Киев рассказал, чем грозит Польше дело против главы Украинского центра

Фото: Григорий Куприянович / Facebook Председатель Украинского общества в Польше Григорий Куприянович

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин прокомментировал уголовное производство против лидера украинской общины в Польше.

Уголовное производство против лидера украинской общины в Польше Григория Куприяновича угрожает демократии в Польше в целом. Об этом во вторник, 21 августа, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в своем Facebook.

В частности, таким образом, он прокомментировал уголовное производство против руководителя Украинского центра в Польше.

По мнению министра, Куприяновича преследуют за то, что он «озвучил давно известные факты, которые до сих пор никому даже в голову не приходило отрицать».

Однако последние нововведения в польском законодательстве, отметил Климкин, позволяют преследовать тех, кто вспоминает о преступлениях поляков в течение совместной украинско-польской истории.

Дипломат опасается, что наступление на свободу слова по этой теме может быть признаком дальнейших притеснений демократии в целом, и призывает сторонников демократических ценностей в Польше реагировать на него.

«У гражданского общества Польши есть серьезные основания для тревоги. Именно такие единичные прецеденты, которые случаются где-то в регионах, а к тому же направлены против представителя национального меньшинства, неоднократно становились в разных странах началом широкого наступления на демократию», — подчеркнул Климкин.

Он также выразил надежду, что демократическая польская общественность выскажется в защиту Куприяновича. В то же время иск Люблинского воеводы Пшемислава Чарнека против украинского историка министр считает «попыткой регионального политика заработать дешевую популярность на раздувании межнационального скандала».

Как известно, Куприяновича обвиняют в том, что он якобы нарушил статью Уголовного кодекса Польши «о пренебрежении польского народа» и закон о польском Институте национальной памяти, вспомнив об украинцах-жертвах карательной операции Армии Крайовой в Сагрыни в марте 1944 года.

По разным данным, тогда польские отряды убили от 800 до 1240 жителей села, преимущественно украинцев, большинство из которых составляли женщины и дети.

Напомним, Чарнек заявил о необходимости привлечь Куприяновича к уголовной ответственности 12 июля.

В частности, выступая в Сагрыни, Куприянович заявил следующее: «74 года назад погибли здесь граждане Республики Польша — православные украинцы, жители этой земли, на которой веками жили их предки. Погибли они от рук других граждан Республики Польша, потому что говорили на другом языке, чем большинство, и были другой веры. То преступление против человечности совершили члены польской нации — партизаны Армии Крайовой, которые были солдатами польского подпольного государства».

Чарнек назвал эти слова «скандальными», а акцию памяти в Сагрыни — «провокацией». Следствие по делу против Куприяновича началось 10 августа.

16 августа украинский дипломат Василий Боднар встретился с послом Польши в Украине Яном Пекло и заявил о необходимости прекратить уголовное преследование украинского историка.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*