На лидера С14 завели уголовное дело

Фото: Євген Карась в Facebook На главу С14 Карася завели дело

На лидера националистов открыли производство по статьям о похищении человека и теракте за действия относительно бразильца Лусварги.

Служба безопасности Украины открыла уголовное производство на лидера движения С14 Евгения Карася по факту захвата бразильца Рафаэля Лусварги в Киеве 4 мая. Об этом в понедельник, 18 июня, на своей странице в Facebook написал адвокат бразильца Валентин Рыбин.

«Главным следственным Управлением СБ Украины в Единый Реестр досудебных расследований внесены ведомости о совершении представителями С14 в центре Киева 04.05.18 террористического акта и похищении человека (гражданина Бразилии Рафаэля Лусварги)», — написал он.

 

 

Ранее сообщалось, что Шевченковский суд Киева постановил возбудить уголовное дело в отношении лидера С14 Евгения Карася из-за действий относительно бразильца Рафаэля Лусварги.

Напомним, Лусварги в Украине обвиняют в участии в незаконных вооруженных формированиях. Бразилец входил в так называемый 1-й мотострелковый батальон Викинг самопровозглашенной ДНР. Он был задействован в подразделениях сепаратистов в боях под Дебальцево и районе Донецкого аэропорта.

В многочисленных видеороликах он рассказывал, как убивал украинских военных, штурмовал Дебальцево, получил ранение под Донецким аэропортом и обещал «дойти до Киева и закончить войну».

Лусварги задержали в аэропорту Борисполь 6 октября 2016 года. В январе 2017 года Печерский райсуд Киева приговорил его к 13 годам лишения свободы по статье 258-3 УК Украины «Создание террористической группы или террористической организации». Бразилец признал свою вину и заявил, что раскаялся.

В августе 2017 года Апелляционный суд Киева отменил приговор и вернул дело Лусварги на судебное расследование в связи допущенными существенными нарушениями при вынесении приговора. В частности, нарушением правил подсудности — рассматривать дело Лусварги должен был не Печерский суд Киева, а Павлоградский горрайонный суд Днепропетровской области.

После отмены приговора бразильцу продлили меру пресечения, однако в конце 2017 года он вышел на свободу под личное обязательство. Изменение меры пресечения инициировал прокурор по делу Игорь Волк. После этого он жил в мужском Свято-Покровском Голосеевском монастыре Украинской православной церкви (Московского патриархата).

4 мая 2018 года представители националистической организации С-14 схватили Лусварги на территории бразильского посольства. Его принудительно отвели к зданию СБУ и отдали в руки силовиков.

7 мая суд арестовал бразильца Лусварги на 60 суток без возможности внесения залога.

Посольство Бразилии отказалось предоставлять помощь в возвращении Лусварги на родину.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*