Мэр-инноватор 2017: поиск объективного в субъективном. Винница победит?

 

Андрей Снежко
журналист, политолог

screenshot_12

Подходит к завершению общенациональное голосование «Рейтинг украинских мэров-инноваторов», которое должно определить мэра города с населением до 500 тысяч человек, где успешно внедряются инновации. Этот проект инициирован известными украинскими журналистами, общественными организациями и Международным саммитом мэров, и продлится с 18 декабря 2017 до 11 января 2018 года. Соответственно уже 12 января будут подведены результаты этого волеизъявления, последний этап которого продолжается в виде электронного голосования на сайте известного информагентства.

20 лучших мэров
Это, так сказать, финал, к которому организаторы и жюри выбрали только пять наиболее инновационных и прогрессивных мэров из «топ-20-ки, в которую на предыдущих этапах выбирали из 400-х предложенных кандидатов-мэров почти всех городов Украины. Конечно, во время этого, как говорят организаторы, «беспристрастного и профессионального отбора» не обошлось без громких скандалов.

Самый большой – раздули журналисты вокруг молодого мэра Ирпеня Киевской области, который якобы незаконно и массово проводит застройку города, зато совершенно не заботится о социальной и инфраструктурном развитии населенного пункта. Что, мягко говоря, не соответствует действительности, ведь всего за несколько лет управления тот успел создать для общины с десяток парков и скверов, десятки километров новых дорог и канализации, стадион, детские сады и т.д.

Досталось немало негативной критики и мэру Тернополя Сергею Надалу, и еще нескольким фигурантам рейтинга. Зато «ореол небесной славы и героизма» предоставили мэру Глухова, известному Мишелю Терещенко. Однако ни один из воспетых в медиа-сюжетах так и не попал в финал. Но выяснились интересные тенденции.

Украинское общество впервые получило общенациональный рейтинг городов и мэров, который позволяет относительно прозрачно выявить особенности развития (как позитивные, так и негативные) регионов и отдельных населенных пунктов. Это, в свою очередь, даст возможность имплементировать имеющийся опыт в других общинах, в развитии страны в целом, лучше избирателям сформировать свое мнение относительно руководителей городов, легче найти заветное место/город для жизни, учебы, работы. Это – позитив.

Но заметны и негативные тенденции. Не все в отборе прозрачно и безоблачно. Не понятно: почему против одних представителей «топ»-20-ки (выбранных по непонятному принципу, а может – указке извне!) снимают целые обличительные фильмы и журналистские программы-расследования, а других возносят на лаврах, забывая извечный предписание – «не сотвори себе кумира»? И, пожалуй, это только подтверждает общественную потребность таких конкурсов, формирование квалифицированной публичной дискуссии об урбанистике и желание людей сделать лучше места для жизни вокруг.

К слову, кроме названных фамилий в 20-ку включены: Богдан Андреев (Ужгород), Владислав Атрошенко (Чернигов), Анатолий Белей (Броды), Юрий Бова (Тростянец), Вадим Бойченко (Мариуполь), Владимир Гаразд (Долина), Алексей Каспрук (Черновцы), Тарас Кучма (Дрогобыч), Виталий Луков (Вознесенск), Руслан Марцинкив (Ивано-Франковск), Владимир Миколаенко (Херсон), Сергей Моргунов (Винница), Александр Симчишина (Хмельницкий), Игорь Слюзар (Коломыя), Сергей Соломаха (Миргород), Сергей Сухомлин (Житомир), Владимир Хомко (Ровно).

Пятерка финалистов
Добиваться дальнейших улучшений придется с пятеркой мэров: Житомира, Винницы, Вознесенска на Николаевщине, Долины Ивано-Франковской области, Тростянца на Сумщине. Бесспорно, все это достойные реформаторы и инноваторы, но почему в «топе» оказались именно они, а не другие – не известно. Это чистой воды субъективное решение организаторов и жюри.

