Нардеп Ливик А.П. также требует проверки отдела ведения Государственного реестра избирателей в исполкоме Вознесенска

Народный депутат Украины от «БПП «Солидарность» Александр Ливик намерен обратиться во все соответствующие органы с просьбой проверить отдел ведения Государственного реестра избирателей в Вознесенске на предмет достоверности количества избирателей.

Об этом он сообщил в комментарии «Преступности.НЕТ».

Напомним, ранее сообщалось, что народный депутат, глава николаевской организации партии «Відродження» Артем Ильюк сообщил, что председателя Центральной избирательной комиссии Михаила Охендовского просят проверить отдел ведения Государственного реестра избирателей в Вознесенске на предмет достоверности количества избирателей. Оказалось, что количество избирателей более чем на 20% превышает количество постоянно проживающего населения Вознесенска.

86aa95259384e9906b8fb91ffc1bace2-i240x160x300

В ответ на это мэр Луков заявил, что никаких нарушений и замечаний после проверки, проведенной Центральной избирательной комиссией, кроме одного – нанять еще одного работника, не было.

В свою очередь Александр Ливик обратился в городской Вознесенский совет с просьбой предоставить данные о численности населения в городе и о том, сколько из них — дети. В ответе сообщается, что детей, то есть тех, кто не имеет права избирательного голоса, в Вознесенске около 8 тысяч.

— Картина следующая: 35 тысяч населения, 33 тысячи избирателей, но при этом порядка 8 тысяч детей и школьников. То есть получается, что у нас на выборах голосуют школьники и дети, которые только родились и те, которые в садики ходят и так далее. Цифра такая: примерно где-то в районе 6-6,5 тысяч лишних избирателей – «мёртвых душ». И если взять это с той цифрой, какая населения в городе – это почти 20%. А если взять тех, кто действительно ходит на выборы, то это значительно больше, — рассказал он.

Также он отметил, что его насторожила явка в городе на выборах мэра.

— Ладно, можно было бы это объяснить тем, что несерьезно отнеслись к ведению реестра, не высчитали, не исключили «мёртвые души» и так далее. Но, в таком случае, в городе Вознесенске была бы тогда самая низкая явка. Но явка в Вознесенске как раз на уровне всех остальных городов: как в Николаеве, Первомайске и в целом по области. Хотя ситуация с детьми и «мёртвыми душами» в Николаеве и Южноукраинске абсолютно другая, — подчеркнул нардеп.

Теперь Ливик намерен обратиться во все соответствующие органы с просьбой разобраться в этих данных.

— Вот сейчас я получил эти данные. Кстати, я так смотрю, независимо от меня мой коллега Ильюк тоже обратил на это внимание. Он обращался не в мэрию, а в управление статистики области, но данные одинаковые. Я тоже буду сейчас обращаться во все органы с просьбой разобраться, — сказал он.

В то же время, по мнению нардепа, Центральная избирательная комиссия не может иметь никакого отношения к «мёртвым душам», так как ведением реестра занимается служба, которая находится в подчинении у мэра города.

— Я видел ответ Лукова на информацию Ильюка и я не понимаю, почему Виталий Дмитриевич переходит на личности. Реакция абсолютно не красит мэра. И, кстати, он где-то лукавит в том, что исключают избирателей из списка ЦИК. ЦИК не имеет никакого отношения к этому. Для этого есть специальные службы ведения реестра, за которые несет ответственность именно Луков, — подчеркнул Ливик.

Также депутат отметил, что если мэр Вознесенска не разрешит эту ситуацию и не внесёт в неё ясность, это может привести к поднятию вопроса о его легитимности.

https://news.pn/ru/politics/200471

3 комментарии

  1. БЫВАЛЫЙ

    Давно пора взять лукавого за бэйцы,что совсем оборзел.Вон Ю.Ураинский со бовые—-лся и улетел на вольные хлеба,пора и нашему хвост прищемить.

  2. Татьяна

    Полностью поддерживаю народного депутата Александра Петровича Ливика в том, что ЦИК не имеет никакого отношения к включению или выключению избирателя из списков.
    Это все делает Реестр избирателей в городе.
    Но…
    И в этом все заключается. Включить избирателя в список очень просто — достаточно копии паспорта.
    А вот исключить из списка избирателей — намного сложнее.Есть процедура и есть документы, при наличии которых можно исключить из списков избирателя. И Реестр избирателей очень консервативен в этом отношении. Есть документы — рассмотрим, нет документов — ……..

    Рассмотрим примеры:

    1.Бабушку или дедушку забрали в другой город досматривать дети — и она или он умер (бывает часто).
    Кто из родственников будет сообщать в Вознесенский паспортный стол об этом? Да никто !
    И в списках этот человек будет.
    2.Семья уехала на заработки в другую страну и там осталась, не снимаясь с учета в паспортном столе. А в свою квартиру пустила квартирантов. Кто будет их снимать с паспортного учета? Да никто! А в списках избирателей эти люди будут.
    3.Многие люди из сел, которые хотели работать в городе Вознесенске, ( а без городской приписки их на работу не брали) регистрировались в общежитиях города ( иногда — временно)
    Потом вернулись домой или переехали в другой город. Кто будет снимать с временной приписки? Да никто! А в списках они будут!

    Советую народным депутатам сделать запросы по все ведомственным общежитиям города — сколько людей там прописано, а сколько там реально живет. Вы увидите интересную картину

    Если сюда добавить женщин, поменявших фамилию в связи с браком или с расторжением брака, заключенных, вернувшихся с мест пребывания, военнослужащих, которые служили в пределах Вознесенского гарнизона и т.д.
    Это непочатый край работы!
    И ЦИК эти заниматься не будет. Для них главное, что ежемесячно вносятся все изменения, умершие снимаются с учета, 18-летние добавляются, убывшие — снимаются, прибывшие — ставятся на учет. Статистика сходится — значит Реестр работает нормально.

    Это дело чести городской власти — навести порядок в Реестре избирателей ( если этой власти
    это надо)
    Можно к примеру, создать 1-2 мобильные группы по отдельным районам города и выборочно пройти по квартирам и домам и проверить соответствие списка избирателей реальной картине. А потом уже принимать более серьезные меры — вплоть до переписи населения ( повторяюсь, если это, действительно надо местной власти)

    Но к этому можно подключить и народных депутатов с их возможностями…

  3. Опоздал. Ильюк первый

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*