Луценко: НАБУ незаконно прослушивало почти сотню телефонов

Фото: facebook.com/LlutsenkoYuri/

Генпрокурор утверждает, что Сытник игнорировал этот факт.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) прослушивало больше мобильных телефонов, чем разрешили суды. Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко во время своего выступления в Верховной Раде в среду, 6 декабря.

«Суд разрешил снять информацию с 17 абонентов. Снято со 114. Кто эти люди? Это охрана президента воюющей страны, народные депутаты, судьи, это другие чиновники», – сказал он.

Генпрокурор рассказал, что обратил на это внимание директора НАБУ Артема Сытника, но тот якобы сказал: «у меня все нормально».

Луценко объяснил, что законно получать от Службы безопасности Украины распечатки того, о чем говорили прослушиваемые лица.

«НАБУ же самостоятельно снимает информацию с мобильных терминалов о том, с кем говорил абонент, и где находилась трубка (локация) в тот или иной момент. Снятие такой информации без решения суда является нарушением, которое наказывается так же, как незаконное прослушивание», – заявил он.

Отметим, ранее Европейский Союз призвал украинские власти активизировать свои усилия по обеспечению независимости и эффективности антикоррупционных органов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*