МИД России возмущается приоритетами ОБСЕ

ОБСЕ не обращает внимания на «ущемление прав» русскоязычных в Украине.

Министерство иностранных дел России выступает за реформирование ОБСЕ из-за перекосов в работе организации. Об этом заявил директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин, передает Газета.ру.

«Нас беспокоит то, как работают специализированные институты ОБСЕ. Основная часть их деятельности сосредоточена в сфере прав человека и осуществляется применительно к странам к востоку от Вены», — сказал Келин.

По его словам, на выборы в странах постсоветского пространства Организация направляет 300-400 наблюдателей, в то время как за выборами в странах ЕС обычно наблюдают четыре-пять экспертов.

«Другой пример — представитель ОБСЕ по свободе СМИ. Притеснения журналистов в одних странах он не замечает, а в других выискивает под микроскопом, а затем подает в гипертрофированном виде. От Верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств мы постоянно требуем обращать больше внимания на ущемление прав русскоязычного населения в Прибалтике и в Украине», — добавил представитель МИД.

Келин заявил, что в связи с этим Россия выступает за реформирование Организации, принятие устава для отдельных миссий и институтов.

«К сожалению, наши западные партнеры это блокируют, потому что нынешняя аморфность позволяет им заставлять институты ОБСЕ работать в своих интересах», — отметил дипломат.

Напомним, члены специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ не смогли получить доступ в места хранения вооружения боевиков на Донбассе.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*