Заявления Луценко о приговоре по делу Януковича до Дня независимости – давление на суд, — политолог

Политолог Кирилл Молчанов

Заявления генерального прокурора Юрия Луценко о приговоре по делу Виктора Януковича до Дня независимости – давление на суд. Такое мнение в эфире телеканала «112 Украина» выразил политолог Кирилл Молчанов.

«Перед предыдущим заседанием Луценко анонсировал уже, что будет приговор до Дня независимости. Я это расцениваю как давление на суд. Насколько это можно констатировать как «госизмена» — тоже достаточно спорно, я не знаю, какие у них есть доказательства, — у них свидетельские показания или допросы кого-то из окружения либо этих лиц, либо самого Януковича, — тоже неясно», — заявил Молчанов.

«Я хотел бы обратить внимание, что относительно главы суда Девятко, который будет вести заседание, против него буквально несколько дней назад прокуратура закрыла все дела. Касательно того, что он судил «автомайдановцев» в 2014 году. Это тоже можно считать определенным давлением. Более того, непонятно, какие будут доказательства в прокуратуре, если, допустим, тот же Интерпол снял с розыска, что тоже очень показательно», — добавил он.

Напомним, что Оболонский районный суд Киева 4 мая начал подготовительное заседание в деле о госизмене Януковича. Защита просила суд отложить подготовительное заседание до решения Апелляционного суда об изменении подсудности дела, однако ходатайство было отклонено. Суд также разрешил организовать видеоконференцию для участия Януковича в заседании по делу о госизмене. Следующее заседание состоится 18 мая. 

Как известно, 14 марта Военная прокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении Януковича. По данным ГПУ, его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 («Государственная измена»), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 («Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины») и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 («Пособничество в ведении агрессивной войны») УК Украины.


112.ua

Подпишитесь на 112.ua в вашем Telegram
и Facebook.
Оперативно и лаконично о самом важном.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*