Не пропусти

КСУ своим решением заблокировал назначение руководителей госучреждений и глав местных советов, – НАПК

Конституционный суд Украины заблокировал назначение руководящих кадров органов власти, в том числе победителей местных выборов.

Соответствующее разъяснение дали в Национальном агентстве противодействия коррупции.

Как известно, КСУ по представлению депутатов от ОПЗЖ и «За майбутнє» отменил наказание за незаконное обогащение, отменил электронные декларации и лишил полномочий Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции. 28 октября в 18:00 НАПК закрыл реестр электронных деклараций во исполнение решения КСУ.

Как пояснили в НАПК, своим решением КСУ лишил доступа в государственные реестры, необходимые для проведения специальной проверки деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти. Без этой проверки ни один руководитель государственного органа не может быть официально назначен.

Таким образом, КСУ также фактически заблокировал реализацию результатов местных выборов, поскольку назначение кандидатов избранных на должности, в частности председателей областных, районных советов и их заместителей, возможно только после прохождения ими спецпроверок.

«Конституционный Суд своим решением не только уничтожает антикоррупционную систему в Украине, но и парализует работу органов местного самоуправления и всего государственного аппарата», — отметил председатель НАПК.

Напомним, что после этого скандального решения КСУ Президент Украины заявил, что подаст законопроекты в Верховную Раду, чтобы восстановить электронные декларации и ответственность для чиновников за недекларирование имущества.

Главу Конституционного суда Украины Александра Тупицкого также пригласили в Посольство США в Украине для «плодотворной встречи». Представители США и Евросоюза высказали ему, что важно сохранить антикоррупционные реформы.

Позже в Конституционном суде заявили о давлении со стороны НАПК и НАБУ.

Также напомним, как ранее Конституционный суд признал неконституционным Указ Президента Украины о назначении Артема Сытника директором Национального антикоррупционного бюро. Через время Окружной админсуд Киева, ссылаясь на это решение КСУ, принял решение об отстранении Сытника от должности директора НАБУ. Глава Минюста заявил, что Сытник остается директором НАБУ, а в Бюро считают решение ОАСК попыткой заблокировать их работу.

Стоит также напомнить, что 28 октября в СМИ появилась информация, как глава Конституционного суда Украины не задекларировал участок в Крыму, который он оформил по законодательству РФ.

А в НАБУ заявили, что Конституционный суд отменил наказание за недекларирование имущества, потому что его судьи стали фигурантами расследований.

https://news.pn/ru/politics/244001

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*