Не пропусти

Газовая камера Фигташа и электрический стул Ахметова

Будущая неделя может стать критической для энергетики Украины: причем тут ДТЭК и авария на Запорожской ТЭС

В Украине энергетический кризис. С середины января в стране  дефицит электроэнергии. Следующая неделя критическая.

Информатор Деньги расскажет, что происходит на рынке электроэнергии в Украине, что спровоцировало дефицит электроэнергии и кто стоит за кризисом.

Поводом для материала послужила авария в Энергодаре и Днепрорудном, в результате которой без электроснабжения остались сразу все подстанции. 3 февраля в 19:27 все блоки тепловой станции ЗаТЭС ДТЭК внезапно сели на «ноль», в городах и ближайших селах пропали вода, свет, мобильная связь и интернет. Мэр Энергодара отметил, что причины аварии являются поводом для серьезного расследования и анализа в профессиональных инстанциях.

По информации ОАО «Центрэнерго», на энергоблоке № 1 Запорожской ТЭС и № 9 Кураховской ТЭС произошло аварийное отключение из-за повреждения поверхности нагрева котлоагрегата:

«После ремонта энергоблоки будут готовы к работе в энергосистеме. Такое технологическое нарушение – нередкое явление для любой тепловой генерации, особенно в период высокой нагрузки. Для того, чтобы сбалансировать систему, ДТЭК досрочно выведен из ремонта энергоблок № 10 Криворожской ТЭС. Кроме того, по команде НЭК Укрэнерго, оперативно были включены в сеть энергоблоки № 9 и 12 Бурштынской ТЭС и № 7 Добротворской ТЭС, хотя их работа не была предусмотрена графиком нагрузки. При этом энергоблоки Добротворской и Бурштынской ТЭС работают в системе по балансирующему рынку, где долг НЭК «Укрэнерго» перед ТЭС ДТЭК по состоянию на 1 февраля уже превысил 2 млрд грн».

Но, похоже, эта высокая нагрузка возникла совсем не случайно. И у ответственного за энергетический кризис есть конкретные имя и фамилия. Ситуация нестабильности выгодна лишь одному человеку – монополисту Ринату Ахметову.

Дефицит угля на ТЭС  и бум на ремонты

По данным НКРЕКП, на складах тепловых электростанций (ТЭС) заканчиваются запасы угля. Это угрожает стабильной работе энергоблоков ТЭС и может спровоцировать возникновение общесистемной аварии в объединенной энергосистеме Украины и введение в действие графиков аварийного прекращения электроснабжения потребителей.

Уголь на склады электростанций поставляют шахты Ахметова. Но сейчас эти поставки прекратились. В результате Центрэнерго начало переводить энергоблоки на резервный газ.

Агия Загребельская наглядно продемонстрировала, что творится в сфере энергетики. Сегодня на 6 из 8 ТЭС группы ДТЭК олигарха Рината Ахметова часть энергоблоков выведена в аварийный ремонт. Все большие красные квадраты, кроме одного (СлТЕС), — это аварии на генерации ДТЭК.

Желтые квадраты — это выведенные из работы блоки из-за отсутствия угля на складах (тупо не подвезли). Это имеет место на двух ТЭС: одна принадлежит ДТЭКу, вторая — «Центрэнерго», которое опубликовало официальное заявление об отказе ДТЭКу отгружать уголь несмотря на сделанную предоплату.

На графике ниже видно, что потребление электричества превышает производство, а значит, мы вынуждены его импортировать. В противном случае возможны веерные отключения.

Импортировать на Объединенную энергетическую систему (ОЭС) Украины можно или из России, или из Белоруссии. Как минимум, до 2023 года из других государств, — технически невозможно.

Она напомнила, как в 2015 году ДТЭК устроил подобный «армагеддон», когда требовал стоимость угля в тарифе на электроэнергию «минимум 1500 грн». И компанию не остановило то, что нас поставили перед выбором: или покупайте по «минимум 1500», или ищите помощи у государства-оккупанта.

