Катар отверг ультиматум арабских стран

Доха

Ни одно из 13-ти требований саудитов и их союзников Доха не выполнит. Вместо этого предлагает диалог.

Министр иностранных дел Катара — шейх Мухаммед бин Абдулрахман Аль-Тани — заявил, что его страна не выполнит ни одного из 13 требований Саудовской Аравии и ее союзников. Доха предлагает «надлежащее условие для диалога» ради урегулирования кризиса в Персидском заливе. Об этом сообщил Al Jazeera.

Министр, выступая на пресс-конференции в Риме в субботу, заявил, что этот список требований будет отклонен.

Как известно, срок для выполнения ультиматума арабских стран относительно Катара истекает сегодня, 2 июля.

«Все понимают, что эти требования призваны нарушить суверенитет Катара, закрыть свободу слова и ввести механизм аудита и надзора в отношении Катара», — сказал шейх.

«Мы считаем, что мир регулируется международным правом, он регулируется порядком, который не позволяет большим странам запугивать малые страны», — добавил Аль-Тани.

Напомним, Саудовская Аравия, Египет, Объеденные Арабские Эмираты и Бахрейн поставили ультиматум Катару, требуя, чтобы он полностью закрыл финансируемую им телекомпанию «Аль-Джазира».

От Катара также требуют сократить до минимума связи с Ираном и закрыть турецкую военную базу, прервать все связи с исламистским движением «Братья-мусульмане», прекратить финансирование всех организаций, которые признаны террористическими в США, прервать связи с ливанской повстанческой группировкой «Хезболла».

Требования должны были быть выполнены в течение 10 дней.

Кувейт выступает посредником в переговорах между Катаром и арабскими странами, которые объявили экономическую и политическую блокаду Дохи.

Если по прошествии десяти дней Катар не подчинится поставленным условиям, список будет признан «утратившим силу». Что дальше предпримут арабские страны, неизвестно.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*