Газовую директиву «против» Nord Stream-2 утвердили

В Евросоюзе приняли новые правила по газопроводам

Отныне все газопроводы из стран, не входящих в ЕС, должны будут соблюдать правила ЕС: доступ третьих сторон, разделение прав собственности, недискриминационные тарифы и прозрачность.

Совет стран Евросоюза на заседании в понедельник, 15 апреля, утвердил поправки к Газовой директиве ЕС, которые касаются работы морских газопроводов, в том числе Северного потока-2. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба Совета ЕС.

 

 

Одобрение прошло без обсуждения текста проекта. Закон вступит в силу через 20 дней после опубликования в официальном журнале Евросоюза. Странам ЕС отводится девять месяцев, чтобы внедрить новые правила в национальное законодательство.

 

Согласно документу, на новые и действующие морские газопроводы из третьих стран в ЕС распространятся правила, которые уже действуют на наземные трубы.

 

В частности, речь идет об анбандлинге, то есть добывающая компания не должна владеть трубопроводом, по которому доставляется ее газ.

 

Правила ЕС также подразумевают доступ третьих сторон, недискриминационные тарифы и прозрачность.

Отметим, в феврале представители Совета ЕС, ЕП и ЕК согласовали компромиссный вариант поправок, частично изменив изначальные предложения ЕК.

В то же время, в Газпроме говорят, что новая Газовая директива ЕС не повлияет на сроки строительства Северного потока-2.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Северный поток-2

Северный поток-2 запустят через два-три года — ЕК

США не добились успеха в борьбе с СП-2 — Помпео

Путин оценил попытки США остановить Nord Stream-2

Европарламент принял ограничения по СП-2

Nord Stream-2 сделает Германию заложником РФ – США

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*