влекут за собой политические последствия, такие как угроза реванша пророссийских сил, расцвет левого популизма и проявления правого радикализма.

«На фоне высоких ожиданий в обществе сформировалось чувство глубокого неудовлетворения. Даже среди тех, кто уверен, что страна продвигается в правильном направлении, немало таких, кто считает, что мы движемся зигзагообразно», — сказал Порошенко.

Он убежден, что сейчас стоит откровенно говорить о всех недостатках.

«Только не пряча голову в песок, только признавая реальные проблемы, мы можем предложить обществу реальный путь их преодоления», — подытожил президент.

О церкви

Порошенко обещает защитить священнослужителей и верующих УПЦ Московского патриархата, которые захотят перейти в Единую поместную православную церковь.

«Гарантирую, что государство защитит – не надо их пугать – права тех священников и мирян УПЦ Московского Патриархата, которые добровольно решат выйти из-под Москвы, чтобы вместе с другими православными творить единую церковь», — сказал президент.

Вместе с тем он заверил, что государство будет уважать и выбор тех, кто решит остаться в УПЦ МП.

«Мы не будем поклоняться чужим богам. И во внутренние дела церкви не будет вмешиваться государство, особенно иностранное. Почему они так бьются за это? Потому что  империя теряет один из последних рычагов влияния. Потому что Томос – это фактически еще один Акт провозглашения независимости Украины», — сказал Порошенко.

О России

Тема России традиционно была одной из центральных в выступлении Порошенко. Он вспомнил, что разорвал договор о дружбе с РФ. И особое внимание уделил пророссийским силам внутри страны.

Порошенко считает, что политики, которые сейчас ратуют за мир на территории Украины, согласны на компромиссы с Россией.

По словам Порошенко, «мы убеждаем весь мир, что любые уступки Кремлю без восстановления территориальной целостности Украины – это поражение международного права и свободы, это проигрыш демократической Европы авторитарной Азии, а тем временем у нас самих вся страна утыкана биг-бордами с призывом к «компромиссу» с агрессором».

«Едва ли не каждый столб обсели голуби мира… Только тень от них, словно от двуглавого орла. И пусть вас не вводит в заблуждение успокаивающее воркование, потому что в клювах у этих горлиц – семена мира на российских условиях», – заявил он.

«Мир» – это красивая и привлекательная упаковка, в которую можно вложить все, что угодно. Поэтому мы должны быть бдительны. Не забывайте, что враг сюда пришел не за Крымом и не за Донбассом, враг пришел за всей Украиной. Потому что без Украины империя невозможна», – сказал Порошенко.

«Так где будем проводить границу так называемого компромисса? По Донцу, по Днепру или, может, по Збручу?», – поинтересовался президент.

Он заверил, что «настоящий мир» на основе украинского интереса не будет предметом компромисса, «иначе либо нас не будет, либо мы будем уже не мы, либо здесь будут стоять воины другого государства».

Также Порошенко поддерживает идею принятия законопроекта о регистрации агентов влияния государства-агрессора Российской Федерации.

По словам главы государства, «пятая колонна поднимает голову, пытается собрать вместе различные свои шеренги, пользуясь преимуществами демократии, активизируется в информационном пространстве».

«Наша задача чрезвычайно сложная — дать им отпор не нарушая норм европейской демократии», — отметил президент.

«Некоторые телеканалы, газеты, интернет-издания стали нескрываемыми рупорами российской пропаганды. Разделяю мнение председателя Верховной Рады о том, что в период выборов вопрос информационной безопасности является одним из главных; что часть нашего информационного поля так же оккупирована, как часть украинской территории сегодня», – отметил Порошенко.

«Я поддерживаю идею законопроекта о регистрации агентов влияния государства-агрессора РФ», — сказал президент, заверяя при этом, что такой закон «никоим образом не повлияет ни на гражданское общество, ни на медиа, ни на свободу слова».

О Тимошенко

Прямо об одном из главных своих конкурентов президент, конечно, не говорил. Но раскритиковал главный предвыборный тезис Юлии Тимошенко.

Порошенко подверг критике идею Тимошенко создать в Украине парламентскую форму правления с канцлером во главе правительства.

«Категорически неприемлемыми считаю те предложения, которые продвигают явно недемократические модели. Кто-то откровенно адвокатирует «образованный авторитаризм», а кто камуфлирует его в «парламентаризм канцлерского типа», — подчеркнул президент.

Он отметил, что такая модель власти предполагает слишком большие полномочия главы правительства и однопартийную систему, которая для Украины не подходит.

«Только если вчитаться в содержание, а не в заголовок, там у канцлера полномочий больше, чем у кайзера, а у «рейхстага» — по сути, однопартийная система. Режим единоличной власти ни к чему хорошему Украину на привел, это урок, который надо запомнить всем», — заявил Порошенко.

По его словам, авторитаризм не единственное, что грозит стране — выборы могут привести к власти «фигуры, которые позволяют Москве ходить собой».

«Известно, как на базе пятой колонны мечтают сформировать мощную пророссийскую оппозицию в новом парламенте, а если повезет, то еще и сделать ее участницей новой коалиции с правом вето на европейскую и евроатлантическую интеграцию», — сказал президент.

«Наша задача чрезвычайно сложная — дать им отпор, не нарушая норм европейской демократии. Свою роль вижу в том, чтобы силой закона и силой убеждения не дать никакого шанса тем, кто мог бы поставить под сомнение наш собственный путь, путь независимости, путь европейской и евроатлантической интеграции», — добавил он.

Он напомнил, что в 2017 году «отклонил многочисленные предложения» по конституционным изменениям в политической системе, так как считает, что «такие маневры» перед выборами противоречат «европейской политической культуре».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*