Дело Скрипаля. Мир не верит «туристам» из СолсбериСюжет

Подозреваемые в отравлении Скрипалей рассказали о визите в Солсбери

Петров и Боширов рассказали, что «хотели оторваться» и посмотреть на «прекрасный туристический городок» с его «знаменитым на весь мир» собором.

Россиян Александра Петрова и Руслана Боширова Великобритания подозревает в отравлении ядом Новичок экс-сотрудника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

13 сентября телеканал RT опубликовал с ними интервью, в котором те рассказали, что ездили в Солсбери посмотреть достопримечательности.

В Лондоне интервью подозреваемых назвали смехотворным и оскорбительным. Реакция запада оказалась ожидаемой: большинство политиков и журналистов не верят Петрову и Боширову, а пользователи соцсетей публикуют шутки.

В Кремле заявили, что Петров и Боширов не имеют отношения к российскому государству и являются «простыми» гражданами. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Главное из интервью подозреваемых

Мужчины сказали, что Александр Петров и Руслан Боширов — это их настоящие имена и что они именно те, «кого и показывали» британские власти в качестве подозреваемых в отравлении Скрипалей в Солсбери 4 марта.

Они назвали себя предпринимателями «средней руки» и рассказали, что ездили в Лондон, чтобы «оторваться», а в Солсбери — чтобы посмотреть на «знаменитый во всем мире» Солсберийский собор по совету друзей. 

Подозреваемые также сказали, что у них есть фотографии из собора, но не показывали их. В Скотленд-Ярде не сообщали, что подозреваемые британскими властями в покушении были замечены в районе Солсберийского собора ни 3 марта, ни 4 марта.

Петров и Боширов также не стали показывать заграничные паспорта, с которыми были в Британии.

Они утверждают, что не работают в ГРУ, никого не отравляли и занимаются фитнес-индустрией, спортивным питанием и витаминами.

Предположения о том, что у мужчин было с собой отравляющее вещество в флакончике из-под духов Nina Ricci, Александр Петров назвал бредом. В ходе расследования следы Новичка были найдены в таком флаконе.

Metroplitan Police

«Нормальным мужикам с собой возить женские духи — это не глупо? Когда проходишь таможню, проверяют все вещи. Если бы у нас что-то было, у них бы возникли вопросы, зачем у мужчины в багаже лежат женские духи», — сказал Боширов.

Они рассказали, что с самого начала мы планировали приехать в Лондон и «оторваться, грубо говоря».

«Это была не бизнес-поездка. Мы распланировали так, что мы и в Лондоне побываем, и съездим в Солсбери», — рассказал Петров.

Боширов уточнил, что мужчины хотели посмотреть на Солсберийский собор с высоким шпилем и старинными часами, и несколько раз в ходе интервью подчеркнул, что это «нормальный туристический город».

Они также объяснили, что 3 марта рано покинули Солсбери и вернулись в Лондон, не дойдя до собора и других достопримечательностей, так как промокли и замерзли под начавшимся снегопадом.

«Мы провели в Солсбери не более часа, в основном из-за задержек между поездами», — сказал Боширов.

4 марта, когда погода улучшилась, Петров и Боширов, по их словам, все-таки вернулись в Солсбери и побывали в знаменитом соборе.

Боширов и Петров не отрицают, что могли проходить мимо дома Скрипаля, однако сказали, что не знают, где тот находится, и не шли туда целенаправленно.

Ранее британская полиция заявляла, что подозреваемые часто бывали в ЕС. Боширов и Петров подтвердили, что «пару раз» бывали в Швейцарии, а также провели там Новый год.

В Европе, по их словам, у них были дела, связанные с бизнесом на спортивном питании и изучением этого рынка. Петров и Боширов не уточнили название компании, в которой работают, ссылаясь на то, что не хотят причинить вред своим партнерам или клиентам.

Никакой информации, касающейся личной жизни, подробностей биографии, они не раскрыли.

Как отмечают российские СМИ, в ходе интервью не был задан важный вопрос, почему Боширов и Петров купили по два обратных билета в Москву — вечерний 4 марта и ночной 5 марта.

 

Реакция Запада на интервью Петрова Боширова

5 сентября Лондон назвал исполнителями преступления россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, а заказчиками — российскую «военную разведку», чьи действия были санкционированы Москвой.

По версии британской прокуратуры, подозреваемые были в стране со 2 по 4 марта (в этот день Сергей и Юлия Скрипали были найдены отравленными). Мужчины остановились в отеле City Stay на улице Боу-роуд в восточной части Лондона, дважды за время пребывания в Соединенном Королевстве они ездили в Солсбери.

