Мертвый закон. Рада продлит особый статус ДонбассаСюжет

В прошлом году во время голосование за закон об особом статусе Донбасса в Раде было очень горячо

Президент Петр Порошенко предлагает Верховной Раде продлить действие закона об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Cрок действия закона об особом порядке местного самоуправления для ОРДЛО, в народе – закон об особом статусе Донбасса заканчивается уже 10 октября.

И Верховной Раде снова придется продлевать его. Так было уже несколько раз, и всегда с большими спорами, скандалами, а порой даже жертвами.

Зачем продлевать?

Представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что продолжение действия закона об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донбасса обеспечит продолжение санкций против России, поддержку Украины в мире, а также введение миротворческой миссии ООН на востоке страны.

Первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко попросила провести во фракциях встречи и обсудить этот закон.

Спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер также рекомендует украинской власти продлить действие закона.

Волкер напомнил, что ключевые санкции в отношении России, действующие в Европейском союзе, привязанные к выполнению Минских договоренностей, в которых среди прочего говорится о необходимости сохранения особого статуса неподконтрольной части Донбасса.

Спецпредставитель Госдепа подчеркнул, что именно Россия постоянно нарушает ключевые требования Минских соглашений, но в то же время призвал Украину не допускать претензий в свою сторону.

«Вы знаете, что в Европейском союзе есть много голосов за то, чтобы снять санкции, даже если Россия не сделает ни шагу. Не продление закона об особом статусе Донбасса даст аргументы тем, кто продвигает идею снятия санкций», — заявил он.

Скандальный закон

Закон об особом статусе Донбасса не действует сейчас, да и не действовал никогда. Он вступает в силу только после проведения выборов на неподконтрольных территориях.

Документ предполагает, что местные органы власти на Донбассе смогут создавать “народные отряды милиции”, которые и будут заниматься охраной общественного порядка.  Украинское правительство должно напрямую с органами власти заключать договоры, направленные на экономическое развитие региона. При этом, в бюджете страны должны быть четко прописаны и защищены расходы на содержание таких территорий.

Государство должно будет финансировать восстановление разрушенных объектов промышленности, транспортной и социальной инфраструктуры, жилищного фонда, переориентацию промышленного потенциала, создание новых рабочих мест, привлечения инвестиций и кредитов для восстановления и развития объектов, расположенных в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Кроме того закон об особом статусе Донбасса предполагает предоставление амнистии участникам событий на территории Луганской и Донецкой областей. Украина гарантирует особый порядок назначения руководителей прокуратуры и судов. В их выборе будут принимать участие и органы местной власти.

Когда за этот закон голосовали в сентябре 2014 года, то под Радой собрались протесты, а само заседание сделали закрытым, даже выключив табло для голосования. Чтобы не видели, кто за это голосует?

В прошлом году, когда срок действия пытались продлить в Раде бросали дымовые шашки.

Лоббисты продления и их оппоненты обвиняли друг друга в сдаче национальных интересов, устраивали потасовки. Ради проведения закона пришлось проголосовать еще и за законопроект о реинтеграции (или деоккупации) Донбасса, в котором, помимо прочего, Россия была названа агрессором, сами неподконтрольные территории — оккупированными, а самопровозглашенные республики — оккупационными администрациями.

Также в решении о продлении действия закона была оговорка, что сам Закон об особом порядке самоуправления в ОРДЛО вступит в силу только после выведения оттуда «всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников».

Что будет на этот раз?

Таки продлят?

Эксперты уверены, что действие закона вновь продлят.

«Я думаю, что закон об особом статусе Донбасса, скорее всего, будет проголосован, потому что давят Европа и США, и провластные фракции вынуждены будут пойти на принятие этого закона по продлению особого статуса… Но закон не действует, и все остается только на словах. Политические переговоры по поводу кризиса фактически не ведутся. Мы помним, что очень давно собирался на высоком уровне «нормандский формат». «Минский формат» тоже фактически буксует», — прогнозирует доктор политических наук Игорь Пиляев.

“Верховная Рада продлит закон об особом статусе Донбасса, так как свою четкую позицию по этому вопросу обозначил спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер, который заявил, что нельзя давать президенту РФ Владимиру Путина повода для того, чтобы говорить, что проблема не в Москве, а в Киеве.  Непродление закона об особом статусе Донбасса давало бы Кремлю такой козырь.  Несмотря на то, что закон об особом статусе не стыкуется с законом об реинтеграции Донбасса, тем не менее, нардепы за него проголосуют”, — считает политолог Андрей Золотарев.

Закон об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей является «вредным и опасным» и может «разодрать Украину изнутри», считает заместитель председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроид.

«Это закон, который может разодрать и разрушить Украину изнутри, если его действие будет запущено, поэтому за него нельзя голосовать ни в коем случае», — отметила вице-спикер.

По ее словам, Украина за четыре года не внесла никаких существенных предложений относительно политики, касающейся временно оккупированных территорий, в результате чего страна безальтернативно имеет только Минские соглашения, которые Сыроид назвала «фейковым решением».

Нардеп Иван Винник считает, что в тексте нового документа нужно убрать «либеральные» нормы об амнистии для сепаратистов, праве на собственные суды, прокуратуру и «народную милицию». Вместо этого, по словам нардепа, там нужно прописать создание военно-гражданских администраций до момента возобновления действия органов местного самоуправления и возможность работы в них представителей ОБСЕ и ООН.

Однако первый вице-спикер Ирина Геращенко уверена: «тело» основного закона трогать не будут.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*