Интересно, что система голосования уже выдает предварительные итоги. Если вы голосуете за мэра Винницы Сергея Моргунова, она говорит, что большинство голосующих соглашается с вашим выбором… Но, заслуженный ли он? Тем более, что голосовать может каждый, а не только винничане, с любого компьютера один раз. А это уже почва для манипуляций, искусственного накручивания голосов, использование ботов и т.д. Тем более, что Винница досталась в наследство Моргунову от нынешнего премьера, предыдущего мэра этого города Владимира Гройсмана. А сам край считается показательной вотчиной партии власти и лично Президента. Поэтому получение соответствующей народной симпатии лишь добавит «пиар-бонусов» власти и подтвердит правильность выбранного политического курса города (читай – страны). Ну, по крайней мере, этого бы так хотелось товарищам во власти.

Винница победит?
Впрочем, чего греха таить, в этом субъективном продвижении есть доля объективных заслуг винницких председателей и коллектива мэрии. Мне очень часто за этот год пришлось посещать Винницу, видеть прогрессивные изменения воочию, общаться об этом с горожанам и должностными лицами разного уровня. В городе удалось создать эффективную систему современного европейского общественного транспорта, дешевого и удобного, который на некоторых маршрутах почти полностью вытесняет такой транспортный гибрид эпохи 90-х, как маршрутка. Например, в притворно «прогрессивной» столице этого не удалось, несмотря на миллионные капиталовложения. Остановки общественного транспорта оборудованы удобными и подробными схемами, которые неместным дают возможность быстро определиться – куда и на чем лучше двигаться. Ответственные службы внимательно следят за чистой улиц, дворов, придомовых территорий и подъездов. Здесь отсутствует еще одна примета 90-х и стран третьего мира – ларьки. А со стихийной уличной торговлей идет суровая борьба.

Собственно этим и многим другим занимается Круглосуточная муниципальная стража, которая имеет современный городской центр оперативного реагирования. Здесь работают сами стражи совместно с чиновниками и работниками Национальной полиции. Поэтому, если в городе «всевидящее око» веб-камер фиксирует какое-то правонарушение, то присутствие полицейского дает возможность очень оперативно решить проблему, а кое-где – предупредить преступление.

А если это вопрос бюрократически-административного характера, тогда вступают в работу уже чиновники. К ним обращаются круглосуточно и по всем вопросам. Даже парадоксальным: как винничанину лучше организовать экскурсию по Лычаковскому кладбищу во Львове, или в какой киевский вуз лучше устроить ребенка…

Правда, если с этим удается справиться, то много другого остается без должного внимания годами и десятилетиями. Например, центральная улица Соборная с очень активным движением людей и транспорта во многих местах не имеет элементарных безопасных регулируемых пешеходных переходов. С другой стороны, почти ничего не делается в давно присоединенных к городу отдаленных районах, как например Лука-Мелешковская. Здесь нет дорог, уличного освещения, зимой не убирают снег.

Сами местные рассказывают и о других проблемах Винницы, такие типичные для всех городов Украины: непрозрачное распределение земель общины, отсутствие детских садов, некачественная уборка снега зимой, особенно на тротуарах и остановках транспорта, которые становятся непреодолимыми препятствиями для граждан.

Учтёт ли «Рейтинг украинских мэров-инноваторов» такие типичные и скучные мелочи городской жизни? Или он лишь концентрируется на отдельных фактах стремительного прогресса и инновациях? Каков бы не был ответ, но кроме объективности оценивания мы наталкиваемся на другую, более важную, проблему – большинство украинских городов лишены системности развития. Заранее часто выносятся какие-то показные вещи, оставляя за кулисами кучу, годами нерешенных, прикладных вопросов, беспорядка, к которому неохотно привыкают… В такой условиях разве может идти речь об объективности и системности оценивания успехов развития наших городов?

Впрочем, дорогу осилит идущий. Упомянутое национальное голосование может стать важным шагом в формировании новой публичной и плюралистической системы оценивания. Кроме того – трибуной для справедливой критики со стороны общества и профессиональной среды. Поэтому с нетерпением ждем окончательных результатов и их критики.

Читайте більше тут: http://zik.ua/ru/news/2017/12/26/merynnovator_2017_poysk_obektyvnogo_v_subektyvnom_1233303

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*