Нардеп Макарьян Д.Б. зазначив що Волков О.В. (директор КП «Альтен») винен у непорозуміннях по тендеру з будівництва сонячної електростанції

ВОЛКОВ ОЛЕКСАНДР ВОЛОДИМИРОВИЧ — директор КП «АЛЬТЕН»  та голова тендерного комітету по визначенню підрядника з будівництва сонячної станції.

Дивіться відео з 31 хвилини.

screenshot_3 screenshot_5

Нагадаємо, що ВОЛКОВ О.В., свого часу був заступником міського голови Вознесенська Гержова Ю.І., та покинув посаду за скандальних обставин.

О Юре Гержове замолвите слово… — Преступности.НЕТ

https://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&cad=rja&uact=8&ved
=0ahUKEwjfxpLk6uvXAhUFYpoKHcoZBFMQFggvMAE&url=https%3A%2F%2Fnews.pn%2Fru
%2Fpolitics%2F115341&usg=AOvVaw21OBBOkFNUGq5dNFIF6eH8

 

А живем мы плохо, как минимум, оттого, что выбираем в депутаты, городские головы и президенты кого попало, иногда — таких проходимцев, что страшно становится. А они потом весело пилят бюджет, разворовывают государственную собственность, протягивают на руководящие посты своих ставленников и опутывают Украину сетью тотальной коррупции. Примеров — хоть пруд пруди.

Один из занимательных персонажей местной, и последние два года уже и всеукраинской политики — бывший городской голова Вознесенска, а ныне народный депутат Украины Юрий Гержов. Этот человек мастерски сформировал себе имидж демократичного, эффективного руководителя, муниципального деятеля, специалиста в области коммунального хозяйства и энергосбережения. Что и говорить — старый комсомолец со стажем. А советский аппаратный опыт, как известно, не пропьешь!

Гержов длительное время руководил Вознесенском, здесь его до сих пор по привычке многие называют не иначе как «хозяин города». Причем, что характерно, после каждых выборов вознесенцы неизменно удивлялись: они голосовали за одних кандидатов, а мэром становился другой — Гержов. Вот что значит уметь «работать» с избирательными комиссиями!

Впрочем, Юрий Иванович умеет работать со всеми, с кем нужно. За время пребывания на должности мэра Вознесенска он сформировал под себя полностью подконтрольную команду чиновников, а также, умело используя рычаги административного давления, подчинял себе большинство депутатов городского совета в каждом созыве. Это позволяло фактически единолично принимать нужные ему решения, причем ответственность за их принятие ложилась на коллегиальные органы — горсовет и горисполком. А посему, если у правоохранительных органов и возникали вопросы, Гержову всегда было в кого ткнуть пальцем.

Правда, накладки таки случались. К примеру, несколько лет назад милиция задержала первого заместителя Гержова Александра Волкова при получении взятки. Молодой да ранний пройдоха с огромным перстнем на пальце, которого Гержов длительное время готовил в качестве своего преемника на посту мэра, банально погорел на смехотворной сумме в 500 долларов. да, Вознесенск — не Николаев, суммы взяток за «решение вопросов» здесь намного ниже. Но самое интересное. что тогда по городу ходили слухи, будто задержание умело спровоцировал сам Гержов, поскольку настырный Волков начал наступать «батьке» на пятки, подгребая под себя все, что можно и нельзя. А такие вещи Гержов не прощает. Данное предположение имеет под собой основания хотя бы потому, что на момент задержания Волкова Юрий Иванович предусмотрительно убыл в загранкомандировку. А самое интересное, что по возвращении, пользуясь связями в прокуратуре, он добился, чтобы уголовное преследование Волкова было прекращено, но при этом поставил своему бывшему протеже условие — освободить занимаемую должность. Что тот и сделал. Иного выхода у Волкова не было — в противном случае он был бы отстранен от должности решением суда, да еще и заработал бы себе судимость.

Полная подконтрольность местных чиновников позволяла улыбчивому «хозяину города» умело осваивать бюджетные средства с пользой для собственного кармана. С помощью несложных схем деньги городской громады, выделяемые на ремонт дорог, объектов жилищно-коммунального хозяйства, на закупку товаров и услуг доставались юридическим лицам, подконтрольным мэру. Один из ярких примеров — не чужое для Юрия Ивановича ООО «Виттар», через которое прошли сотни тысяч, если не миллионы гривен, выделяемых на ремонт дорог. Видимо, больше ремонтировать дороги в Вознесенске просто некому. Хотя государственный райавтодор с солидной технической базой и квалифицированными специалистами уже много лет испытывает острую нехватку объемов работ.

Также за время своего многолетнего пребывания на посту мэра Гержов содействовал передаче в частную собственность значительной части объектов торговли и социальной сферы — продуктовой базы, магазинов, дома быта, автопредприятий. В наиболее привлекательных из этих объектов мэр неофициально имел свою долю. Например, в автобусном парке, директор которого является близким другом Гержова (стоит ли удивляться что раз за разом власти согласовывали для этого автопарка цены на перевозку пассажиров выше, чем в Николаеве), в газозаправочной станции, в магазине стройматериалов «Евростиль» того же товарища Юрия Ивановича.

