Не пропусти

Чин основания храма в честь Святой Троицы

7 июня 2020 года, в День Святой Троицы,  архиепископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил чин основания храма в честь Святой Троицы в городе Вознесенск Николаевской области.

Владыке сослужили: благочинный Вознесенского округа протоиерей Александр Вендель, протоиерей Владимир Строган, протоиерей Роман Тарабан, иерей Сергий Кипер.

По окончании богослужения Владыка обратился ко всем присутствующим с архипастырским словом:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Сегодня мы с вами приносим свою десятину Богу. Мы посвящаем то место, на котором будет стоять Храм, та духовная врачебница к которой будут приходить люди, возносить молитвы и будут получать врачевания своей души и тела.

Это очень важное событие не только для нашей епархии, а для всего мирового православия.  Мы видим, что сейчас нагнетается обстановка и притесняется православная Церковь. Но, тем ни менее нашлись те люди, которые имеют благое и непринужденное намерение, чтобы построить не просто дом, а дом имени Божьего. Сегодня мы с вами освятили это место, вложили святые мощи в это место.

Будем молиться впредь, чтобы Господь укрепил всех строитель, благоукрасителей, и чтобы Господь всем нам дал сил также помогать в этом великом и праведном деле. Аминь.

Троицкая родительская суббота

6 июня 2020 года, в Троицкую родительскую субботу,  архиепископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Вознесенском кафедральном соборе города Вознесенск.

По окончании Литургии была отслужена панихида, после которой архипастырь обратился ко всем  присутствующим со словом проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Всех вас поздравляю с Троицкой родительской субботой. Святая Церковь установила поминовение усопших перед великим торжеством. Троица – это праздник схождения Святого Духа на апостолов, которые распространяют этот Дух через епископов и священников. Этот Дух мы с вами получаем еще в Таинстве Крещения.

Некоторые сектанты говорят не нужно молиться за покойных, потому что в Библии этого не сказано. На самом деле, они плохо знают Писание. В книге Маккавейской сказано, что после битвы, когда Израиль был освобожден от рабства, Маккавей повелел прийти в Иерусалимский храм и принести жертву за погибших воинов. Вот мы и видим, жертва за упокой приносилась, потому что израильтяне и иудеи считали, что тело умирает, а душа остается живая и нуждается в помощи.

Молитва является дыханием Церкви. Как мать, которая носит во чреве, дышит, и этот кислород сообщается ее ребенку во утробе, так и молитва, сообщается тем, кто уже отошел в пакибытие. И потому, души нуждаются в нашей помощи, в нашей молитве. Когда-то я заходил в лютеранский монастырь, там была костница на которой написано: «Мы были такими, как вы. Вы будете такими, как мы». Придет время, и мы тоже отойдем к своим предкам, и, конечно же, будем давать отчет за свою жизнь. Когда человек смотрит в глаза смерти и чувствует ее холодное дыхание, то начинает понимать, что вся мирская суета ничего не значит. Время пришло, а ты не готов. Потому, очень важно при жизни творить дела милосердия.

Также сегодня святая Церковь празднует также день памяти блаженной Ксении Петербургской. Это угодница Божья, которая после смерти мужа изменила свою жизнь. Осознав все, она взяла на себя тяжелейший подвиг юродства. Подвиги бывают разные: постничество, молитвы, стояния, затвор. Но постник может оставить свой подвиг, столпник может сойти со столба, затворник может выйти из затвора, а когда человек берет на себя подвиг юродства ради Христа, то он показывает духовную мудрость. К сожалению, не все это понимают, и даже в церкви есть люди, которые приносят какое-то реформаторство. Мы видим, как сейчас восстают против Церкви. Никто не трогает мечети, синагоги, а именно православные храмы. Все события, с которыми мы недавно столкнулись, были для нас испытанием и искушением, они ярко показали каждому из нас, насколько мы верны Богу. И вот, свою верность и ревность Богу показала преподобная Ксения Петербургская, которая осознала, что все в этом мире тленно и все носит печать греха, печать смерти. Она всецело посвятила свою жизнь Христу, Который з нее распялся и Воскрес, так как и за каждого из нас. Мы должны правильно расставить приоритеты в своей жизни, чтобы наши страсти и пороки не занимали место там, где должен находиться Христос, чтобы мы слова святых отцов: «Помни час смертный и вовек не согрешишь!» Никто не знает, сколько, кому Господь уготовал лет: кому десять, кому двадцать, кому пятьдесят, или сто, а кому два дня, или три часа. Но мы знаем, что Господь любящий Отец и Он желает всем нам спасения.

Во время последних испытаний пострадали люди, было много смертей, но не следует забывать, что люди умирают постоянно и от обычного гриппа, инфарктов и от других заболеваний. Господь нас учит: «не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геене» (Мф.10:28). Мы должны бояться Бога, но не из-за наказания, а чтобы не потерять Его.

Что такое зло? Это отсутствие добра, так как и холод – это отсутствие тепла. Зла, как сущности, не существует, ведь Господь не сотворил его. И вот, каждый из нас должен посмотреть в свою душу, потому что: «смерть грешников люта, и ненавидящие праведника согрешат». Это очень серьезные слова, которые касаются именно спасения души человека. Господь примет наши молитвы за усопших, даже если они согрешали, но примирились, имели любовь и смирение. Младенец рождается беспомощным и нуждается в заботе материнских рук, так и душа, когда отходит в пакибытие, попадает в руки ангельские. Сейчас мы с вами являемся причастниками Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа. Нам дарована власть предстательствовать и приносить свои молитвы пред престолом Владычним, чтобы Господь умилосердился о всех нас, подобно как Сын предстательствует и за живых, и за мертвых, ибо как сказано в Писании, что у Бога нет мертвых, у Бога все живы. Всегда нужно помнить, что нас ждет вечность, и с каким сердцем мы пойдем в эту вечность, это уже будет зависеть от нас. Сможем ли мы принять этот дар жизни вечной, или будем держаться за мирское; сможем ли мы отречься от этого мира, чтобы принять Царствие Божье.

Дорогие мои! В сегодняшний день хочу поздравить всех именинниц, которые носят имя святой Ксении Петербургской. Желаю, чтобы по ее молитвам, и мы поняли цель нашей жизни, чтобы мы приняли Христа, Который дарует нам любовь и мир. Аминь».

Пятидесятница

7 июня 2020 года, в День Святой Троицы,  архиепископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил Божественную литургию и Великую вечерню с чтением коленнопреклонных молитв в храме Александра Невского города Вознесенск.

Владыке сослужили: Благочинный Вознесенского округа, настоятель храма протоиерей Александр Вендель, иерей Сергий Кипер.

В конце Богослужения архипастырь поздравил всех  верующих с праздником  святой Пятидесятницы, отметив важность этого дня для каждого христианина – как Дня Рождения христианской Церкви.

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*