Согласен с Агией харьковский журналист Владимир Рысенко. Он пишет, что «это сильно напоминает ситуацию перед внедрением «Роттердам +», когда Ахметов привозил шахтеров на протесты в Киев и требовал поднять цену на уголь». И сегодня монополист Ахметов требует поднять цену угля с 1650 грн/т до 2100 грн/т, на 27%. Он отмечает, что «перед нами классический кейс, когда один монополист пытается угробить энергетическую безопасность всей Украины».

Сергей Головнев дал свое пояснение природе энергетического кризиса и нехватки угля в стране. Он уверен, что веерных отключений не будет, будут сжигать природный газ и импортировать электроэнергию из России и Беларуси. Но за это переплатят налогоплательщики, а сливки снимет Ахметов. Он ожидает, что пик кризиса придется на следующую неделю, когда температура опустится до минус 10, а угля пока на складах нет. Выход он видит в синхронизации с европейской энергосистемой, которая запланирована на 2023 год. Но с присоединением к Европе, часть энергоблоков ТЭС, построенных еще в СССР, придется отправить в утиль.

Каковы причины кризиса

Главная объективная причина кризиса: нарушение ремонтного графика НАЭК Энергоатом в конце 2020 года. 4-5 блоков АЭС из 15 не работали. Это совпало со значительным увеличением потребления электроэнергии в стране. Соответственно, ТЭС сожгли много накопленного угля. А оглядываясь на прошлую теплую зиму и последующую ковидный кризис, ДТЭК, по мнению эксперта, не заложил новые лавы на шахтах. Но он не отметает мысли, что это может быть «тупой шантаж власти из-за потери политического влияния».

Почему выросло потребление электроэнергии

В увеличении потребления электроэнергии тоже есть свои причины. Всему виной диспропорции в стоимости энергоносителей для населения.

«Газ населению продается по рыночным ценам. То есть в зимний период он дорогой. А э/э продается населению по субсидированным ценам. Для понимания, население потребляет около 70% газа и 30% э/э. К сожалению или к счастью, украинцы более мудры, чем украинское правительство. Они переходят на те энергоносители, которые дешевле. То есть потребление рыночного (дорогого) газа упало, а потребление субсидируемой (дешевой) э/э выросло», — поясняет Головнев.

Кто виноват

Сергей Головнев уверен, что дисбаланс в отрасли допустила слабая по вертикали власть. Ответственность на Офисе Президента, который позволил Коломойскому «доить» Энергоатом и Центрэнерго, на КМУ, которое ничего не может с этим сделать, на Минэнерго, которое было, по его мнению, «департаментом ДТЭК». А также лоббисты олигархов в Верховной Раде, где не могут назначить на Минэнерго ответственного человека.

«В газе были Коболев с Витренко, которые протолкнули рынок для населения. А в электроэнергии таких ледоколов не было. Поэтому имеем такую ​​диспропорцию», — комментирует он нынешнюю ситуацию

Но вина есть и на руководстве Энергоатома, где не придерживались ремонтной программы из-за коррупции и халатности. Сделал свое черное дело ДТЭК, который решил не рисковать инвестициями и вовремя не подвез угля (или не хочет его подвозить).

Не стоит забывать, что весь 2020 год ДТЭК имел ручного министра энергетики. (Об этом Информатор писал ЗДЕСЬ). Еще в декабре, когда было понятно, что кризиса не избежать, нужно было запускать импорт э/э (хотя бы из Беларуси), чтобы сэкономить уголь на холода. Но ДТЭК никогда бы на это не пошел, чтобы не уронить биржевую цену на электроэнергию», — уверен Головнев.

Ранее Информатор рассказал о том, как предприниматель из Верховцево пытался в суде доказать, что ДТЭК монополист и «душит» его бизнес.

Юлия Карч

1 комментарий

  1. Administrator

    Можна прихватизувати фабрику шипучіх вод. Але енергетична сфера не повинна залежити від ненажерливих олігархів.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан.