Не пропусти

Финансирование партий из бюджета заблокировано из-за Конституционного суда – деньги не получит и ОПЗЖ

Решение Конституционного суда Украины относительно антикоррупционного законодательства почти полностью заблокировало работу Национального агентства по предупреждению коррупции, из-за чего оно не может провести обязательную проверку для распределения финансов политическим партиям.

Об этом в интервью «Бабелю» сообщил глава НАПК Александр Новиков.

Он отметил, что из-за решения Конституционного суда все полномочия агентства кроме написания антикоррупционной стратегии, разъяснительной, информационной, просветительской работы практически заблокированы.

— Например, заблокировали распределение финансов политическим партиям [из госбюджета], в том числе партии ОПЗЖ, которая выступила инициатором этого решения КС. Закон требует, чтобы мы проверили финансовый отчет партии, для этого должны истребовать документы. А теперь мы не можем этого сделать. Поэтому партии не получат финансирования за третий и четвертый кварталы этого года. Это сохранит налогоплательщикам существенные средства, — сказал Новиков.

Глава НАПК с иронией отметил, что после решения Конституционного суда его сотрудники «обеспечивают сокрытие деклараций чиновников».

— То есть они будут их предоставлять, а мы – скрывать от граждан, на которых они (чиновники) работают. Например, будем скрывать данные о расходах на выборы – они были колоссальные, но мы не сможем их проверить, — сказал он.

Ранее Конституционный суд Украины по представлению депутатов от ОПЗЖ и «За майбутнє» отменил наказание за недостоверное декларирование, отменил электронные декларации и лишил полномочий Национальное агентство по предупреждению коррупции.

Глава николаевской ОПЗЖ Загородний оказался одним из подписантов, требовавших у Конституционного суда отменить антикоррупционные реформы.

https://news.pn/ru/politics/244049

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*