Особенность городского хозяйства Вознесенска — наличие коммунального предприятия «Регспод», которое занималось всем, чем угодно — от оказания ритуальных услуг до наружного освещения, аптечного бизнеса и автозаправок. Через «Регспод» прокачивались большие суммы бюджетных денег. Предприятие не раз попадало в поле зрения Антимонопольного комитета, в частности, монопольно продавало на АЗГС сжиженный газ по завышенным ценам. И каждый раз, как только возникали проблемы, Юрий Гержов отчаянно защищал этого местечкового коммунального монстра. Откуда такое рвение? Хотел защитить городское предприятие из побуждений альтруизма и городского патриотизма? Очень хотелось бы в это верить…

Как оказалось, Юрий Иванович вообще очень большой специалист по заправкам. Он совместно с одним вознесенским предпринимателем даже хотел построить АЗС… нет, не в Вознесенке, а в Евпатории. Ну это так, к слову.

А еще Гержов большой любитель создания искусственных монополий. Помимо «Регспода» одним из его детищ стала больничная касса при Вознесенской ЦРБ. Казалось бы, дело хорошее. Да вот только принцип ее деятельности отличается от других подобных образований. Отличие в том, что члены кассы, загнанные туда в добровольно-принудительном порядке, регулярно платят взносы, но в случае необходимости могут получить «бесплатные» медикаменты лишь на незначительную сумму и только через коммунальную аптеку, где цены существенно выше рыночных.

Бывший мэр Вознесенска любит порассуждать об экономии ресурсов. В свое время он с большой помпой презентовал городскую программу энергосбережения, которая предусматривала перевод всех бюджетных учреждений и организаций на альтернативное топливо — древесную щепу. Но на практике щепой отапливается только Вознесенский горисполком да художественный музей Кибрика. Оказалось, что данная система отопления в целом не эффективна для города, поскольку требуется огромное количество отходов древесины, которые в наших степных краях взять просто негде. Отходов лесхоза явно не хватает, и в первое время Ю.Гержов, упрямо пытавшийся доказать «гениальность» своей «деревянной» затеи, давал указания коммунальным службам рубить на щепу все подряд вплоть до живых деревьев.

Энергосберегающий зуд бывшего мэра сказался еще в одном начинании — покупке когенерационной установки для отопления больницы. Ее почему-то купили у россиян, хотя в Украине производятся более дешевые и эффективные аналоги — да что там далеко ходить, подобные установки выпускает «Первомайскдизельмаш»! — а потом очень долго настраивали. Судя по проблемам с пусконаладкой, гержовские чиновники купили, мягко говоря, не совсем то, что было нужно городу, порядком опустошив местную казну.

Зато с личными доходами у Гержова все в порядке. Он живет в частном двухэтажном доме в центре города, ездит на шикарном ВМW X5, хотя на предыдущих выборах скромно задекларировал только старенький «Ланос» и в деньгах, как говорится, не нуждается. Высокий уровень его доходов подтверждается одним интересным фактом. В 2008 г. дом городского головы был ограблен. При этом добычей злоумышленников стали около 12,5 тыс. долларов. И это только то, что им удалось отыскать. Сколько на самом деле денег и золота хранилось в доме мэра, всю жизнь проработавшего чиновником на скромную зарплату, остается только догадываться.

То, что Юрий Иванович парень хоть куда в небольшом городке знают практически все. Подчиненных он держал своими цепкими руками не только в переносном смысле слова, причем, как бы это помягче сказать, за самые разные части тела. Об этом есть кому рассказать, в первую очередь женской половине городского совета и горисполкома, но такие вопросы отдельным чиновницам явно придутся не по душе.

В 2012 г. Гержов решил, что мэрское кресло для него стало тесным и пошел на парламентские выборы. «Моя предвыборная программа базируется на основных принципах программы Президента Украины Януковича Виктора Федоровича», — гордо заявил он тогда. Вознесенцы и жители соседних районов покорно проголосовали за Гержова и он попал в парламент. Там он вошел в рабско-покорное большинство и голосовал по указке из Банковой. Как парламентарий он запомнился немногим: кнопкодавством, голосуя за себя и «за того парня», поддержкой диктаторских законов 16 января и распеканием с трибуны в Николаеве «шалопаев», вышедших на Майдан после того, как «Беркут» жестоко, с десятками раненых, разогнал мирную акцию протеста, с чего, собственно, и началась украинская революция.

Когда Партия регионов посыпалась, он оперативно сбежал из фракции ПР и стал заигрывать с «вечно молодым» Сергеем Тигипко. А теперь опять отправился на выборы, раздавая подарки, правда, не слишком щедрые.

К слову, о родном Вознесенске нардеп Гержов не забывал, еще бы, ведь у него там бизнес! После прохождения в парламент он содействовал избранию мэром Вознесенска своего ставленника Виталия Лукова, за что отец Лукова, по имеющейся среди элиты Вознесенска информации, занимавший пост городского головы Хмельника в Винницкой области, передал Гержову на льготных условиях в частную собственность один из санаториев этого курортного городка.

Недавно в Вознесенске вовсю судачили о том, что Гержов собирается де сбежать в Крым (вспомним о заправке в Евпатории). Основания для таких разговоров были более чем веские — дочь Гержова продала в центре города свой магазин «Копейка». Однако экс-мэр никуда так и не сбежал. Впрочем, возможно исход в Крым — запасной вариант на случай проигрыша на выборах.

Так кто же он, экс-мэр и пока еще народный депутат, кавалер двух орденов «За заслуги», которые в народе метко прозвали «За услуги»? Стоит ли он того чтобы во второй быть выбранным в Верховную Раду? Ответ на это вопрос получим 26 октября…

2 комментарии

  1. Ну что тут скажешь КПСС разогнали,а политбюро осталось на местах

  2. Васыль

    Ну шо тут скажеш: цирк уїхав, а клоун тут так і остався!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*