Новый закон о ЖКХ: что будет со счетчиками, пеней и абонплатой

В Украине проанализировала принятый депутатами закон «О жилищно-коммунальных услугах».

Здравствуй, абонплата

Помните, сколько шума наделала попытка правительства ввести абонплату на газ? Новый закон разрешает вводить ее всем поставщикам коммунальных услуг. Многих возмутил тот факт, что им придется платить даже в тот период, когда они не пользуются услугой.

Впрочем, если в доме создано ОСМД (общество совладельцев многоквартирных домов), то можно подписывать коллективные договора с поставщиками услуг и тогда абонплаты не будет. Если же вы по-прежнему работаете с ЖЭКом, то поставщикам разрешили вводить индивидуальные наценки или услуги, например, абонплату, или индивидуальные тарифы за обслуживание счетчиков.

Логика депутатов такова: в абонплату монополист включает свои затраты на общение с каждым индивидуальным потребителем – в нее могут входить поверка счетчиков, выезд мастеров, починка труб внутри дома и т.п. Граничный размер такой абонплаты будет устанавливать Кабмин.

chem-grozit-zakon-o-zhkh-n6

За себя и того парня

Еще одна неоднозначная норма касается приборов учета потребления услуги или, попросту, счетчиков. Теперь во всех многоквартирных домах уже в следующем году должны стоять домовые счетчики на воду и тепло.

Однако, согласно принятому закону «О коммерческом учете коммунальных услуг», коммерческим прибором учета считается домовой, а не квартирный счетчик. То есть, счет будет приходить на дом, а за неплательщиков должны будут рассчитываться соседи. Также на жильцов дома перекладывают расходы в случае, если внутри дома прорвет трубу с водой.

— Общедомовые счетчики становятся коммерческими, – поясняет экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко. — Устанавливаются и обслуживаются за счёт потребителя. Все потери внутри дома разбрасываются на всех жильцов. При этом исполнителем услуги по поставке тепла является теплоснабжающая организация. Свои потери и схемы она включит в тариф «до дома». Все остальные потери и воровство — в тариф «внутри дома».

Также жильцы самостоятельно должны будут бороться с теми, кто обманывает квартирный счетчик — ставит магнит или другое устройство, которое искажает реальные показатели. Как это делать в реальности, пока непонятно.

Вводится пеня

Депутаты решили наказывать нерадивых плательщиков за коммуналку штрафами. Правда, не очень большими.

С 1 января 2019 года вводится пеня за каждый день просрочки оплаты после даты, до которой должны быть оплачены жилищно-коммунальные услуги. В законе о жилищно-коммунальных услугах, который принят Верховной Радой, предусмотрена пеня «с 1 января 2019 года в размере 0,01 (одной сотой) процента за каждый день просрочки с даты, когда истек срок оплаты».

«Это означает, что 100 дней просрочки — это 1% от суммы задолженности, то есть в год максимальная сумма пени составляет 3,65%», — заявила депутат Алена Бабак.

По ее словам, законом предусмотрено, что в случае задолженности государства по субсидиям и льготам пеня не начисляется. Также не начисляется пеня, если у человека есть задолженность по оплате труда, которая подтверждена документально.

Кстати, с учетом того, что инфляция в Украине составляет более 12% в год, не платить весь год по счетам, а потом заплатить все, но уже с пеней, будет выгоднее, чем оплачивать коммуналку вовремя.

А в это время

Разрешили отказаться от центрального отопления

Во многих регионах Украины люди в свое время массово отказывались от центрального отопления и устанавливали автономные системы на газу. Потом чиновники запретили отказываться от централизованного обогрева. На сегодня в Украине действует приказ министерства ЖКХ, который разрешает отключать от центрального отопления и горячей воды только весь дом, а не отдельные помещения.

Теперь правила изменили. Согласно принятому закону, собственник квартиры сможет отказываться от центрального отопления и горячей воды, если не менее 50% квартир и нежилых помещений в его многоквартирном доме уже отключились. Закон говорит, что собственники квартир или нежилых помещений в таких домах не обязаны, но имеют право отказаться от централизованного отопления и горячей воды. Взамен они могут установить индивидуальное теплоснабжение (отопления и/или горячей воды) — в собственной квартире или нежилом помещении.

Однако не допускается принудительное отключение квартир или нежилых помещений от центрального отопления — даже если другие квартиры в доме уже отключились от центральных систем.

https://kp.ua/economics/592213-novyi-zakon-o-zhkkh-chto-budet-so-schetchykamy-penei-y-abonp

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*