Нардепы Николаевской области о затоплении «Бугского Гарда»: «Услышать людей и экологов»

Народные депутаты Украины, избранные от Николаевской области, комментируя вероятность затопления «Бугского Гарда», отметили, что нужно услышать по данному вопросу мнение местных жителей и экологов.

Об этом они рассказали в комментарии «Преступности.НЕТ».

Напомним, что ранее председатель Николаевской областной государственной администрации Алексей Савченко заявил, что вынесет на сессию облсовета проект о поднятии уровня Александровского водохранилища только в случае, если Николаевская область получит 10% от него.


Вадим Подберезняк

По мнению нардепа от партии «Народный фронт» Вадима Пидберезняка, несмотря на экономически обоснованную необходимость, вопрос требует глобального обсуждения с экологами и с людьми, которые там живут.

— Люди должны сами прийти к мнению, согласиться с этим или нет. Я поддержу точку зрения: первое – людей, второе – экспертов. Экспертов и со стороны экологов и экспертов со стороны, которая будет это рассматривать с экономической точки зрения. Если такие вещи и должны происходить, то не должно остаться недовольных. Потому что на чаше весов очень две важные и огромные составляющие в виде нашего наследия, которым является Бугский Гард, и экономической составляющей развития энергетики. Вопрос очень непростой, поэтому я бы с ним не торопился, — рассказал он.


Александр Ливик

В свою очередь народный депутат от партии «Блок Петра Порошенко» Александр Ливик считает, что есть два пути решения проблемы: плохое и очень плохое.

— Ну, наверное, из двух зол меньшее выбирают, поэтому надо выбирать плохое. Плохим сегодня является именно затопление. Очень плохое – если мы не поднимаем уровень водохранилища сегодня для плановых отметок, то мы теряем в перспективе полностью низовье Буга. Не надо быть большим специалистом, чтобы сегодня выехать и посмотреть что делается от Александровки и дальше по руслу Буга: он обмелевший и заросший. Это первое, а второе – мы потеряем резервуар-накопитель. А что выбирать? Не знаю, — отметил депутат.


В то же время нардеп от партии «Народный фронт» Тарас Креминь высказался коротко и категорично.

— Я выступаю за экологию и хочу говорить по сути и с профессионалами, потому я не буду распространяться короткими фразами. Вообще я за интересы области, а они есть экономическими, энергетическими, экологическими и, конечно, на уровне национальной безопасности. Сравнивать экологию и атомную энергетику нельзя, — заявил он.

В вопросе затопления Бугского Гарда народный депутат от партии «Видродження» Артём Ильюк полагается на мнение экологов.

— Сложность в том, что поднятие уровня воды в Александровском водохранилище не означает, что Бугский Гард будет затоплен ‒ попросту может не хватить воды. Потому как в Южном Буге в последние годы воды больше не становится. Экологи говорят и том, что затопление повлечет за собой ухудшение качества питьевой воды для людей, этого допускать нельзя, как и уничтожения таких мест, как этот ландшафтно-исторический памятник. Могу сказать, что фракция партии «Видродження» в Николаевском областном совете будет принимать решение, основываясь на выводах и заключениях профессионалов и специалистов в этой сфере, — рассказал он.

С другими народными избранниками от Николаевской области редакции связаться не удалось.

 

 https://news.pn/ru/public/186562

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*