Дальше без Кучмы. Изменения в Минской группеСюжет

Кучма в Минск больше не поедет

Второй президент Украины Леонид Кучма покидает Трехстороннюю контактную группу по вопросам Донбасса в Минске. Кто его может заменить, разбирался Корреспондент.net.

Леонид Кучма представлял Украину в Трехсторонней контактной группе по урегулирования конфликта на Донбассе 4 года с самого момента ее основания. Он же подписывал со стороны Украины Минский протокол – единственную пока попытку достижения какого-то мира в Луганской и Донецкой областях.

В августе Леониду Даниловичу исполнилось 80 лет. Возраст почтенный. Президент заявил, что уже не готов выполнять былые функции и покинул пост.

Как дальше будет развиваться Минский процесс, выяснял Корреспондент.net.

Я устал, я ухожу

«Я для себя уже давно принял решение, когда я достигну своего критического возраста, я должен буду поблагодарить всех, кто со мной там (в ТКГ) работал, и уйти, дать возможность поработать другим», — рассказал накануне Кучмы.

Под критическим возрастом он имел в виду как раз 80-летний юбилей.

Встреча группы 2 октября стала для второго украинского президента последней в Минске. Кучма поблагодарил коллег за совместную работу и подвел итоги своей деятельности.

«В завершение сегодняшней работы в Минске Леонид Кучма поблагодарил коллег в Трехсторонней контактной группе за совместную работу. Таким образом подведен итог его работы представителя Украины в Трехсторонней контактной группе», — написала пресс-секретарь Леонида Даниловича Дарка Олифер на своей странице в Facebook.

По ее словам, отдельную благодарность Кучма выразил белорусской стороне за содействие в организации переговорного процесса.

«В свою очередь Мартин Сайдик от имени Трехсторонней контактной группы поблагодарил Леонида Кучму за его вклад в Минский процесс, а также за его мудрость и преданность своему государству — Украине, обнаруженные во время переговорного процесса в Минске», — добавила Олифер.

Разочаровался?

«До ста поездок в Минск. А каждая встреча за закрытыми дверями… и когда ты знаешь, что движения серьезного не будет, когда ты приезжаешь и знаешь, что другая сторона приезжает с заранее подготовленными ответами», — рассказывал Кучма.

Второй президент Украины отмечал, что относительно Минского процесса звучит много критики, и «желающих не найдётся, поскольку это не хлебное место».

Также Кучма убежден, что не следует ожидать изменения ситуации с разрешения конфликта на Донбассе до проведения запланированных в Украине на 2019 год президентских и парламентских выборов.

По его словам, аналогичного мнения придерживаются многие другие украинские и иностранные политики, в том числе специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер, с которым он недавно провел встречу. «Он сказал, что до проведения избирательной президентской кампании и до парламентской ничего на Донбассе не изменится. Что Россия не пойдет на послабление давления в этом плане. Я полностью разделяю его мнение. К превеликому сожалению, я тоже не вижу, что в ближайшее время вдруг Владимир Владимирович Путин скажет: ребята, давайте приостановимся убивать друг друга», — отметил Кучма.

«Мы же понимаем, что прежде всего надо садиться за стол с Россией, причем тут наша определяющая инициатива должна быть. Потому что надеяться, что за нас в Брюсселе, в Бонне или Париже, или в Штатах в Белом доме решат – это абсолютно безнадежно. Все надеются на то, что выборы — и президентские, и парламентские – дадут новое лицо Украине, потому что все удивляются, и часто такое существует мнение, что Европа устала от Украины», — отметил он.

Кучма вспоминал, что «уже несколько раз просился уйти с Минского процесса», и своего желания не изменил. «Я после каждой встречи разбит от тех переговоров, от тех комплиментов, которые мы друг другу дарим. А самое главное: во-первых, у полномочий представителя Украины никаких. И у тех. Что, у представителей Донбасса есть какие-то полномочия? Все решается в Москве. Все прекрасно понимаем. А тем более, когда все это мы знаем, что в ближайшее время серьезных изменений не будет разрешения этой проблемы, то конечно, мое мнение в этом плане однозначно», — сказал Кучма.