Во время второй поездки они, предположительно, обработали ручку двери дома Скрипалей отравляющим веществом Новичок, которое перевозили во флакончике из-под духов Nina Ricci.

В качестве доказательства британские правоохранители выложили серию снимков, сделанных уличными камерами. На них мужчины запечатлены на улицах Лондона, в аэропорту Гэтвик, куда они прилетели, и в Солсбери, где была отравлена семья Скрипалей.

При этом премьер-министр Британии Тереза Мэй рассказала, что мужчины прибыли в страну по настоящим паспортам, но имена в них были поддельными.

«Ложь и вопиющие фальсификации в этом интервью, которое транслировалось спонсируемым государством российским телеканалом, представляют собой оскорбление по отношению к умственным способностям общественности. Более того, это глубокое оскорбление жертв ужасной атаки, а также их близких», — заявили в четверг в офисе премьер-министра Британии Терезы Мэй.

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант назвал интервью Александра Петрова и Руслана Боширова «фейковым телешоу».

Комментируя это интервью, Хант напомнил, что, когда в 2014 году российские военнослужащие вторглись в Украину, они, как утверждала Москва, находились в отпуске.

«Пора остановить фейковые телешоу — мир раскусил Россию», — заявил глава МИД Соединенного Королевства в Twitter.

Новый виток скандала вокруг дела Скрипаля создал соответствующую атмосферу на запланированном заранее заседании комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США, в котором приняли участие помощник госсекретаря Маниша Сингх и помощник министра финансов Маршалл Биллингсли.

Маниша Сингх, в частности, заявила, что «Россия является угрозой национальной безопасности США по многим направлениям», и заверила, что уже введенные против РФ санкции возымели эффект. По ее словам, «они стоили российским властям десятки миллиардов долларов убытков», «оказали большое влияние на госсектор и ударили по российским компаниям».

США готовятся ввести в ноябре новые антироссийские санкции из-за инцидента со Скрипалями в британском Солсбери, заявила она.

Объяснения присутствия в Солсбери в марте месяце двух подозреваемых в отравлении Сергея Скрипаля — знакомство с достопримечательностями, которому помешал снегопад — столь невероятны, что вызывают интригующий вопрос о том, почему вообще Россия выбрала именно это алиби и что это говорит о состоянии здоровья государственной пропагандистской машины, пишет Guardian.

Газета полагает, что интервью было предназначено в первую очередь для внутреннего потребления в России. 

Daily Telegraph посвятила этой истории редакционную статью.

«Россия любит насмехаться над своим противниками», — так начинает газета свой материал и утверждает, что это был «чистый фарс».

Ни тот ни другой, по мнению издания, не очень похожи на страстных любителей старины, их слова о соборе «знаменит своим шпилем высотой 123 метра… и часами… самыми старыми в мире…» звучат так, будто заучены из статьи из Википедии, а «слишком много снега» в качестве причины столь короткого пребывания в Солсбери звучит, прямо скажем, не очень убедительно в устах людей из России.

Обозреватель Times Бен Макинтайр называет появление Петрова и Боширова и их интервью прекрасным перформансом, составленным по чеховским лекалам.

По мнению журналиста, актеры этой пьесы и не подозревали, что окажутся «на сцене», пока как Путин не заявил об этом на Владивостокском форуме.

 

Простые граждане, говорят в Кремле

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков дал комментарий после выхода интервью. По словам Пескова, Петров и Боширов не имеют отношения к российскому государству и являются «простыми» гражданами. Он уточнил, что они не нарушали российского законодательство.

«И нам также неизвестно официально о том, что они нарушали какие-то законы где-то еще в мире», — заявил Песков.

По словам Пескова, позиция России не меняется и остается последовательной и прозрачной.

«Мы считаем неприемлемыми какие-либо ассоциации руководства РФ или российского государства с тем, что произошло в Солсбери», — заявил Песков.

Спикер МИД России Мария Захарова во время брифинга заявила, что британские власти «врали» об именах подозреваемых в отравлении экс-полковника ГРУ.

«Выяснилось, что британская сторона врала о том, что таких людей нет, что имена их вымышленные. И люди есть, как сегодня мы все увидели, и имена не вымышленные, и они рассказали про то, что с ними было», — сказала Захарова.

Также она сочла недопустимым, что британский МИД назвал ложью интервью Петрова и Боширова. Она подчеркнула, что их имена теперь «опорочены» в мировом масштабе.

 

Соцсети реагируют сарказмом

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*