Не пропусти

МАЛЕНЬКИЕ И БОЛЬШИЕ подлости ПОСТАВЩИКОВ ГАЗА.

МАЛЕНЬКИЕ И БОЛЬШИЕ ХИТРОСТИ ПОСТАВЩИКОВ ГАЗА.

Я др.такой старны...

В связи с последними событиями в стране – повышением цен на газ и новыми тарифами по цене за один куб на потребление и доставку, решил для себя разобраться со своей платёжкой на газ за декабрь месяц, благо у меня есть личный кабинет по газу на сайте 104. ua, через который я, кстати, передаю ежемесячно показания газового счётчика.

Я выяснил, что к моим потреблённым по счетчику 208 м³, Харьковгаз добавил 9.36 м³ газа непонятно почему. То есть теперь уже вышло 217.36 м³ газа, которые официально стояли в квитанции в графе – РАЗНИЦА ПОКАЗАНИЙ. Но это еще не всё. К оплате в квитанции, чуть ниже, уже стояли цифры 221,72 м³. То есть ещё добавили неизвестно за что 4,5 м³. Вернее это для нас неизвестно за что, а в квитанции написано: «Спожито з урахуванням коригувань», что означает — Потреблено с учетом корректировок.

Я не поленился и стал выяснять, что это за «корректировка». Нашел разъяснения на сайте 104. ua. Там поясняют: «Чтобы привести измеренный счетчиком объем газа к стандартным условиям, необходимо умножить его на соответствующий коэффициент: Для этого нужно выбрать правильный коэффициент. Применение того или иного коэффициента зависит от места расположения счетчика.» Там приведено 6 разных коэффициентов, в зависимости от типа счётчика и места его установки.

Причём, по разным областям этот коэффициент может сильно различаться, т.к. облгазы каждый рассчитывает его по-своему, а проще говоря – берёт с потолка. Это примёрно та же схема очередного обдуривания населения, как и с платой за доставку газа. Никто не может(или не хочет) показать расчёты, подтверждающие цифры в платёжках. А кому у нас, в своё время, позволили «прихватизировать» облгазы – это очень знакомое нам лицо – Фирташ. Ему принадлежит 70% рынка газа – 24 из 39 газопоставляющих компаний. Все эти кампании покупают газ у нафтогаза и накручивают ничего не делая, свой процент. То есть это просто наглые посредники, которых давно пора убрать с рынка, но это никто не собирается делать в нашем коррумпированном государстве. Всем понятно, что куда надо они «заносят» откат и их не трогают. А ведь далеко не все знают, что владельцы облгазов предлагали НКРЭКУ тарифы в 2-3 раза выше нынешних. Это вообще не лезет ни в какие ворота. А нам они вешают «лапшу на уши» о том, что без этого повышения скоро они просто разорятся и нечем будет платить людям зарплату.

В общем, народ везде дурят, а потом, после массовых народных протестов, ещё и нагло врут, как например наш премьер-министр Шмыгаль в своём последнем обращении к народу: «Прийнято рішення, яке дозволить, зменшити платіжки на газ для населення, щоб захистити українців від недобросовісних постачальників газу.»

Не дати чи забрати

То есть это не правительство, а наверно Путин, утверждал новые тарифы для населения, а бедный Шмыгаль с Зеленским, узнали об этом только посмотрев новости и искренне возмущены недобросовестными и жадными поставщиками газа. В каждом слове нашей власти слышен и виден неприкрытый цинизм и двойные стандарты. А если бы народ не вышел на протесты, то и до сих пор эти тарифы были бы «економічно обгрунтованими». Но и тут власть пошла на попятную только временно, чтобы успокоить народ. Ведь тарифы уименьшают только с 1 февраля и до 31 марта, а декабрь, январь и все последующие месяцы за мартом, народ оплатит и снова будет платить по прежней высокой цене.

Юрий Мотин. Эсхар.

https://www.facebook.com/groups/464770877872563