При этом он подчеркнул, что президент Украины Петр Порошенко обязан был подписать Минские соглашения. «Этими соглашениями останавливались крупномасштабные боевые действия, когда гибли в сутки по 50 с лишним человек. И это было самое главное… Второе – на этих Минских соглашениях построены все торговые санкции. Сейчас крест на них поставить – все, нам помашут ручкой. Другого нет. Или говорят о другом формате. Какой формат? Что, кто-то заставит Трампа, чтобы он пришел участвовать в том формате? Это же смешно… Так что то, что есть, надо сегодня беречь. И с этого надо взять как можно больше. А потом еще раз скажу – решается масса вопросов социальных, экономических по проблемам оккупированных территорий», — отметил он.

При этом Кучма полагает, что нужно искать «дипломатический, мирный путь развития этой проблемы». «Надеяться, что за нас европейцы решат, что на нас нормандский формат в составе Германии, Франции, России, Украины решит – нет, у них своих проблем (много)… Поэтому нам нужно самим с колен вставать и делать то, что нужно. Сильных уважают, а слабых нет, а мы сегодня ко второй категории относимся», — отметил второй президент

«Самое главное – вопрос должен решаться на дипломатическом уровне. У нас тоже есть сторонники военных действий (решения ситуации на Донбассе военным путем). Так идите – повоюйте. Так они не хотят. Кто-то хочет делать политику на этом, но давай сам покажи, как это делается», — резюмировал Кучма.

Бывший представитель Украины в политической подгруппе контактной группы Роман Бессмертный считает, что Кучма пытается обратить внимание на проблему Минска. Вместе с тем, Бессмертный не исключает, что второй президент Украины просто устал.

“Могу сказать, что нервное напряжение, которое переживают участники этих переговоров, превышает человеческие возможности, поэтому я бы с понимаем отнесся и к эмоциональности и к тому, как могут развиваться события потом», — отметил он, подчеркнув, что в целом стоит вопрос актуальности существования минской группы и ее проведение в белорусской столице.

Кто выйдет на замену?

Должность полномочного представителя Украины в контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе теперь должен получить дипломат с высоким уровнем авторитета уверен политолог Владимир Фесенко.

“Это должен быть человек с опытом, с авторитетом, чтобы другая сторона его воспринимала. Преимущество Кучмы было в его беспрекословном авторитете, не только как бывшего президента. Если бы, например, там был Ющенко, сепаратисты бы точно его не воспринимали, и русские к нему бы относились достаточно критически. Кучма воплощал принципиальность, к нему русские, а за ними и сепаратисты, относились с уважением”, — сказал политолог.

По его мнению, найти такую ​​фигуру Украине будет очень трудно — с таким высоким уровнем авторитета и в то же время, чтобы человек был опытным, принципиальным. Место главы представительства может занять кто-то из бывших украинских чиновников, в то же время этот человек пока не должен занимать официальных должностей.

“Был Горбулин и он ушел — у него также возраст почтенный, из-за здоровья не просто постоянно участвовать в переговорах, поэтому трудно сказать. Порошенко и руководителям администраций надо садиться, перебирать различные варианты, встречаться с людьми, советоваться. Не каждый захочет. Леонида Даниловича вообще надо поблагодарить, что он этот «крест» взял на себя и, фактически, тащил его 4 года, это очень непросто. Но он свою миссию, я думаю, выполнил достойно” — отметил политолог.

Возможно кандидатура Руслана Демченко – советника президента Украины, бывшего первого заместителя главы МИДа, прогнозирует Фесенко. В первую очередь, по его словам, приходят на ум бывшие дипломаты высокопоставленные: это либо бывшие министры, заместители министров, другие должностные лица.

“Назову одно имя, но не уверен, потому что там нужна будет определенная рокировка. Если в переговорном процессе остается Евгений Кириллович Марчук, я бы на месте советников Петра Алексеевича, советовал этот вариант — чтобы главным нашим переговорщиком в ТКГ был именно Евгений Кириллович, а в группе по безопасности его бы кто-то заменил. У него есть и статус, и авторитет:, — отметил политолог.

Будучи представителем Украины в подгруппе по вопросам безопасности трехсторонней контактной группы, с точки зрения вопросов безопасности, у Марчука опыт даже больше, чем у Кучмы, и также большой опыт в понимании государственных интересов и переговорном процессе, добавил Фесенко.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*