Николаевская ОГА объяснила, почему нет смысла заказывать проекты землеустройства для установления границ региональных ландшафтных парков

Начальник управления экологии и природных ресурсов Николаевской облгосадминистрации Дмитрий Мац уверен, что на сегодня разрабатывать проект землеустройства для установления границ региональных ландшафтных парков в области – нецелесообразно, поскольку до конца не определены границы национальных парков.

Об этом речь шла в пятницу, 6 апреля, в ходе заседания постоянной депутатской комиссии Николаевского областного совета, — передает корреспондент Iнше ТВ.

— По региональным ландшафтным паркам, территория которых совпадает с национальными парками. Это «Бугский Гард» и «Гранитно-Степное Побужье». Когда создавались национальные парки, то планировалось, что они создаются на базе региональных. При создании есть разница в территориях. 1100 гектара – это территория «Бугского Гарда», а свыше 2000 гектар – это Кинбурнская коса. На сегодняшний день национальные природные парки, границы которых устанавливаются за счет министерства, имеют собственные границы. Был подписан протокол и порядок действий по установлению границ национальных парков и определения будущего регионального. Первое – установить границы национальных природных парков, второе – провести исследование территорий, которые остались в региональных, не вошли в национальные, — сказал Дмитрий Мац.

В частности, по национальному парку «Бугский Гард» границу не могут определить из-за неясности в вопросе поднятия уровня в Александровском водохранилище.

— По национальному парку «Бугский Гард» были выделены деньги министерством, разработан проект землеустройства, согласован со всеми кроме Энергоатома и Госводагентства. Это все из-за поднятия уровня в Александровском водохранилище. В 2015 году проводилось межведомственное совещание в Южноукраинске, по границам «Бугского Гарда» приняты следующие решения. Проект землеустройства разделить на 2 части: первое – без Александровского водохранилища, там, где не т противоречий, утвердить границы большей части, которая не вызывает сомнения. А по второму, с подтоплением или не подтоплением водохранилища, оставить на потом до принятия решения на правительственном уровне. На сегодня вопрос по поднятию уровня не решен. Атомная станция пошла на оценку воздействия на окружающую среду. Со второй частью проекта возникла патовая ситуация. Поэтому сегодня нет смысла проводить инвентаризацию земли, не вошедшей в национальный парк. Нет еще установленных границ, мы можем потерять какие-то участки, — сказал Дмитрий Мац.

По «Белобережью Святослава» руководство парка вступило в судебные тяжбы с разработчиком проекта землеустройства.

— По Кинбурнской косе и «Белобережью Святослава». Министерство выделило около полумиллиона.  Парк заключил договор, начаты работы по установлению границ. На сегодняшний день парк находится в судебных процессах с разработчиком. Поэтому мы тоже в полной мере не можем определиться с территорией регионального парка, с дальнейшей судьбой это территории, — сказал Дмитрий Мац.

https://inshe.tv/video/2018-04-06/322245/

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*