Название важнее. Македония застряла на пути в ЕС и НАТОСюжет

Противники переименования Македонии вышли на улицы

Референдум об изменении названия Македонии признали несостоявшимся из-за низкой явки избирателей. Переименование страны открывало бы ей путь в ЕС и НАТО.

Македонию давно готовы принять в Европейский Союз и НАТО. Против только Греция. Греков не устраивает название Республика Македония, поскольку оно соответствует названию греческой области Македония.

Казалось бы, пустяковый вопрос. Но Афины принципиально стоят на своем. И вот сторонам удалось достичь договоренности — в рамках подписанного соглашения с Грецией Македония согласилась изменить свое название на Республику Северная Македония. Греция же согласилась снять свое давнее вето по вопросу интеграции Македонии в НАТО и ЕС.

Осталось только закрепить новое название в македонском законодательстве. Для этого решили провести всенародный референдум. И вот тут возникли проблемы.

Провал референдума

Ну как провал. Те, кто пришел на референдум поддержали переименование страны. Вот только пришло на него недостаточно человек.

Референдум признали несостоявшимся из-за низкой явки избирателей. По официальным данным Государственной избирательной комиссии после обработки 100% бюллетеней, явка на референдум составила 36,91%, тогда как законодательство требует участия более 50% избирателей.

Изменение названия страны на Северную Македонию поддержали 91,46% граждан, принявших участие в голосовании. Против выступили 5,65%.

Председатель Государственной избирательной комиссии Македонии Оливер Дерковский сообщил, что решение на референдуме не было принято из-за низкой явки.

На голосование был вынесен следующий вопрос: «Выступаете ли вы за членство в Евросоюзе и НАТО, принимая соглашение между Республикой Македонией и Греческой Республикой?».

Однако, референдум имеет всего лишь консультативный характер, и окончательное решение о переименовании Македонии будет приниматься в парламенте страны.

Реакция

Европейский союз призывает все стороны уважать результаты референдума в Македонии об изменении названия страны и призывает политические партии реализовать волю македонцев.

Россия внимательно наблюдает за ситуацией с прошедшим в Македонии референдумом о переименовании страны и членстве в НАТО и ЕС, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Мы внимательно наблюдаем и считаем, что, безусловно, все процессы должны оставаться в рамках правового режима, правого русла», — сказал Песков, комментируя результаты референдума.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг и президент Европейского совета Дональд Туск заявили, что от ближайших решений македонских политиков будет зависеть, не потеряет ли их страна историческую возможность присоединиться к европейскому и евроатлантическому сообществу.

В заявлении отмечается, что соглашение об изменении названия Македонии создало историческую возможность для нее присоединиться к ЕС и НАТО на правах равноправного члена.

«Движение вперед теперь зависит от политиков в Скопье. Решения, которые они примут в ближайшие дни и недели определят судьбу их страны и народа на много поколений вперед. Мы призываем их воспользоваться исторической возможностью», — заявили Столтенберг и Туск.

Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан назвал результаты референдума «существенной поддержкой Преспанского соглашения» с Грецией.

Чем все закончится?

В любом случае вопрос о переименовании Македонии будет решаться в парламенте страны.

Премьер-министр Македонии Зоран Заев назвал «успешным» референдум.

В МИД Греции охарактеризовали результаты голосования как «противоречивые». Греция уважает решение проголосовавших, и призывает стороны к «благоразумию», чтобы «сохранить динамику соглашения с Грецией».

У президента страны другое мнение. Гиорге Иванов в очередной раз раскритиковал соглашение с Грецией по изменению названия республики. Он назвал смену названия страны «удавкой» и «грубым нарушением суверенитета».

Он также раскритиковал чиновников США и ЕС, которые в последние недели посетили Македонию, отметив, что смена названия дает стране лишь надежду когда-нибудь присоединиться к НАТО и ЕС.

«Если вы заберете нашу надежду, с чем мы останемся?»- спросил он.

В США обвинили Россию в попытке срыва голосования на референдуме. Министр обороны Джеймс Мэттис осудил попытки России использовать свои деньги и влияние, чтобы создать оппозицию голосованию о смене названия Македонии.

Мэттис сказал, что «нет сомнений» в том, что Москва финансирует пророссийские группы, чтобы на референдуме о смене названия большинство людей проголосовали против.

«Они перевели деньги, и они также проводят более широкие кампании влияния. Мы должны дать македонскому народу самому принять решение», — сказал Мэттис.

Юридически планы переименования страны пока не отменены. Главный шаг – голосование в парламенте.

Несмотря на провал с явкой на референдуме, в ​​правительстве планируют вынести смену названия на голосование, даже при минимальных шансах на успех. А потом страну, похоже, ждут внеочередные парламентские выборы. Без согласия на переименование страну могут ждать новые проблемы. Блокирование членства в НАТО усиливает этническую напряженность в Македонии. Албанцы, которые составляют около 30% населения страны, считают срочное вступление в Альянс гарантией своей безопасности и соблюдения своих прав. И им будет сложно смириться с новой задержкой.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*